Популярный военный обозреватель из The National Interest Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar), специализирующийся на российской военной технике, в последнее время плотно занялся популяризацией нашего подводного флота. В первой статье июля он упомянул в качестве главной угрозы для США и союзников наш подводный флот, но в целом статья эта была посвящена другим вопросам. Подробнее об опасностях, которые мы прячем под водой, Мажумдар рассказал уже в свежей статье. Почитаем.
До дна
Для начала Маджумдар предлагает не паниковать. Хотя российский флот оправился от своих худших времён, но сейчас он составляет по численности только одну пятую от могучей советской армады. К 2000 году строительство новых подводных лодок в России прекратилось. После аварии на «Курске» российский подводный флот на какое-то время перестал выходить в море.
Многим тогда стало ясно, насколько критической является ситуация на флоте. Плохо было не только с материально-технической частью. Экипажи часто не имели должной подготовки, а офицерам приходилось жить на нищенское жалование, которое порой даже не выплачивалось.
Кадры решают всё!
В последующие годы Россия провела реформы, направленные на улучшение российского военно-морского флота, причём не только с точки зрения его материального положения, но и его кадрового состава. Сейчас экипажи подводных лодок формируются на контрактной основе, что позволяет поддерживать его профессионализм на значительно более высоком уровне, чем раньше. Об этом часто забывают, считает Маджумдар, ограничиваясь при обсуждении состояния российского флота, только материальной частью.
При этом Маджумдар снова напоминает, что российский подводный флот, хотя и возродился, но у него нет тех сил и возможностей, какие были в советское время. В советском ВМФ на вооружении стояло около 250 подводных лодок. Современный российский флот насчитывает их только около пятидесяти, часть из которых находится в ремонте или проходит модернизацию. Поэтому нелепы все разговоры о том, что современная Россия возвратилась к холодной войне и несёт такую же угрозу США, как когда-то Советский Союз.
А нет – не всё
Тем не менее, Маджумдар предлагает не забывать и о техническом обновлении подводного флота России. Наиболее ценным приобретением он считает подводные ракетоносцы проекта 955 «Борей». Поскольку эти подлодки являются частью стратегических ядерных сил сдерживания, то финансирование их строительства получило наивысший приоритет. Всего будет построено восемь «Бореев».
Другим перспективным и приоритетным типом новых российских подводных лодок являются субмарины проекта 885 «Ясень». С их строительством и вводом в эксплуатацию есть некоторые проблемы, но если все «Ясени» будут построены по плану, они будут представлять грозную силу для американского флота. Не зря главком ВМС США поставил макет этой подлодки у себя в кабинете.
Между тем, Россия продолжает строить дизель-электрические подлодки проекта 636 «Варшавянка». Но как пишет Маджумдар, эти лодки находятся на пике модернизационных возможностей. Наши разработчики знают об этом и без него, а потому разработали новые дизель-электроходы «Лада» и «Калина» с воздухо-независимой силовой установкой. «Лада» по своей бесшумности и незаметности превосходит лучшие в этом классе шведские лодки класса «Готланд».
Глубокой модернизации подвергаются подводные лодки проектов 971 «Щука-Б» и 949А «Антей». У них появится возможность запуска ракет Р-800, «Оникс» и «Калибр» против наземных целей, а также противокорабельных ракет. Это значительно увеличивает мощь российского подводного флота с минимальными затратами. Большой запас модернизационных возможностей, заложенный в советские и новые российские подводные лодки, ещё не раз преподнесёт сюрпризы нашим «партнёрам».
Самоуспокоение
Описав современное состояние наших подводных сил, Маджумдар всё же успокаивает публику, снова повторяя как мантру утверждение, что нынешний российский военно-морской флот – это лишь тень своего советского предшественника. Проблема, по его мнению, не в возрождении российского флота, особенно, подводного, а в отсутствии у Соединённых Штатов и НАТО внятной стратегии противодействия этой растущей мощи. И здесь он, пожалуй, прав.
Кроме того, в течении 20 лет после распада СССР командование ВМС США необдуманно списало со счетов подводный флот России и не смогло предвидеть возможность его возрождения. Все эти 20 лет шло сокращение средств противолодочной борьбы. И теперь, когда русские субмарины снова выходят на просторы Мирового океана, США ничего им не могут противопоставить. Сами себя обслужили.
Евгений Сизов
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.