О долгих мытарствах стран в попытке вступить в Евросоюз. О тщетных усилиях из Евросоюза выйти. О независимости стран и познании простых истин.
В Евросоюзе на данный момент состоят 28 европейских государств, однако список довольно плавающий: год от года появляется всё больше претендентов как войти в состав ЕС, так и выйти оттуда. От греха подальше. Для начала разберемся, как же вступить в Евросоюз.
Копенгагенские критерии
Следует оговориться сразу, путь к заветному членству в ЕС долог и тернист. Заключается в нудных обсуждениях на всех должностных уровнях, в обмене любезностями и условиями в твиттере и других соцсетях политиков, в заявлениях прессе о начале, приостановлении, возобновлении и окончании переговоров.
Страна, возжелавшая евроинтеграции, должна соответствовать неким «копенгагенским критериям», которые были официально сформулированы в 1993 году: наличие принципов демократии, здоровая конкурентоспособная экономика, политический курс на основе целей всего Европейского союза.
Если по каким-либо критериям страна не подошла, то составляется список дальнейших дел. Как правило, это проведения ряда политических и экономических реформ. Еврокомиссия регулярно мониторит, осуществила ли страна реформы и готова ли к вступлению в ЕС.
Но, как гласит практика, нужно пройти священный обряд инициации. Политики собираются в заброшенной шахте метрополитена под зданием Европарламента в Брюсселе и там умываются кровью ягнят. Но это всё слухи, а слухом, как говорится, земля полнится.
После этого путь пройден – страна в Евросоюзе. Но как попасть обратно, как вернуть независимость, если ЕС оказался не таким, каким его рисуют на радужных брошюрках?
Труднее только выйти
Из партии в любой стране выйти гораздо проще, чем отклониться от курса ЕС. Достаточно прийти в любое отделение и написать заявление – вас тут же уберут из реестра. Но отказ от членства ЕС, в свою очередь, обрастает морем бумажной волокиты, переговоров, референдумов.
Прецедентов подобных не было еще в евросоюзной практике, однако поглядите на Грецию и Великобританию! Годами всё тянут-потянут, а вытянуть себя из состава ЕС не могут. Возможно, хотя бы в отношении Великобритании, это всё-таки угрозы, нежели окончательное решение? В таком случае, можно поставить Европу на колени и начать диктовать условия, чтобы сделать своё положении еще более привилегированным. Но для некоторых экспертов Brexit –это единственно возможный путь из саморазрушающейся «вороньей слободки». Более того, серьезные антиевросоюзные настроения поднялись и во Франции.
Так почему же некоторые страны до сих пор пытаются вступить в Евросоюз, если другие, видавшие виды, оттуда начали сбегать?
Кандидаты на дно
Говорят, чтобы стать сильнее и переосмыслить жизнь, нужно опуститься на самое дно. Быть может, некоторые государства просто не видят выхода, не чувствуют в себе силы, чтобы самостоятельно поднять экономику, возродиться. Им нужно опуститься на самое дно, впасть в зависимость от Брюсселя, чтобы по-настоящему почувствовать себя живыми и сильными.
Кандидатов, желающих опуститься на дно с Европой, довольно много. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о евроинтеграции Турции. Однако страна хоть и необходима Европе в борьбе с миграционным кризисом, она по-прежнему не соответствует европейским стандартам демократии и правового государства.
Другим претендентом, как все мы знаем, является Украина. И опять же едва ли кандидата можно подогнать под критерий здоровой экономики или демократического общества.
По сей день в кандидатах числятся такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Турция, Черногория, Молдавия и пр.
В мире интересного
Албания, к слову, стала потенциальным кандидатом еще в 2000 году. Обратите внимание на календарь: 2016 год – то есть прошло 16 лет. За эти полтора с лишним десятка Албания и Евросоюз наметили пути реализации задуманного, нашли точки соприкосновения интересов. В общем, разводили они демагогию и официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС Албания обрела лишь 2014 году. Теперь Албания с ЕС имеет безвизовый режим, но, заметьте, до сих пор не является полноценным участником союза.
Республика Молдова также не является членом ЕС, однако подписала соглашение о сотрудничестве с союзом в 1994 году. Спустя 20 лет Молдавия была удостоена чести подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Возможно, через десятилетие государства всё-таки станет полноценным в составе ЕС. Если к этому времени не распадётся сам Евросоюз.
Но это лишь несколько примеров, указывающих на общую тенденцию. Другие страны в той же степени испытывают трудности с евроинтеграцией. Почему так происходит? Причин вроде бы много, но можно их уложить аккуратно в одно предложение. Эти страны просто недостаточно хороши для ЕС, смиритесь! В прочем, мы уже писали не раз, что попасть в элиту европейских стран неимоверно сложно. Труднее, к слову, только выйти.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.