Выборы президента США изменят привычную модель глобализации и сулят серьезные последствия для всего мира.
Выбор нового пути
Республиканская партия отозвала своих кандидатов после очередных праймериз, оставив Дональда Трампа единственным претендентом на пост президента США от республиканцев. Конечно, еще возможна попытка снять и Трампа, заменив его более адекватным кандидатом на съезде партии, но шансы такого развития событий ничтожно малы.
На неделе Барак Обама опубликовал свое воззвание в The Washington Post, где прямым текстом сказал, что только США должны диктовать всему миру правила торговли, в том числе и Китаю. Цель Обамы — добиться ратификации Транстихоокеанского партнерства (ТПП), которое уже подписали 12 стран Тихоокеанского региона.
Париж также уже ответил о нежелании подписывать параллельное соглашение, инициируемое заокеанскими силами, а именно — Трансатлантическое партнерство (ТТИП). Утечка документов позволила узнать, что США оказывают очень жесткое давление на Европейский союз, чтобы ЕС приняли невыгодные им условия торговли. В контексте гонки за президентское кресло эти договоры играют важнейшую роль и определят будущие правила игры во всем мире.
Дональд Трамп своей агрессивной и провокационной кампанией смог привлечь на участки тот самый беднеющий американский средний класс, сильнее всего страдающий от мирового и американского экономического кризиса. Трамп вывел формулу вины за происходящее — дешевая рабочая сила из Мексики и такие же дешевые китайские товары, сметающие на своем пути всех конкурентов.
Трамп выявил существующий разрыв между тонкой прослойкой глобализированной американской элитой и широкими слоями американцев, живущих нуждами национальной экономики. В Европе происходят те же процессы — национальные силы требуют урезать власть глобальной бездушной функциональной машины под именем «Европейский Союз». «Панамские документы» также явились частью большой кампании, показавшей ту прослойку, чьи деньги существуют «вне мира». А статья Обамы как раз убеждает, что хорошая жизнь среднего класса в Америке зависит от заключения этих двух торговых соглашений. И это удивительно: неолиберальная экономика всегда позиционировала свои правила как универсальные и справедливые, не используя вражескую риторику. А раз она прозвучала из уст Обамы, значит, дела действительно серьезные.
Геополитическое фиаско
Таким образом, США признают изменение мира и своего подхода к геополитике. Как раньше, уже не получится. Вместо попытки завладеть всем миром, США пытаются создать новое ядро, в центре которого будут опять же они, правда, в противостоянии другим союзам и блокам. Выбор в такой ситуации очевиден — встраиваться в американизированный мир или же находить новые возможности для сотрудничества в других союзах. Экономики стран остаются по-прежнему взаимозависимыми, но ту целостную глобальную экономику «под колпаком США» им выстроить уже не получится.
Это затрагивает и Европейский Союз, который ощущает колебания своей экономики, и Китай, который три десятилетия «кормился» от США. Китай развивается масштабные евразийские инфраструктурные проекты вроде Шелкового пути и регионального экономического партнерства, а также наращивает свою военную мощь. Америка же полагает, что необходимо или ограничить свободную торговлю вовсе, или поставить ее на службу исключительно США.
Эти перемены свидетельствуют о конце той модели глобализации, которая была присуща миру к 1980-2000-е годы. Интеграция в «американский мир» больше не идея-фикс даже для старых добрых партнеров Вашингтона.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.