На днях Россия провела крупнейшую сделку на нефтегазовом рынке, которую в западных СМИ уже окрестили исторической победой Путина.
В условиях экономических санкций многие полагали, что Россия будет вынуждена продать государственный пакет акций «Роснефти» инвесторам Казахстана, Индии или Китая по заниженной цене. Однако в результате 19,5% акций компании приобрел швейцарско-катарский консорциум. В финансировании сделки принимает участие один из крупнейших европейских банков, а сумма сделки получилась очень высокой в нынешних условиях.
Накануне стало известно, что покупателем государственного пакета акций крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефть» стал консорциум, состоящий из швейцарской трейдерской компании Glencore и суверенного фонда из Катара. Сумма сделки оказалась очень высокой — 10,5 млрд. евро, что оказалось всего на 5% ниже рыночных котировок, которые до этого серьезно выросли на новостях о достижении соглашения по сокращению добычи нефти и росте нефтяных цен.
Примечательно, что сама «Роснефть» находится под западными санкциями. Однако это не стало препятствием для иностранных инвесторов. Переговоры по покупке госпакета велись с более чем 30 инвесторами из США, стран Европы, АТР и Ближнего Востока.
Как пояснил глава «Роснефти» Игорь Сечин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, покупка будет финансироваться как за счет собственных средств инвесторов, так и за счет заемных средств, привлеченных одним из крупнейших европейских банков.
Не случайно выбраны и сами инвесторы. Glencore является профессиональным трейдером, что облегчит российской компании доступ к крупнейшим рынкам. В частности, трейдер получит возможность закупать ежедневно дополнительно 0,22 млн. баррелей нефти. Кроме того, у «Роснефти» с ним уже сложились долгосрочные отношения. Также «Роснефть» и консорциум создадут совместное предприятие по добыче углеводородов в России и других странах.
Необходимо отметить, что российские власти уже давно планировали продать часть государственного пакета акций нефтяной компании. С одной стороны, конъюнктура на нефтяном рынке последние два года не способствовала этому. С другой стороны, проблемы российского бюджета диктовали необходимость дальнейшей приватизации.
Также сделка была бы невозможна на выгодных условиях без урегулирования вопроса по иску бывших акционеров ЮКОСа. Напомним, экс-владельцы компании решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге взыскали с РФ более $50 млрд. Однако позже Россия смогла добиться, чтобы Окружной суд Гааги отменил это решение. Данная инстанция пришла к выводу, что Постоянная палата третейского суда вообще не могла рассматривать данный иск (подробнее читайте: Гаагский суд: Россия не должна ЮКОСУ $50 млрд).
Совсем недавно страны ОПЕК все-таки смогли договорить о снижении добычи. Россия также обязалась сократить добычу на 0,3 млн. баррелей в день. Это дает надежду на дальнейший рост нефтяных котировок.
Необходимо отметить, что в последнее время российский бюджет хорошо пополнился от приватизационных сделок. Ранее сама «Роснефть» приобрела пакет акций «Башнефти». Благодаря этим двум сделкам доходы бюджета составят $17,5 млрд.
Что касается последней сделки, то деньги по ней начнут поступать на счета государственного «Роснефтегаза», которому и принадлежит «Роснефть», уже в ближайшие дни. Однако в бюджет необходимо зачислить не доллары или евро, а российские рубли. В этой связи президент призвал обеспечить все меры, чтобы избежать колебаний на валютном рынке. С этой целью будут задействованы имеющиеся рублевые резервы «Роснефтегаза», пишет РБЖ. Также Минфину и ЦБ РФ поручено проработать вопрос о постепенной конвертации иностранной валюты в рубли.
Напомним, что, несмотря на последнюю приватизационную сделку, государство продолжает сохранять контроль над «Роснефтью» — в его руках по-прежнему находится контрольный пакет акций компании.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.