Скептикам, сетующим на то, что Россия растеряла свой научно-промышленный потенциал, остается только помалкивать, наблюдая за воплощением в жизнь новейших разработок отечественных ученых и инженеров.
Накануне «Объединенная двигателестроительная корпорация» анонсировала ход реализации сразу 4-х проектов авиационных двигателей. Так, «сердца» среднего многоцелевого вертолета Ми-38 и пассажирского самолета Ил-114, ТВ7-117В и ТВ7-117СМ соответственно, запущены в серийное производство. Представитель того же семейства – силовая установка с улучшенными характеристиками ТВ7-117В для военного транспортника Ил-112В также находится на завершающей стадии разработки.
Третий проект нового российского двигателя ПД-35 с сумасшедшей тягой в 35 тонн был анонсирован в рамках промышленной выставки «Иннопром-2016» в Екатеринбурге неделей ранее, но абсолютным рекордсменом по технологичности, призванным сосредоточить на себе тысячи восторженных взглядов и не меньшее число споров экспертов, станет новинка, которую покажут на международном форуме «Армия-2016».
Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что в России Серпуховским филиалом академии РВСН имени Петра Великого создан комбинированный реактивно-ракетный двигатель универсального назначения, способный функционировать не только в атмосфере, но и в ближнем космосе. И это не просто перспективная теоретическая разработка «на будущее», пояснил Главком, силовая установка уже существует «в железе» и буде продемонстрирована в сентябре.
О создании многофункционального двигателя сообщали еще в октябре прошлого года, однако на фоне анонсов многочисленных новинок российского ОПК, совершенное «сердце» несколько затерялось. И зря. Потому как именно данная силовая установка является первым шагом к созданию истребителя 6-го поколения, главной особенностью которого станет возможность выходить в ближний космос на гиперзвуковой скорости
Двигатель включает силовую установку, работающую в двух режимах – воздушном и ракетном.
Перспективный самолет с таким двигателем может с большей выгодой доставлять грузы на орбитальные станции, потому как ориентировочная стоимость такой силовой установки на треть дешевле, чем стоимость стандартной одноступенчатой ракеты с жидкостным двигателем. И это даже без учета многократного использования.
Очевидно, разработке предстоит пройти еще через множество испытаний и доработок, а запуск в серию – задача, по сложности превосходящая предыдущие аспекты в совокупности, но все эти вопросы решаемы, хоть и достаточно рутинны. Главное, что техника, еще вчера кажущаяся устройством, описанным в фантастических повестях, уже далеко не сказка, а настоящее будущее.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.