19 июля 2017 года Генеральная прокуратура РФ приняла поистине беспрецедентное решение – опротестовала решение Центробанка о введении в банк «Югра» временной администрации и наложении моратория на удовлетворение требований кредиторов.
Также ГП наложила временное «вето» на выплаты возмещения вкладчикам «Югры» через банки-агенты. Несмотря на это, 20 июля АСВ приступило к выплатам.
Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков, в эфире телеканала «Царьград» прокомментировал ситуацию вокруг «Югры».
Он указывает, что по здравой оценке прокуратуры, банк до входа временной администрации обладал хорошим запасом ликвидности. Банк был финансово-устойчивым, с достаточным количеством средств для качественной работы.
Арт возмущен наплевательским отношением ЦБ к решению высшей надзорной инстанции.
«Это, простите, не кто-то, это правовой орган, он соблюдает законность», — говорит Арт.
Он напомнил, что АСВ – несамостоятельная структура и обязано выполнять предписания ГП, по крайней мере вести конструктивный диалог, а не игнорировать требования надзора.
Напомним, что накануне главу АСВ и руководителя временной администрации банка «Югра» вызвали в Генеральную прокуратуру для дачи показаний. По информации ряда СМИ добровольно указанные граждане на допрос не явились. По сути АСВ попросту нарушает правовой режим, а высшие власти смотрят на это сквозь пальцы.
Арт отметил любопытную закономерность: «Сообщают о дыре в некоем банке. Приходит временная администрация. Через два месяца мне просто, как обывателю, в новостях сообщают: дыра в два раза больше. У меня вопрос: а два месяца временная администрация — она чего делала там? Дыру увеличивала?».
Грустный итого подвел обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько.
«Если в «деле «Югры» победит Банк России, то нас ждет окончательный передел рынка в пользу «жирных котов» из ТОП-10», — заявил он.
Методичное уничтожение банков вне «большой десятки» ведет к уничтожению здоровой конкуренции, и по сути к гибели банковского рынка.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.
ЦБ «уничтожает» или сводит к минимуму влияние крупных аффилированых игроков (яркие «изобличительно-предупредительные»выступления отдельных проплаченных нардепов-лоббистов) на ценообразование конечного предлагаемого продукта. Спекуляции или воровство или ростовщичество или ссудный процент являются основными причинами роста инфляции внутри государства или не является, если и при условии, что эта инфляция выносится искусственно за пределы государства в страны-вассалы или колонии в виде например долларовой интервенции. У России нет колоний и не будет в правилах многополярного или поли-центрического мира.
Мало того в преддверие надвигающегося мирового идеального финансового шторма или на воровском жаргоне скачка, ЦБ максимально старается дедолларизировать отечественную экономику, тем самым снижая риски и негативные спекулятивные ожидаемые всплески в виде валютных качелей вразнос.
Делом надо заниматься господа или реальной экономикой. Думаю и по этому вопросу произошел раскол в банковской ассоциации. Обращу внимание еще на один момент — рубль дешевеет вместе с золотом и не дорожает вместе с баррелем нефти.
Вот только ключевая ставка или бывшая так называемая ставка рефинансирования оставляет желать лучшего. Ну так всему свое время.