Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Если применить это правило к экономике, то она расцветает тоже на благоприятной почве. Вот и сейчас, тоже самое происходит с российским бизнесом. Он возвращает ранее вывезенное производство на Родину.
Российская компания «Ростсельмаш» объединяет 13 предприятий и входит в пятёрку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Всего в линейке «Ростсельмаша» 24 машины, включая трактора и комбайны. Производственные площадки компании находятся в России, Канаде, США и Казахстане.
На канадском заводе «Ростсельмаш» выпускают трактор Versatile 2375. Эта модель пользуется спросом у российских сельхозпроизводителей. Машина привлекает аграриев простотой обслуживания, надёжностью двигателя и большой мощностью. По сравнению со своими ближайшими конкурентами New Holland T9030, Case Steiger STX 385, John Deere 9320 трактор российской компании выгодно отличается в цене — он на 20% дешевле.
Ещё в прошлом году «Ростсельмаш» запланировал перенос производства этого трактора в Россию — в Ростов-на-Дону. Связано это решение не только с девальвацией рубля. Дело в том, что наше правительство запустило программу предоставления субсидий сельхозпроизводителям на закупку техники. Чтобы иметь возможность продавать технику по этой программе, нужна высокая степень локализации производства. На российском заводе компании эта локализация достигает 67%.
Механизм субсидирования такой: машиностроительные предприятия продают технику со скидкой в 25%, а в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму — 30%, а потом государство компенсирует сумму скидки. В прошлом году по этой программе было выделено 3,9 миллиардов рублей.
Инициатива правительства уже приносит свои плоды. Производство сельскохозяйственной техники почти всех категорий выросло. Только за первое полугодие 2016 года производство механических и пневматических сеялок выросло в 2,3 раза, полноприводных тракторов произвели на 66,7% больше, а зерноуборочных комбайнов на 25,2%. В производстве других видов сельскохозяйственной техники ситуация схожая.
Впрочем, причина роста производства не только в правительственной программе. Российские машиностроители научились делать сельхозтехнику не только не хуже зарубежных аналогов, а по некоторым параметрам даже превосходить их. Разумеется, аграрии отметили этот факт и стали отдавать предпочтение отечественным машинам.
Вот и руководство «Ростсельмаша», поглядев, видимо, на то, как уверенно пошли в рост российские производители сельскохозяйственных машин и техники, решило не упускать своего шанса. Перенос производства популярного трактора из канадского Виннипега в российский Ростов-на-Дону имеет, кроме возможности участвовать в программе субсидирования, ещё и другие последствия. Производство в России означает, что «Ростсельмаш» создаст новые рабочие места для россиян, а не для канадцев. Налоги и прочие выплаты также теперь будут производиться в российский бюджет.
Похоже, что все разговоры о глубоком кризисе российской экономики теряют почву. Будь у нас всё плохо, то предприятия бы закрывались или переносились в другие страны. А происходит нечто совершенно обратное: «Ростсельмаш» переносит производство из благополучной Канады в «кризисную» Россию. Это тоже можно считать импортозамещением.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.