Турция продолжает превращаться в автократическое государство. Парламентом страны был утверждён новый состав правительства Бинали Йылдырыма, близкого соратника президента Эрдогана. Постараемся разобраться, станут ли политические изменения в стране поводом для потепления российско-турецких отношений, заинтересуются ли американцы проблемами демократии в Турции и будет ли республика дальше стремиться в ЕС?
Прощание с наследием Ататюрка
В отличие от предыдущего премьера, Ахмета Давутоглу, Йылдырым вряд ли будет сильно расходиться во взглядах с президентом. Одним из главных приоритетов в работе правительства новый глава кабинета министров назвал переход к президентской системе правления в стране: «Новая конституция, президентская система, новая система управления страной непременно войдут в число приоритетов правительства».
Стоит отметить, что несмотря на фактически главенствующую роль президента в стране, формально первым лицом страны является премьер-министр. Однако нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана такая ситуация не очень устраивает и он активно продвигает проект новой конституции, где будет закреплена главенствующая роль президента. Нынешняя парламентская система управления существует с самого рождения Турецкой республики в 1923 г. Нежелание предыдущего председателя правительства Ахмета Давутоглу согласиться на расширение полномочий президента во многом и определило его отставку. Активно бороться за свой пост Давутоглу не стал, чем и воспользовался Эрдоган, проведя на пост премьера более покладистую фигуру.
В настоящее время почти ничего не мешает превращению Турции в президентскую республику. Возможно, и это покажется Реджепу Эрдогану не пределом и, задушив репрессиями несогласных, со временем он законодательно добьётся для себя поста пожизненного президента.
Отношения с Россией
Ничего страшного для России не было бы в «пожизненном Эрдогане», если бы адекватность последнего превалировала над некоторыми безумными поступками. Ведь до ноября 2015 г. отношения России и Турции были вполне конструктивными — «Турецкий поток», АЭС «Аккую» — это только самые крупные совместные проекты наших стран. Турция получила статус партнёра по диалогу в ШОС, шла даже речь об участии республики в Евразийском экономическом союзе. Однако подлое нападение на российский Су-24 и дальнейшая реакция на эпизод руководства Турции перечеркнула весь конструктив в отношениях наших стран.
«Если будет необходимо, я уверяю вас: мы с НАТО и нашими региональными союзниками можем оккупировать Россию меньше, чем за семь дней», — заявил Мевлют Чавушоглу — глава турецкого МИД.
Президент Эрдоган так и не принёс официальных извинений за сбитый самолёт. От нового главы правительства ожидается нормализация отношений с Россией, но сами турки в этом направлении ничего делать, судя по всему, не собираются. Под нормализацией отношений, вероятно, подразумевается, что Россия, проглотив обиду, должна сделать вид, будто ничего не произошло и отменить все ограничительные меры против Турции. Поскольку такое положение дел вряд ли реализуемо, то и серьёзного потепления в отношениях между нашими странами не произойдёт.
«Кризис в отношениях между Россией и Турцией упирается в решения и в поведение Эрдогана… Я не думаю, что замена премьер-министра сильно скажется на российско-турецких отношениях, находящихся на исключительно низкой точке», — заявил глава комитета Госдумы Алексей Пушков.
Турция и ЕС
Новый премьер говорит, что Турция желает полноценного членства в ЕС. Однако и к этому заявлению стоит отнестись скептически. Маловероятно, что под руководством Эрдогана Турция вступит в ряды Европейского Союза. Сторонником сближения с европейцами был как раз бывший премьер Давутоглу, но сейчас его мнение руководству республики не слишком интересно. Конечно, отмена туристических виз в страны Шенгена, финансовые поощрения за удержание беженцев и прочие приятные бонусы для Турции так и останутся в приоритете. Однако полноценно вступать в ЕС (даже если наконец-то позовут), передавая часть суверенитета евробюрократам, Эрдоган, скорее всего, не захочет. Не для того он собирает в своих руках власть в стране, чтоб с кем-то ею делиться.
Турция и США
То, что Эрдоган для США не самая удобная фигура во главе Турции стало понятно, когда в республике в 2013 г. были организованы уже многим знакомые «стихийные» уличные протесты. Это те, которые с песнями, ленточками и одинаковыми для каждой страны методичками. После отставки прозападного Давутоглу, можно было предположить обострение отношений, но пока политика Эрдогана в целом устраивает старшего партнёра, серьёзно вмешиваться во внутренние дела Турции американцы, скорее всего, не будут. Турцию можно использовать в Сирийском конфликте, в различных провокациях против России и нынешний президент страны Штаты в целом устраивает. Именно поэтому закрываются глаза на проблемы с демократией, так часто волнующие США в иных случаях.
Однако поддержка американцами курдов очень нервирует Анкару. Закрыть глаза на создающиеся независимое государство (в том числе и за счёт Турции) нельзя, но и в открытую противостоять американцам не каждый решится. То есть взаимоотношения с США у Турции, вероятно, будут развиваться достаточно сложно. Всё может обостриться от одного неосторожного шага любой из сторон. И если Эрдоган серьёзно насолить США не сможет, то у североамериканцев козырей достаточно много. От попытки устроить полноценную цветную революцию, совместно с поддержкой курдского сепаратизма, до изоляции республики, если устранить Эрдогана не получится. Здесь можно предположить исключение из НАТО, экономические санкции и прочие элементы давления. Запас прочности у Турции не так велик, как у России, к примеру, да и практически со всеми возможными партнёрами нынешнее руководство страны рассорилось, поэтому останется без внешней поддержки. В случае осложнений отношений с американцами Турцию ждут серьёзные проблемы.
До сей поры, пока Эрдоган имеет серьёзную поддержку внутри страны и остаётся рукопожатным на Западе, надеяться на какое-то конструктивное сотрудничество с Турцией не стоит. Более того, нужно быть готовым к предотвращению всевозможных провокаций со стороны этой республики, которые могут быть организованы в Сирии, странах Средней Азии, да и в самой России.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.