Основой денежно-кредитной системы США является Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая роль центрального банка страны. Формально подотчётная Конгрессу США, ФРС не зависит ни от него, ни от президента, ни от правительства и иных органов власти в вопросах изменения ключевой ставки и эмиссии валюты.
ФРС действует с 1913 года и долгое время её независимое положение всех устраивало. Но видимо что-то прохудилось в американской экономике, поэтому Конгресс США время от времени хищно поглядывает в кубышку ФРС. И пёс бы с ними со всеми, если бы американский доллар не был ещё и резервной мировой валютой. Получилось так, что стабильность мировой финансовой системы зависит от стабильности американской Федеральной резервной системы.
Конгресс уже давно посматривает в сторону ФРС, желая ограничить её автономность. Кое-что удалось сделать. Ещё в 2009 году конгрессмен-республиканец Рэнд Пол предложил законопроект «Закон о прозрачности Федерального Резерва». ФРС обязана после выплаты зарплат сотрудникам и дивидендов акционерам остаток прибыли перечислять казначейству США в доходную часть бюджета.
Но Конгрессу этого мало. Дело в том, что в конце прошлого года американские законодатели приняли новый закон о транспортной системе США. Согласно этому закону правительство Соединённых Штатов выделяет субсидии на обновление транспортной инфраструктуры в объёме 305 миллиардов долларов до 2020 года. Сумма астрономическая, сопоставимая с размером дефицита американского бюджета.
Но господа конгрессмены не свои же деньги собрались тратить. Понятно, что в преддверии президентских выборов повышать налоги не годится. Следовательно, нужно посмотреть туда, где деньги точно есть. А есть они у ФРС.
ФРС с 2008 года проводила в три этапа политику количественного смягчения. Положительным побочным эффектом этой политики стало накопление излишков средств ФРС в размере 26 миллиардов долларов. Операционной прибылью эти излишки не являются, а потому не подлежат изъятию на законных основаниях. Вот на эти деньги и позарились конгрессмены, чтобы реализовать свой амбициозный транспортный проект.
Казалось бы, решение похвальное — чего деньгам зря без дела лежать? Но с другой стороны, по мнению аналитиков, это создаёт опасный прецедент. Если конгрессу удастся принять решение об изъятии излишков ФРС в казну, то это может стать правилом. И кто знает, не посягнут ли в будущем законодатели на основные фонды Федрезерва для выполнения каких-то других амбициозных планов? Стабильность американской денежно-финансовой системы как раз и опиралась на то, что государство не могло просто так взять нужную сумму из ФРС.
Последствия для Федрезерва
Для ФРС эти 26 миллиардов долларов — это не лежащие без дела деньги, а своего рода финансовая подушка. После окончания периода количественного смягчения, ФРС перестаёт скупать облигации. Они закономерно начинают падать в цене. А когда ФРС начнёт их снова выводить на рынок, то они могут упасть ниже доходности, что приведёт ФРС к убыткам. Вот тут и пригодится та самая финансовая подушка, на которую покушаются конгрессмены.
Конечно, поскольку ФРС — хозяин печатного станка, то она может его теоретически включить и напечатать, сколько не хватает. (Это, конечно, всё фигуральные выражения. Деньги и счета нынче электронные, поэтому даже и печатать ничего не придётся.) Но это, во-первых, подорвёт авторитет ФРС и ещё больше раззадорит конгрессменов поставить Федрезерв под свой контроль; во-вторых, простое включение «печатного станка» ослабляет способность ФРС вести денежно-финансовую политику. Ведь политика-то эта и заключается в том, чтобы используя существующую денежную массу, достигать целевых значений инфляции, безработицы и роста ВВП.
Что лучше для мира
Не побоюсь лишний раз повторить уже сказанную мысль. Если бы экономика США не занимала такого большого места в мировой экономике, а американский доллар не был бы главной резервной мировой валютой, то все эти тёрки между ФРС и Конгрессом касались бы только США. Но мы живём в другом мире, для которого лучше, чтобы ФРС оставалась бы независимой. Опыт-то показывает, что действия Федрезерва достаточно предсказуемы для всех участников рынка, поскольку ФРС несёт ответственность перед акционерами.
Если же ФРС (читай: «печатный станок») попадёт в руки Конгресса, раздираемого амбициями партийных лидеров и насквозь коррумпированного из-за узаконенной практики спонсирования партий корпорациями и лоббистами, то мир ожидает непредсказуемость денежно-финансовой политики США. А тогда доллар станет крайне нестабильной валютой.
Многие всё это видят и понимают, а потому ищут хотя бы частичную замену доллару в международных расчётах. Это получило название дедолларизации. Кажется, Конгресс США рискует только подстегнуть этот процесс, лишающий США их финансовой власти в мире. Сами себя обслуживают, но даже не понимают этого.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.