Переход торговли на онлайн-кассы позволит улучшить собираемость налогов, заявил Мэр Москвы во время пленарной сессии Всероссийской конференции «Онлайн-кассы — новые возможности ретейла».
«Я совершенно уверен, что уменьшения объема налога, который уплачивает торговля, не будет. За счет легализации произойдет действительно реальное увеличение. Мы видим это по сбору за торговлю, еще по ряду позиций. Не происходит при легализации сокращение объемов. Даже если установлены какие-то льготы, даже если есть какие-то вычеты, происходит увеличение. Вместе с тем объем серых схем, нелегальной торговли, к сожалению, еще очень большой. И конечно, внедрение таких технологий позволит улучшить собираемость налогов», — сказал Сергей Собянин.
По его словам, внедрение этой технологии в Москве отразится на экономике не только столицы, но и страны в целом.
Сергей Собянин: Чтобы понять, что это такое для Москвы, необходимо представлять, что такое торговля в целом для столицы. Торговля для Москвы — это ежегодный товарооборот, составляющий четыре триллиона рублей и около миллиона человек, которые работают в системе торговли. Это колоссальный пласт экономики, естественно, товаропроводящая сеть всего, что мы выпускаем в нашей стране, а также то, что закупаем за рубежом. Поэтому легализация этого сектора, его прозрачность имеют прямое воздействие не только на торговлю, но и на экономику города и страны в целом. От поля до прилавка — все эти сегменты должны быть прозрачными, понятными и для государства, и для бизнеса. Конечно, это колоссальное воздействие на легализацию бизнеса, экономических потоков, подразделений бизнеса. Аналитика, уплата налогов — все это становится более простым и понятным для тех, кто занимается предпринимательством.
Но я бы сказал, что, наверное, самое главное — это преимущества покупателя. Покупатель впервые за всю историю торговли в стране может сам проверить достоверность наименования и цены товара, который ему продают, потому что одна из опций, которая заложена в новых контрольно-кассовых аппаратах, — это возможность мгновенно проверить, правильно ли вас отоварили, по той ли цене, которая учтена в налоговой декларации, с вами рассчитались. И это, конечно, тоже будет иметь огромное значение, когда все покупатели страны, все население может вместе с налоговой службой контролировать процесс торговли. Это совершенно революционная история, которой никогда в нашей стране не было. Попытки создания общественных контролеров в советское время ничего общего не имеют с тем, что сегодня внедряется.
Могу привести пример. В системе «Наш город» в Москве, которая дает возможность контролировать городские процессы и городские услуги, сегодня зарегистрирован один миллион 300 тысяч москвичей, которые каждый год присылают нам до 600–700 тысяч предложений и замечаний . Я думаю, такой же процесс будет и в области торговли.
Конечно, это и прозрачная конкурентная среда, это и объем налогов, поступающих в бюджеты, в конечном итоге идут на здравоохранение, образование, социальную поддержку, благоустройство города, транспортную систему.
На самом деле, казалось бы, простенький маленький аппарат, совершает настоящую революцию не только в области торговли, но и в области легальной экономики страны. Спасибо.
Вопрос: А еще можно уточнить, извините, ради бога, один вопрос? Как я понимаю, с учетом того, что нам еще предстоит, как Вы обещали бизнесу, принять закон (в первом чтении он принят) по вычету из налога той суммы, которую потратят на приобретение. То есть, строго говоря, это принимается в расчет? Я правильно понимаю, что этот «банкет» за ваш счет?
Сергей Собянин: Вы правильно понимаете, что это уменьшение налоговых потоков. Я совершенно уверен, что уменьшения объема налогов, которые выплачивает торговля, не будет, за счет легализации произойдет действительно реальное увеличение. Мы видим это по сборам за торговлю, еще по ряду позиций, не происходит при легализации сокращение объемов. Даже если установим какие-то льготы, даже если какие-то вычеты, происходит увеличение, потому что объем серых схем, нелегальной торговли, к сожалению, очень большой. И конечно, внедрение этой технологии позволит улучшить собираемость налогов, более честный бизнес будет.
Вопрос: То есть на эти условия Москва и, я думаю, что большинство регионов, согласны?
Сергей Собянин: Мы не согласны, мы поддерживаем полностью то, что сегодня делают налоговые службы в соответствии с федеральным законом.
Вопрос: И одобряют? Это все?
Сергей Собянин: Андрей Михайлович (депутат Государственной Думы Андрей Макаров), самое главное в таких реформах — это не бояться , не останавливаться и друг друга не запугивать. Если мы сейчас начнем эту проблему подключения к сетям, Санэпиднадзор, еще чего-то там, мы вообще никогда ничего не сделаем. Принято замечательное решение — нужно последовательно реализовать все задачи. Абсолютно точно, что издержки будут, но выгоды гораздо больше, чем все эти издержки.
Бывает, когда мы сами себя запугаем какими-то трудностями, останавливаемся, от этого проблем становится еще больше. В результате мы буксуем и не идем вообще никуда. Поэтому главное в таких реформах — это последовательное безостановочное движение, решение по ходу тех проблем, которые возникают. Проблем много возникает. Ну вы видите Михаил Владимирович (руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации Михаил Мишустин) говорил о том, что они последовательно одну проблему за другой решают по мере возникновения.
Если пытаться менять законы, переносить сроки, мы тогда ничего не сделаем вообще. Говоря о других вариантах использования информационной системы в контрольно-кассовых аппаратов, которая сегодня внедряется, я уже отмечал, что это абсолютно революционная вещь. Она повлияет не только на саму торговлю, экономику, но и на городское планирование, например градостроительную деятельность. Не зная, как распределяются торговые потоки в городе, как они по районам, микрорайонам распределяются, очень сложно планировать и проектировать городскую застройку, включая разрешения на строительство торговых центров и так далее. Такой проблемы через какое-то время не будет, будет исчерпывающая аналитика по потокам и номенклатуре товаров, которые распределяются в городе. И это распределение должно быть максимально равномерным, чтобы убрать встречные транспортные потоки, недостаток торговли, дефицит торговых площадей и так далее. Это снимает вопросы, связанные с социальной политикой в части контроля за жизненно важными лекарствами.
Сегодня у региона есть такая функция, которая предписана федеральным Правительством, — контроля за ценами на лекарства, ее реализовать практически невозможно. Сегодня эта проблема снимается на раз. Мы уже видим, в какой конкретной аптеке какую пилюлю за какую цену кто конкретно купил. Снимается этот вопрос. Я думаю, через какое-то время такие случаи станут просто исключением из правил, а не правилом, как оно есть. Мы будем точно знать потребительскую корзину исходя из этого, планировать объем льгот и социальных выплат для пенсионеров и граждан с низкими доходами. Целая масса аналитики связана вообще с развитием экономики, с динамикой товарооборота, с доходами граждан, расходами и так далее.
Все это меняет не только торговлю, это меняет вообще планирование городской жизни и, я думаю, планирование жизни в стране.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.