Выход из Советского Союза далеко не всем бывшим теперь республикам принес счастливое будущее. Многие из них оказались на грани вымирания. Население Украины сокращается с катастрофической скоростью. Подобные процессы происходят в Латвии и Литве. Теперь к ним прибавилась ещё одна бывшая республика.
В минувшие выходные эстонцы отпраздновали национальный праздник: 25-летие восстановления независимости. Страна пышно отметила юбилейную дату – по всей территории были развешаны флаги, проходили различные мероприятия, посвященные этому событию. Однако каковы итоги независимости для самого эстонского народа?
Что скрывается за фасадом благополучия
Судя по всему, что-то в этом государстве явно идет не так. Несмотря на внешний успех, выражающийся в росте таких цифр, как ВВП и т.д., Эстонию сложно назвать по-настоящему благополучной страной. И как доказательство этого – постоянное уменьшение численности этой и без того небольшой страны. На начало 1991 года в Эстонии проживало 1 миллион 570 тысяч человек. На сегодняшний день население страны составляет 1 миллион 300 тысяч человек. Таким образом, за 25 лет независимости население страны не только не увеличилось, но и сократилось на 17%.
Если взять статистику за 2016 год, то за этот период в Эстонии было рождено 9018 человек, умерло 9992 человек и 1503 человека эмигрировало. Таким образом, прирост численности населения Эстонии за последние полгода составил минус 2477 человек.
Постсоветское пространство
Справедливости ради надо сказать, что Эстония не одинока. Другие страны Прибалтики, пожелавшие отделиться от СССР, также переживают неудержимую убыль численности населения. За этот же период количество жителей Латвии сократилась с 2 миллионов 660 тысяч человек до 1 миллиона 970 тысяч человек. В аналогичный отрезок времени население Литвы с 3 миллионов 700 тысяч упало до 2 миллионов 880 тысяч. Надо отметить, что это касается не только Прибалтики — аналогичные трудности возникли, например, в Грузии и на Украине. Так что в этом смысле эстонцы не слишком выделяются на фоне остального постсоветского пространства.
Пять причин
Хотя официальные причины уменьшения количества населения в Эстонии пока не названы, можно предположить, что привело к этому. Хотелось бы сказать, что причиной стала массовая эмиграция в Западную Европу, в которой уровень жизни выше, или не менее массовое нежелание иметь детей, вследствие зарубежной моды на бездетность, однако это не так.
Да, действительно, в Эстонии уровень оттока населения действительно высок. Однако это лишь часть проблемы. К сожалению, в этой стране – самый высокий в в ЕС показатель смертности от таких причин, как алкоголизм и передозировка наркотиков. По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в Эстонии смерть от передозировки наркотиков составляет 113,2 случая в год на миллион населения. Это самый высокий показатель среди стран ЕС, превышающий среднее значение в 6 раз. Кроме того, пальма первенства принадлежит Эстонии и по количеству смертей, связанных с курением.
Все ОК?
Однако все это происходит на фоне внешнего довольства. Эстония считается благополучной страной, умело вписавшейся в европейское общество. Но многим ли она может похвастаться на самом деле? Основная масса (свыше 79%) ВВП этой прибалтийской страны составляет сфера обслуживания, в которой задействована большая часть работающего населения. При этом уровень безработицы в стране постепенно растет. На сегодняшний день это 32 684 человека, или 5,1% трудоспособного населения страны (по данным весны этого года).
Таким образом, можно сказать, что жизнь в Эстонии далеко не так благополучна, как пытаются продемонстрировать либеральные СМИ, преподносящие эту страну как пример образцово-показательного государства постсоветсткого пространства. К сожалению, если ничего не изменится, то в ближайшем будущем эту страну ждет как минимум нехватка работающего населения, способного зарабатывать деньги. А значит, и с финансовым благополучием можно будет попрощаться.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.