С прошлой недели в столице установилась знойная погода: столбик термометра поднимался до 30 градусов тепла. Главный терапевт Москвы Григорий Арутюнов считает, что горожанам не стоит без оглядки предаваться радостям лета, а следует задуматься о здоровье. В интервью mos.ru он рассказал, как снизить нагрузку на организм и почему морской курорт не лучшее место для сердца и сосудов. Григорий Арутюнов пояснил, какую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывает город и что такое инфарктная и инсультная сеть Москвы.
— Как наши медучреждения оснащены для оказания оперативной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
— В Москве один из самых низких уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди регионов с похожей структурой населения. Если в среднем по России этот показатель в апреле 2016 года составил 643 человека на 100 тысяч населения, то в Москве — 557 человек на 100 тысяч. Это результат создания эффективной новой логистики оказания скорой медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (инфарктом. — Прим. mos.ru).
Операционные в сосудистых центрах работают круглосуточно. Есть диспетчерский центр, который направляет скорую с пациентом на борту в ближайший из 29 сосудистых центров. Там пациенту восстанавливают коронарный кровоток, ставят стент. Это так называемая инфарктная сеть Москвы. За прошлый год проведено 18,8 тысячи операций по профилю сердечно-сосудистой хирургии, наиболее распространённые из них — аортокоронарное шунтирование, баллонная вазодилатация с установкой стента, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца и установка кардиостимулятора.
— Эту помощь оказывают бесплатно?
— Всё устанавливается бесплатно. Из городского и федерального бюджетов полностью финансируется лечение всех больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таких пациентов бесплатно обеспечивают необходимыми лекарствами, а также бесплатно проводят операции и реабилитацию после хирургического вмешательства. Более того, сейчас Департамент здравоохранения создаёт инсультную сеть.
Пациентов с инсультом максимально оперативно скорая будет доставлять в ближайшую операционную, где им удалят тромб из сосуда головного мозга. Для этого нужны операционные, которые смогут принимать таких пациентов и днём, и ночью. Сегодня в Департаменте здравоохранения приступила к работе группа специалистов по созданию инсультной сети.
— Григорий Павлович, какие сердечно-сосудистые заболевания наиболее распространены в Москве? Как их чаще всего диагностируют — во время диспансеризации, общего обследования, личного приёма у терапевта?
— По распространённости сердечно-сосудистых заболеваний Москва не отличается от любого города в России. Недавнее исследование показало, что у семи из 10 пациентов, наблюдающихся в районных поликлиниках страны, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности в крови (более трёх миллимоль на один литр). Липопротеины низкой плотности являются переносчиками холестерина в крови, их повышенное содержание является главным фактором риска для развития инфаркта миокарда в молодом возрасте. Также примерно у 40 процентов взрослого населения России есть проблемы, связанные с повышенным артериальным давлением.
Когда пациент обращается к врачу, как правило, у него уже есть сформированное заболевание. Для нас важно поймать момент, когда человек ещё здоров, когда можно скорректировать его образ жизни и привычки, которые вредят сосудам и сердцу, — устранить факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
— А каковы эти факторы риска, на что нужно обратить внимание?
— Во-первых, это неконтролируемое артериальное давление. Многие люди не измеряют давление, полагаясь на свои внутренние ощущения. Или не относятся с должным вниманием к показателям тонометра. У человека давление 140 на 90, а он отмахивается со словами: «А вот у моего папы, а вот у моего дедушки…» Игнорировать высокое давление нельзя. Второй фактор риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний — курение. И третьим фактором является повышенный уровень холестерина. С ним всё тоже сложно.
Холестерин не болит, его рост человек не ощущает, а чтобы измерить его уровень, нужно идти в лабораторию. Люди не задумываются над тем, какой у них уровень холестерина и упускают шанс предотвратить образование атеросклеротических бляшек.
— За какими показателями должны следить здоровые люди, чтобы не допустить болезнь?
— Начиная с 18 лет в целях профилактики не только болезней сосудов и сердца, но и других неинфекционных заболеваний нужно знать несколько показателей своего организма. Это уровень глюкозы в крови натощак, уровень холестерина в крови и артериальное давление. Если вы здоровы, то контрольные измерения достаточно делать раз в три — пять лет. Но если вы уже заболели, то эти показатели надо контролировать постоянно. Надо запомнить одно: давление, уровень холестерина и глюкозы в крови человек должен контролировать всю свою жизнь!
— Может быть, есть какие-то особенности в образе жизни москвичей, которые провоцируют заболевания?
— Качество и продолжительность жизни связаны и с продуктами питания, которые входят в наш ежедневный рацион. В первую очередь это соль, цельное зерно, рыба, фрукты и овощи. И если количество соли жителям большого города необходимо сокращать, то потребление рыбы, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, напротив, увеличивать. Чем крупнее город, тем выше процент потребления соли. Люди слишком заняты и используют дома полуфабрикаты, консервированную продукцию, едят фастфуд. В такой пище повышено содержание соли. При этом в рационе горожан острый дефицит рыбы, которая является источником полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сосудов и сердца. Также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний потребление цельного зерна. Покупая хлеб или кашу, надо обязательно смотреть состав и выбирать то, что изготовлено из цельных зерен.
Что касается свежих фруктов и овощей, то норма их потребления для поддержания здоровья — не менее 400 граммов в день. Это могут быть сезонные фрукты и овощи, самые простые и общедоступные. Все навыки очень просты, но, к сожалению, ситуация такова, что люди лучше информированы о БАДах и лекарствах, продаваемых без рецепта и назначения врача, чем о правилах здорового образа жизни.
— В городе установилась знойная летняя погода, сердце и сосуды человека в жару испытывают большие нагрузки. Что нужно делать, чтобы снизить их?
— В жару мы перегреваемся, потеем и теряем влагу, к тому же получаем избыточную инсоляцию (воздействие солнца. — Прим. mos.ru). Все это негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Распространено мнение, что если ты сгорел до черноты на пляже, то ты резко улучшил своё здоровье. Однако избыточная инсоляция — это снижение иммунитета, все болезни обостряются после неё. Например, я не советовал бы людям с хроническими заболеваниями проводить лето на солнце, уезжать к южным морям, менять климатический пояс. Жара — это испытание для сердца и сосудов. Самая комфортная температура окружающей среды для человека — 21–23 градуса тепла. Если становится жарче, организм начинает терять воду. В такой ситуации я рекомендую всегда иметь при себе бутылку минеральной негазированной воды, она лучше утоляет жажду. И ни в коем случае не пить в жару сладкую газировку и алкоголь, и пиво в том числе. Алкоголь только повышает температуру тела и способствует быстрому выводу жидкости из организма.
Норма потребления жидкости для человека — полтора-два литра в день. Если вы не можете выпить столько воды, то замените её большим количеством фруктов и овощей. А вот от острой и жирной пищи я советую отказаться.
Для тех, кто остаётся летом в Москве, хотел бы напомнить, что в жаркий день лучше не выходить на улицу в период с 12:00 до 17:00. Все свои прогулки лучше планировать в другое время. Советую также надевать головной убор или брать с собой зонтик для защиты от прямых солнечных лучей. Одежду лучше надевать свободную, из натуральных тканей.
Если вы проводите большую часть времени в помещении, то чаще проветривайте его, открывайте окна. С кондиционером перегрев не страшен, но здесь нужно следить за тем, чтобы не переохладиться и не заболеть.
Если вы решили позагорать — убедитесь, что ваше давление в норме и вы выполнили все необходимые назначения своего врача, приняли нужные вам лекарства, а также обеспечены водой. Постарайтесь не загорать после 11 часов утра.
— Григорий Павлович, все ваши рекомендации и советы относятся к профилактике заболеваний. А врачи-терапевты в Москве проводят такое информирование пациентов?
— Приём у терапевта длится 12–15 минут. За это время врач, конечно, даёт и общие рекомендации пациенту по здоровому образу жизни, но не в полном объёме. И может быть, не так действенно, как мог бы. В московских поликлиниках также есть брошюры о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но мне кажется, что и общение врача с пациентом, и содержание методических материалов может быть скорректировано, его можно сделать более эффективным. С 2017 года в медицинском симуляционном центре Боткинской больницы для врачей терапевтов мы планируем внедрить образовательный модуль именно по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.
— Чему будут учить терапевтов?
— Их будут учить, как повлиять на пациента, какие рекомендации по здоровому образу жизни дать, оценив его общее состояние здоровья. Чтобы общение с пациентом не ограничивалось лишь назначениями по его диагнозу. Фактически терапевтов научат пропаганде здорового образа жизни. Сегодня Департамент здравоохранения Москвы проводит очень большую работу по профилактике заболеваний: готовится обновление информационных материалов для пациентов, в метро звучат ролики о здоровом образе жизни с конкретными советами и рекомендациями, врачи проводят встречи с пациентами.
В Москве привлекают волонтёров для того, чтобы на улицах города измерять давление, рассказывать о важности контроля глюкозы в крови и холестерина.
Практика показывает, что в популяризации здорового образа жизни важно не кричать на каждом углу: «Придерживайтесь здорового образа жизни!» Важно давать конкретную полезную информацию. Могу привести пример. В США в 60-е годы остро стоял вопрос по снижению уровня холестерина у населения. Начали они с анкетирования, опрашивали людей на улице: знают ли они, что такое холестерин, говорили ли они о холестерине со своим врачом? А затем запустили информационную кампанию: над городами зависали на несколько часов дирижабли с огромными надписями «Измерьте свой уровень холестерина, повышенный холестерин опасен для жизни». И это помогло. Я убеждён, что и нам поможет, если в городе размещать информацию на билбордах, давать сообщения на FM-станциях, на городских телеканалах. Уверен, что всё это может быть реализовано в ближайшем будущем.
— Расскажите, сколько столичных врачей-терапевтов прошли образовательные курсы в симуляционном центре Боткинской больницы? Как проходит это обучение?
— В рамках пилотного проекта повышение квалификации прошли более 100 терапевтов, до конца года их будет 300. Обучение идёт три дня, курс длится 18 часов. В центре проходит несколько образовательных модулей: «Типичный пациент» — ведение пациента, диагноз которого не осложнён другими заболеваниями; «Коморбидный пациент» — ведение пациента с двумя и более заболеваниями; «Фибрилляция предсердий» — ведение пациентов с разновидностью сердечной аритмии, которая может привести к образованию тромба и ишемическому инсульту. Итоги пока не подведены. Но цель обучения — снизить количество обращений по гипертоническим кризам и меньшему количеству неправильно поставленных диагнозов ишемической болезни сердца. До появления медицинского симуляционного центра в Боткинской больнице сфера постдипломного образования врачей-терапевтов была практически не развита. Я убеждён, что повышение квалификации в нашей профессии является основой всего. Терапевт должен учиться постоянно.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.