Осенью 2015 года на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока «исторически преемственным курсом, который остается неизменным».
В числе основных векторов были обозначены задачи по поднятию экономики, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, а также его интеграции «в быстроразвивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион в целом», как выразился Путин. На заседании также много слов было сказано о важности распространения режима свободного порта на большую часть морских гаваней Дальнего Востока. Обсуждались и проблемы региона. Пожалуй, одна из основных – низкая плотность населения.
Неравномерность размещения населения – проблема насущная и общемировая. Всё дело в том, что люди, в особенности молодёжь, предпочитают перебираться в мегаполисы по очевидным причинам. В России из-за ее огромной территории сложилась такая ситуация, что плотнее всего заселены большие города, а также южные субъекты. Будем честны, жить на побережье в субтропическом климате гораздо приятнее, нежели где-нибудь в Якутии, где температуры могут достигать 50 градусов ниже нуля.
Дальний Восток в том состоянии, в котором он был еще несколько лет назад, также не мог похвастаться завидной плотностью населения. Тем не менее, правительство нашло выход из положения, сделав регион более приятным для молодёжи. В рамках закона о «дальневосточном гектаре» каждый россиянин вот уже несколько лет может получить бесплатно земельный участок до 10 тысяч квадратных метров на Дальнем Востоке. Для многих россиян курс на освоение Дальнего Востока дал шанс начать жизнь с чистого листа или же поселиться где-нибудь в тайге, чтобы почувствовать себя чуточку Сэлинджером.
Но на этом проблемы не заканчивались. И хоть экономическое развитие региона с притоком переселенцев пошло в гору, перед властями встала другая непростая задача – придумать универсальный способ для быстрого перемещения жителей на больших и не до конца освоенных территориях. Разумеется, если мы говорим о центральной России, то чтобы пропутешествовать от пункта А до пункта Б, можно с легкостью воспользоваться автомобилем или же поездом. Однако в дальневосточных районах инфраструктура не настолько развита.
Так, в правительстве задумались о развитии малой авиации, а также вспомнили о легендарных кукурузниках, которые в былые времена были довольно распространенным явлением в руках частников. Но если кукурузник еще может приземлиться в поле, то для небольшого пассажирского самолёта потребуются более благоприятные условия.
На днях Владимир Путин подписал перечень поручений правительству касательно развития малой авиации на Дальнем Востоке. Эксперты даже успели высказаться, что подобный документ впервые подписан за историю современной России, в какой-то мере – новшество. Так, было решено наладить авиасообщение между городами. Для этого, решили в правительстве, необходима реконструкция аэропортов, повышение квалификации летного состава и обновление парк воздушных судов.
К началу следующего года в госпрограмме «Развитие транспортной системы» появится дальневосточный раздел. Член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков считает, что выполнение поручений Путина прибавит туристической привлекательности региону. А последний фактор имеет гораздо большее значение, чем это может показаться.
В данный момент перевозки на Дальнем Востоке дотируются за счет бюджетных средств, потому как для перевозчиков они убыточны. Однако увеличение туристического потока обеспечит местные авиалинии постоянным спросом. Следовательно, повысится окупаемость рейсов, перевозчики выйдут в плюс, и бюджетные средства будут уходить на реализацию других немаловажных проектов.
Таким образом, за несколько лет правительству удалось добиться впечатляющих успехов в рамках развития и освоения Дальнего Востока. Но многое еще предстоит сделать. Проект развития региона рассчитан на длительное время, и это хороший признак. Не каждый президент возьмет на себя ответственность за программу, значительно превосходящую по срокам выборные циклы. Но Путин в очередной раз показал себя лидером, способным мыслить на десятилетия вперед.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.