Театры и концертные залы столицы в прошлом году поставили рекорд по количеству мероприятий.
В последние годы культура становится всё более мощным драйвером развития российской столицы. У одного из крупнейших мегаполисов мира богатая история и жизнь, насыщенная разнообразными событиями.
На заседании Президиума Правительства Москвы Министр, глава Департамента культуры Александр Кибовский доложил о ходе выполнения государственной программы города «Культура Москвы» в 2016 году и задачах на 2017-й.
В Москве работает более 10 тысяч федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры самой разной направленности, а также многочисленные небольшие коммерческие и общественные клубы, студии, кружки по интересам. По словам руководителя Департамента, частные культурные учреждения в таких сферах, как кинопрокат, театральное искусство, выставочная деятельность, занимают доминирующие позиции.
В пределах МКАД москвичам обычно достаточно 10 минут, чтобы пешком дойти до ближайшего учреждения культуры. Это 450 музеев и выставочных залов, 250 театров и 67 концертных организаций, 128 кинотеатров, 221 культурный центр и Дом культуры, 6408 творческих студий, 1600 библиотек, 77 парков культуры и отдыха, 155 детских школ искусств и колледжей.
Самой большой популярностью пользуются городские музеи и выставки (28 процентов общей аудитории), театры и концертные залы (16 процентов), библиотеки (15 процентов), дома культуры (14 процентов).
«В прошлом году общая аудитория только наших городских учреждений составила 64 миллиона посещений, то есть даже если мы будем брать в расчёт туристов, гостей, то это где-то по три-четыре посещения на каждого жителя города», — рассказал Александр Кибовский. Он добавил, что, по данным социологических исследований, почти треть москвичей являются активными и постоянными посетителями музеев, театров, концертных и выставочных залов в городе.
Культурная афиша Москвы
В прошлом году в городских театрах и концертных залах прошло рекордное за последние пять лет число событий — 26,9 тысячи, в том числе 3,5 тысячи концертов и 23,4 тысячи спектаклей. В музеях, выставочных залах, библиотеках и других учреждениях состоялась 1661 выставка. По словам Александра Кибовского, ежедневно в Москве проходит более 70 культурных мероприятий, открывается по четыре выставки.
Наиболее популярными культурными событиями 2016 года стали:
— в марте — Московский культурный форум (54 тысячи человек);
— в мае — День Победы (12 миллионов человек), акция «Бессмертный полк» (700 тысяч человек) и Московский пасхальный фестиваль (250 тысяч человек);
— с июня по август — «Культурные выходные» (630 тысяч человек);
— в июле — День семьи, любви и верности (67 тысяч человек);
— в сентябре — День города (10 миллионов человек);
— в декабре — январе — празднование Нового года и Рождества Христова (11,3 миллиона человек), «Московские сезоны» (более 55 миллионов человек).
Глава Департамента культуры добавил, что главные праздничные мероприятия в столице вошли в единый культурный календарь. С одной стороны, сохранились их своеобразие и оригинальность, с другой — был дополнен и увеличен их масштаб. «Открытые общественные пространства фактически получили новый импульс, они стали доступны не только ценителям высокого искусства, но и заслужили внимание и признание миллионов горожан», — сказал он.
Большой интерес у москвичей вызвала акция «Ночь кино», которую в прошлом году провели впервые. Теперь она станет традиционной для культурной жизни столицы и будет проводиться ежегодно. «С этого года такие акции будут проходить по всей стране в День российского кино, 27 августа», — сообщил Александр Кибовский.
В целом ночные акции стали визитной карточкой столицы. В марте проходит «Ночь в театре», в апреле — «Библионочь», в мае — «Ночь в музее», в августе — «Ночь кино», в ноябре — «Ночь искусств». Самой популярной у москвичей стала «Ночь в музее», собравшая 450 тысяч гостей.
По традиции Москва в 2016 году принимала крупные фестивали и конкурсы, такие как VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска», XVI Международный фестиваль «Триумф джаза», фестиваль хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька».
Театры Москвы приготовили для зрителей 280 премьер. Заполняемость их залов в прошлом году превысила 80 процентов. За год столичные театры посетили 6,9 миллиона человек.
Посещаемость городских музеев выросла на 300 тысяч человек и достигла 20 миллионов. По словам Александра Кибовского, статистика этого года тоже даёт повод для оптимизма. «Такое явление, как очереди в музеи, вообще стало в последнее время визитной карточкой столицы», — отметил он. Это произошло в том числе благодаря тому, что было продлено время работы по четвергам (до 21:00) и появилась возможность бесплатно посещать музеи более 20 дней в году (каждое третье воскресенье месяца, на День города, во время акций «Ночь в музее», «Ночь искусств» и других). В 2017 году планируется завершить внедрение в музеях системы электронной продажи билетов, что также должно способствовать росту посещаемости.
19,7 миллиона книг хранится в фондах 441 московской библиотеки. Ими пользуются больше 1,9 миллиона читателей. В библиотеках работает свыше 1200 различных кружков, а в 2016 году они провели более 20 тысяч культурно-массовых мероприятий, в которых участвовали порядка миллиона человек. «Мы возродили открытые читальни в общественных пространствах — в парках, на бульварах, в скверах, в городе 35 таких мест. Летом прошлого года мы в качестве эксперимента вернулись к такой практике. Это показало очень хорошие результаты, и в этом году мы её активно продолжим», — сказал глава Департамента культуры.
Более 8,1 тысячи кружков и секций работало в прошлом году в 80 клубных учреждениях города. Любой московский ребёнок может заниматься в городских учреждениях бесплатно. Записаться на обучение можно с апреля по сентябрь на сайте mos.ru. Сейчас в 155 детских школах искусств и колледжах обучаются более 90 тысяч детей.
«Надо сказать, что мы можем гордиться поколением подрастающих исполнителей, музыкантов. Творческий конкурс на гранты Мэра Москвы, который мы с прошлого года проводим в обновлённом формате (2200 участников в индивидуальном исполнительском мастерстве), — это самый большой творческий конкурс в Европе», — отметил Александр Кибовский.
В рамках Года российского кино в 2016 году в московских кинотеатрах организовали 142 спецпроекта, в которых участвовали более 35 тысяч человек. Причём за последние пять лет в Москве стало на 158 киноэкранов (залов) больше (в 2010 году их было 530, в 2016 году — 688). «Вся советская киносеть, в силу того что были большие одноэкранные кинотеатры, насчитывала около 150 экранов. Мы за пять лет создали другую сеть, по количеству залов фактически такую же», — сказал Александр Кибовский. Он добавил, что сегодня москвичи имеют в четыре-пять раз больше возможностей смотреть кино на большом экране, чем в 1991 году, поэтому говорить о кризисе в отрасли не приходится, наоборот, ситуацию Александр Кибовский назвал ренессансом кинопоказа. С 2017 по 2019 год планируется открыть ещё 35 кинотеатров с 170 кинозалами.
Глава Департамента культуры добавил, что в Москве созданы самые широкие возможности для творческого досуга. «У нас 95 тысяч культурно-досуговых учреждений самой разной направленности, которые охватывают всю территорию города. Зачастую это самый близкий для горожан формат работы, и два миллиона москвичей являются постоянными участниками наших культурно-досуговых мероприятий», — заявил он.
Обновление культурных центров
Из бюджета Москвы выделяют средства на строительство, реконструкцию и ремонт учреждений культуры, а также их комплексную информатизацию и оснащение современным оборудованием.
В прошлом году завершился капитальный и текущий ремонт в 156 объектах культуры, среди которых Театр под руководством Олега Табакова, театр детской книги «Волшебная лампа»; Театр под руководством Армена Джигарханяна; Театр Луны (здание студии «Маленькая Луна»); Музей Сергея Есенина; Московская городская детская музыкальная школа имени Гнесиных; библиотека имени М.А. Светлова.
В 184 учреждениях культуры и образования поставили более 9,2 тысячи единиц оборудования.
Международные проекты
С 5 по 7 октября в Москве проходил саммит Культурного форума мировых городов, задуманный как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры. Его проводят с 2012 года по инициативе Мэра Лондона.
В московском саммите приняли участие 22 мегаполиса из 16 стран мира: Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Токио, Торонто, Шанхай, Шэньчжэнь, Эдинбург.
Кроме того, в 2016 году московские театры, школы искусств и другие учреждения культуры участвовали в организации программ Дней Москвы за рубежом (Ереван, Белград, Дюссельдорф, города Франции, Любляна, Минск, Сингапур), а также в городах и регионах России (Тульская, Саратовская, Ульяновская, Омская области, Смоленск).
Александр Кибовский подчеркнул, что участники саммита признали, что трудно найти город с такой насыщенной культурной программой, как Москва. Здесь проходит огромное количество мероприятий, в том числе 300 фестивальных, 17 из которых — крупные международные события.
Планы на 2017 год
В этом году палитра культурных мероприятий будет не менее разнообразной, чем в предыдущем. Главными культурными событиями года станут:
— в марте — Московский культурный форум (24–26 марта), «Ночь в театре» (26–27 марта), Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, посвящённый 90-летию со дня рождения маэстро (27 марта — 5 апреля);
— в апреле — «Библионочь» (22–23 апреля), XVI Московский пасхальный фестиваль (16 апреля — 9 мая);
— в мае — День Весны и Труда (1 мая), День Победы (9 мая), XIII Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова (24 мая — 20 июля), «Ночь в музее» (20–21 мая), Московский международный фестиваль «Москва встречает друзей» (29 мая — 9 июня);
— в июне — День России (12 июня), акции «Вахта памяти. Вечный огонь» и «Линия памяти» (21–22 июня), городской праздник выпускников (23–24 июня), Московский международный кинофестиваль;
— в июле — День семьи, любви и верности (8 июля);
— в августе — «Ночь кино» (27–28 августа);
— в сентябре — День города (9–10 сентября), театральные фестивали «Театральный марш» (на открытом воздухе) и «Гаврош» (спектакли для детей), мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Ю.П. Любимова;
— в ноябре — День народного единства (4 ноября), «Ночь искусств» (4–5 ноября), фестивали «Российские звёзды мирового джаза» и «Context. Диана Вишнёва»;
— в декабре — мероприятия, посвящённые празднованию Нового, 2018 года и Рождества Христова.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.