Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии после реставрации IV учебного корпуса Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Мэр Москвы поздравил студентов и преподавателей вуза с этим событием и с наступающим Днём знаний.
По его словам, Москва — один из самых студенческих городов, этот праздник здесь отмечают около 800 тысяч студентов.
«Москва, со своей стороны, считает своей важнейшей задачей — создать качественную городскую среду, предоставить возможность заниматься образованием, спортом. Москва сегодня — один из лучших городов мира», — сказал Сергей Собянин.
Он добавил, что обновлённый корпус станет подарком не только университету, но и горожанам. Он будет одним из самых красивых зданий столицы. «Вам повезло, что вы будете учиться в этом здании, в одном из лучших университетов страны, повезло, что вы будете учиться в Москве. Но это везение не случайно. Попасть в Плехановку очень сложно. Вы доказали, что достойны поступления в этот замечательный университет. Но у Москвы есть не только возможности, но и серьёзная конкуренция. И для того, чтобы найти себя в жизни, построить свою судьбу, вам необходимо не только поступить сюда, но и получить качественные знания», — добавил Сергей Собянин.
Ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова доктор экономических наук Виктор Гришин назвал открытие корпуса праздником. Он добавил, что, по сути, заканчивается реконструкция кампуса. «Спасибо большое всем, кто участвовал в этом строительстве, я надеюсь, дорогие студенты, что вы с большой охотой будете заниматься в этом здании, потому что здесь не только внешняя часть прекрасна, но и внутренняя часть здания — аудитории — сделана по последнему слову архитектуры, дизайна и учебных технологий», — отметил ректор.
Здание учебного корпуса на улице Зацепе, дом 41 в комплексе с церковью является объектом культурного наследия «Коммерческие училища и коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования, начало XX века, архитекторы С.У. Соловьёв, А.В. Щусев, А.У. Зеленко, Н.Л. Шевякова. Основаны по инициативе предпринимателя и финансового деятеля А.С. Вишнякова. С 1924 года — Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Здесь в разные годы преподавали профессора С.И. Булгаков, П.И. Новгородцев, Н.Е. Жуковский, А.Ф. Фортунатов, А.П. Гавриленко, А.В. Чаянов, А.М. Бочвар, П.В. Сперанский и другие».
К середине 1980-х годов здание обветшало, был разрушен главный купол храма. В 2013 году началась реставрация учебного корпуса с приспособлением здания для современного использования.
В рамках наружной отделки были восстановлены характеристики здания, утраченные части и элементы периода 1930-х годов. В частности:
— воссозданы главка над алтарём храма, элементы завершения шатра колокольни, декоративные элементы завершающего барабана храма, три позолоченных креста на храме и колокольне;
— восстановлены западная башня учебного корпуса, включая её шатровое завершение и элементы декоративного убранства; слуховые окна крыши; аттик на главном фасаде корпуса, а также утраченные и сильно искажённые декоративные элементы фасадов;
— отреставрированы сохранившиеся элементы: карнизы, декоративное панно, майоликовые панно, крестообразные элементы на верхнем фризе храма, декоративные лепные элементы и другое;
— заменены окна и двери; восстановлен цоколь, вверху оштукатурена профилированная часть, а внизу его облицовали неполированным гранитом;
— были раскрыты заложенные оконные проёмы в цокольном и подвальном этажах; выходы из подвала и цокольного этажа вернули на первоначальные места;
— полностью восстановлено внутреннее пространство и возвращены элементы декоративного убранства. В частности, отреставрированы две парадные филенчатые двери храма и покрытие пола, восстановлена солея. Отреставрированы и лепные фризы, а также уникальная сохранившаяся металлическая перегородка между храмом и рекреационным залом.
В порядок привели парадные лестницы, мраморные ограждения, исторические лестницы и элементы декора стен. В рекреационном зале второго этажа провели работы по декоративной росписи верха стен (фриз), появились потолочные карнизы и паркетное покрытие на полу.
При отделке остальных помещений восстановили потолки (кессоны, карнизы и розетки) и сохранившееся покрытие пола. Уцелевшие паркеты отремонтировали или заменили на аналогичные.
После завершения реставрации храм будет действующим, а вход в него с улицы Зацепы будет открыт для всех желающих.
Исторический корпус женского коммерческого училища тоже вновь откроется для студентов и преподавателей. Там восстановлен вестибюль. Основная планировочная структура — аудиторный фонд, рекреации, расположение лестниц — была сохранена.
В здании установлены один грузовой и два пассажирских лифта. В цокольном этаже размещено кафе на 32 места с подсобными помещениями. При первоначальной планировке здания именно там была расположена кухня.
Вход в корпус приготовительных классов теперь ведёт с Большого Строченовского переулка. На первом этаже размещена аудитория на 90 мест. Восстановлена историческая планировка второго и четвёртого этажей. Установлено два лифта. Чердачное пространство приспособлено под размещение инженерного оборудования.
Имевшееся подземное пространство под двором увеличилось, что позволило создать общий вестибюль учебных корпусов с гардеробами для студентов и преподавателей, а также разместить тренажёрный зал, раздевалки, санузлы, душевые и другие помещения.
Домовая церковь и госпиталь
История создания здания IV учебного корпуса началась в 1903 году, когда у Московского общества распространения коммерческого образования возникла идея основания женского коммерческого училища.
Женское коммерческое училище — одно из первых женских заведений подобного рода в России, куда принимались девушки всех сословий и вероисповеданий в возрасте 10–11 лет. Обучение длилось семь лет.
Корпус училища был построен архитектором Н.Л. Шевяковым, приверженцем модерна и псевдорусского стиля. Строительство началось весной 1904 года благодаря первоначальному взносу купца П.Г. Котова, который выделил 150 тысяч рублей.
По проекту Шевякова было построено крупное здание, близкое в плане к равносторонней букве Г, что было продиктовано конфигурацией земельного участка. Церковь выходила алтарной частью на перекрёсток улицы Зацепы и Большого Строченовского переулка — это дань древней традиции размещения церквей на перекрёстках дорог. Основным архитектурным стилем училища Шевяков выбрал северный модерн, основательно разбавив его при этом элементами псевдорусского стиля.
Функционально здание делилось на два крыла. В крыле, параллельном улице Зацепе, находились церковь и рекреационный зал, а также несколько вспомогательных помещений. Центральное место в храме отводилось трёхъярусному иконостасу, выполненному из белого итальянского мрамора известным московским мастером В.П. Акимовым. Церковь была торжественно освящена 9 июня 1905 года в честь иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших». Главная храмовая икона в серебряном окладе с бриллиантами была пожертвована лично П.Г. Котовым.
В 1909 году был возведён двухэтажный каменный корпус для приготовительных классов коммерческих училищ. Здание, поставленное вдоль Большого Строченовского переулка, но с некоторым отступом от неё, вплотную примыкало к стене южной лестничной пристройки церкви. В результате образовался единый комплекс зданий П-образной формы.
Во время Первой мировой войны рекреационный зал и часть помещений второго этажа здания женского коммерческого училища были переданы для организации госпиталя, который получил имя святой Валентины — небесной покровительницы Московского коммерческого института. Госпиталь существовал с 1914 до 1917 года и оказал помощь более чем трём тысячам раненых.
После революции в здании женского коммерческого училища разместился Промышленно-экономический техникум имени Г.В. Плеханова.
Домовая церковь была закрыта в 1925 году. Помещения храма были перестроены, а мраморный иконостас разобран. В арочном проёме между храмом и алтарём появилась стена, а помещение храма разделили перекрытием на два этажа.
В 1930 году двухэтажное здание приготовительных классов надстроили двумя этажами и оштукатурили. Кроме того, со стороны южного торца сделали пристройку для лестниц. Возможно, в это же время была разобрана часть прясел ограды по Большому Строченовскому переулку и одно прясло по улице Зацепе. Чуть позже, в середине 1930-х годов, было надстроено два этажа западного дворового крыла здания бывшего женского коммерческого училища.
Востребованный университет
РЭУ имени Г.В. Плеханова — крупнейший экономический университет России. Он предлагает полный цикл непрерывного образования (экономический лицей — колледжи — техникум — бакалавриат — специалитет — магистратура — MBA — аспирантура — докторантура, а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации) в рамках одного учебного заведения.
В его столичном кампусе обучаются более 26 тысяч студентов, штат преподавателей — более 1700 человек, из них 330 человек являются докторами наук и 780 — кандидатами наук. По версии рейтинга «Эксперт РА» за 2016 год, РЭУ имени Г.В. Плеханова вошёл в топ-20 университетов, выпускники которых наиболее востребованы работодателями.
Реставрации столичных объектов культурного наследия
Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. В 2011–2015 годах объёмы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 614 объектов культурного наследия.
В результате этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 процентов в 2010 году до 20 процентов в 2015 году (с 1325 до 711 объектов).
С начала 2016 года работы по сохранению памятников истории и культуры завершились на 83 объектах (здания и сооружения). При этом подошла к концу комплексная научная реставрация знаковых объектов:
— здание скоропечатни Товарищества Левенсона А.А. (1900 год) в Трёхпрудном переулке;
— городская усадьба П.Ф. Секретарёва (XIX век) — главный дом (1852 год) на Гоголевском бульваре;
— кондитерская фабрика Товарищества «А. Сиу и Ко» (после 1924 года — кондитерская фабрика «Большевик») (1884, 1896, 1902 годы) на Ленинградском проспекте;
— гостиница «Дрезден» на Тверской улице;
— здание Казанского вокзала на Комсомольской площади;
— ансамбль Донского монастыря (XVI–XIX века) — Старый собор (1591–1593 годы). Трапезная и приделы (1678–1679 годы). Шатровая колокольня (конец XVII века) на Донской площади;
— городская усадьба Хлудовых (XVIII–ХХ века) на Малой Полянке (в рамках городской программы льготной аренды «Один рубль за один метр»);
— деревянный дом начала XIX века в Денежном переулке.
По прогнозу, в 2016 году реставрационные работы пройдут на более чем 350 объектах культурного наследия (часть с переходом на следующий год), а объём финансирования реставрационных работ из всех источников может составить более 16 миллиардов рублей.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.