Увлечение антироссийскими санкциями до добра не доводит, это хорошо известно европейским фермерам. Но предыдущие власти США оставались в твердой уверенности, что их пищевой промышленности ничего не угрожает. А зря. Вынужденная развивать собственное сельское хозяйство Россия все плотнее обосновывается на мировом рынке продуктов питания, вытесняя конкурентов.
Так на нашу долю приходится уже 30% зерновых поставок в Нигерию, где ранее безраздельно доминировали США. Начинаются поставки за рубеж высококачественного и по нынешним меркам экологичного мяса, не отравленного всяческими ГМО. В этом году Россия начала экспортные поставки сахара. Причем махинации США с валютными курсами сделали нашу сельскохозяйственную продукцию не в пример дешевле американской.
Очевидно, что продолжать экономический курс предыдущих хозяев Белого дома Дональд Трамп не будет, а значит, американцев действительно ждет период расплаты за тучные девяностые, расслабленные двухтысячные и, конечно, за несколько последних санкционных лет.
Тем не менее, рассуждения эти носят абстрактный характер и ограничиваются разве что размышлениями о том, сколько же брокеров выпадет из окон на мостовую Уолл-стрит в этот раз. Но такая естественная вещь, как обеспечение населения продуктами питания обычно остается за рамками обсуждения. А проблема эта стоит перед властями США в полный рост, и рост у нее существенно выше среднего.
Американский экономист и публицист Джефф Томас в статье «Продуктовый кризис — Самая большая угроза социальной стабильности» предупреждает, что стихийное возникновение голодных бунтов в США — весьма вероятная перспектива в ближайшем десятилетии. Связано это с плачевным состоянием американской пищевой отрасли, которая после кризиса 2008 года так и не смогла выпутаться из бремени набранных кредитов. Ну а масла в огонь подливает Россия, которая вытесняет США с уже привычных рынков продуктов питания.
В случае гиперинфляции, вероятность которой, как показывает опыт предыдущих финансовых кризисов, для Штатов в ближайшем будущем довольно высока, кредитное бремя приведет к банкротству многих предприятий пищевой отрасли Америки. В обычной ситуации это должно бы вызвать разве что снижение конкуренции, но в случае массовых банкротств, нарушение поставок продуктов пойдет дальше по цепочке. Ритейлеры в условиях отсутствия необходимого количества продуктов будут вынуждены нормировать их продажу, и тут в игру вступит сам уклад американской жизни, сформировавшийся в последние десятилетия.
Проблемы с лишним весом у американцев ни для кого не секрет, американцы привыкли к избыточному потреблению продуктов питания, причем закупают они эти продукты в крупных супермаркетах крупными партиями, чтобы два раза не ездить. И вот тут намечается сбой, который вполне может привести к массовым беспорядкам.
Джефф Томас считает, что хотя США и имеют богатый опыт многочисленных бунтов, но с сериями самозарождающихся бунтов им сталкиваться еще не приходилось, и естественное в таких случаях введение чрезвычайного положения только усугубит ситуацию.
С американским аналитиком приходится согласиться. Кадры разграбленных магазинов после стихийного бедствия в Новом Орлеане говорят сами за себя. Кроме того, не будем забывать о невероятном количестве стрелкового оружия на руках у населения и менталитете людей первого сорта, так старательно культивируемом в американцах.
Дополнительным фактором, усложняющим ситуацию, станет деградация малокалиберных производителей продуктов питания. Засилье на продуктовом рынке крупных корпораций не просто нанесло сокрушительный удар по частным фермерским хозяйствам. Пролоббированные этими корпорациями законы попросту запрещают населению выращивать что-либо из продуктов питания, даже если есть такая возможность. Подавляющее большинство американцев просто не имеет представления, откуда берутся в магазинах мясо и хлеб, не говоря уже о необходимых навыках для их производства.
Как это не печально, но необходимо отметить, что ничто не вызывает такой хаос, как голод. Вчера еще приличные люди становятся убийцами, готовыми с оружием в руках добывать пропитание. Ну а привычка есть в три горла и небрежное отношение к пище, которой в США выбрасывается больше, чем в любой другой стране, только усугубляют проблему. Таким образом, все желающие могут продолжать верить в торжество порядка и демократии, но эта страусиная позиция в ближайшем будущем может обернуться весьма печально. Всего этого можно было бы избежать, перенаправив усилия на развитие собственного производства, вместо борьбы с Россией. Но делать это надо было несколько лет назад, а сейчас у Трампа есть только шанс смягчить надвигающийся кризис, да и то при немедленных и энергичных действиях.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.
Ну, фсё, в натуре, волшебно… Гипс не снимают, (санкции не отменяют), клиент… в нокдауне… Типа, мы их сейчас булками забросаем… Но! Глупое и невежественное, советское социалистическое враньё, вызвало обычный, читай – рвотный эффект. Вот оно:
…Причем махинации США с валютными курсами сделали нашу сельскохозяйственную продукцию не в пример дешевле американской…
Особенность вранья, заключённого в этой цитатульке, только одна. Оно многослойное. Во-первых, как уже фсем известно, у рубля нет курса. Он – деревянный. То есть НЕ деньги. Во-вторых. Валютным эквивалентом рубля манипулируют не зловредные США, а наше родное, советское социалистическое ворьё, из центробанка и минфина, назначая его таким, каким заблагорассудится. И в последних, свидетельствующее о паталогическом невежестве аффторов етой публикашки. Расчётной единицей суверенной страны, НИКТО не может манипулировать, даже если эта расчетная единица, не тянет на звание денег. Только центробанк и минфин этой страны. Что наши шулера, от слова — советские социалистические, успешно и проделывают… Начиная с двадцатых годов прошлого столетия.
Ну да, Фавишу из Швейцарии виднее. Именно там же обитают те, кто наживался на деревянном рубле, да и на России вообще. )))))