Есть в мире странные инвесторы и даже инвестиционные фонды, которые в своей деятельности руководствуются не только прибыльностью активов, но и этическими принципами. Надо сказать, что у такого подхода достаточно долгая история.
Этика инвестиций
В середине XVIII века английские квакеры (одна из протестантских сект), проповедующие равенство всех людей перед Богом, а потому неприемлющие никаких форм дискриминации и угнетения, заявили о том, что они не будут вкладывать деньги в компании, занимающиеся работорговлей.
В 1928 году в США появляется инвестиционный фонд «US Pioneer Fund», который официально отказывается от инвестиций в табачную и алкогольную промышленность. В 60-е годы члены разных церквей и религиозных общин начинают массово требовать от своих менеджеров не инвестировать в «греховный» бизнес, под которым они понимали производство оружия, табачной и алкогольной продукции.
Скандинавская модель
Скандинавы, пожалуй, самые большие оригиналы в Европе. То они строили скандинавский социализм, то теперь вот увлекаются применением этических принципов в бизнесе. Число принципиальных инвестиционных фондов растёт. В целом они применяют два подхода. Одни фонды составляют списки лучших (с точки зрения этики) компаний в каждой отрасли и инвестируют только в них. Но более плодотворным оказался метод составления чёрных списков, который набирает популярность среди инвесторов.
Первым инвестиционным фондом в Скандинавии, применившим этический подход, стал норвежский KLP, управляющий муниципальными пенсиями. Этот фонд начал более щепетильно подходить к выбору компаний для инвестиций в 2002 году. Тогда KLP опубликовал свой чёрный список компаний, акции которых он отказывается покупать.
Редакция экономического отдела шведской ежедневной газеты Svenska Dagbladet проанализировала инвестиционную политику десяти крупнейших скандинавских фондов. Выяснилось, что в чёрный список попали компании, которые производят кассетные бомбы или ядерное оружие. В пятёрку «лидеров» чёрного списка попали американские Lockheed Martin, General Dynamics и Textron, южнокорейская Hanwha и европейский Airbus.
Европейские инвесторы проявляют разборчивость
Европейский форум по устойчивым инвестициям (ESIF) ежегодно публикует отчёты по этичным инвестициям. Согласно последнему отчёту, в Европе уже 41% инвестиций делаются с учётом этики. По данным ESIF, которые эта организация собирает с 2002 года, рост числа таких инвестиций составил 39% за всё время наблюдений.
Причины попадания компаний в чёрный список разнообразны. Это может быть производство ядерного оружия, противопехотных мин и кассетных бомб. Часто инвесторы отказывают в поддержке табачным и алкогольным компаниям. В силу всеобщей озабоченности экологией и глобальным потеплением, в чёрные списки заносятся те компании, которые считаются главными загрязнителями окружающей среды. В немилости у инвесторов оказалась, например, угледобывающая отрасль. Играют роль и гуманитарные факторы: нарушение прав работников, подавление профсоюзов и вовлечение в коррупцию.
Но не всегда такой отказ в инвестициях является следствием принципиальности менеджеров инвестфондов. В семи европейских странах законодательно запрещено вкладывать средства в фирмы, производящие противопехотные мины и кассетные бомбы. Это логично, что если какие-то виды вооружений запрещены международными конвенциями, то должна быть запрещена и финансовая поддержка компаний, которые выпускают запрещённое вооружение.
Большое разногласие у инвестиционных фондов наблюдается по табачным компаниям и углю. Из десяти крупнейших шведских фондов только три отказались инвестировать в табак. Остальные оправдываются тем, что эта отрасль даёт слишком большие доходы, отказ от которых нечем компенсировать. Из трёх датских ведущих инвестиционных фондов ни один не занёс в чёрный список угольные компании, поскольку уголь всё ещё играет значительную роль в энергетике Дании.
Идеализм или лицемерие?
Очень хочется похвалить европейских инвесторов за их стремление зарабатывать не любой ценой, но что-то не можется. Исторический опыт свидетельствует о глубокой укоренённости лицемерия среди европейцев. Даже не будем вспоминать кровавые крестовые походы, прикрытые весьма благими намерениями. Достаточно вспомнить нынешнюю позицию Европы по Крыму, Украине, Сирии и далее по списку.
Даже Svenska Dagbladet сомневается в чистоте мотивов инвестиционных фондов. Шведская газета задаёт вопрос: является ли добровольный отказ от прибыльных инвестиций в сомнительные с этической точки зрения производства следствием чистого желания сделать мир лучше, или же это банальный имиджевый ход для привлечения акционеров в свои фонды?
Свои сомнения шведы подкрепляют тем фактом, что большинство инвестфондов публикуют чёрные списки без объяснения причин, по которым компании туда попали. Не удосуживаются они и внятно изложить мотивы и цели своей инвестиционной политики. А некоторые инвестфонды даже не размещают чёрные списки на главных страницах своих сайтов, а закапывают их куда-то вглубь, где их не так просто найти.
И так почему-то всегда получается. Когда начинаешь говорить о чём-то хорошем и привлекательном на Западе, то хочется даже, чтобы и у нас так было. А если приходится копать глубже, сразу понимаешь, что за внешне привлекательной личиной стоит чисто меркантильный расчёт, и вся идиллическая картинка немедленно тускнеет.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.