В последние годы можно наблюдать обострение соперничества ведущих мировых держав за ресурсы Арктики. Это дает основание аналитикам утверждать, что война за Арктику, пока бескровная, уже идет полным ходом. Ситуация в регионе осложняется тем, что в отношении него не выработаны общие международные правила игры. Поэтому борьба государств за шельф и за суверенитет над обширными территориями только начинается.
Глобальное потепление уже привело к тому, что за последние несколько десятилетий площадь ледового покрова Арктики сократилась на треть. Благодаря этому в регионе стало проще добывать природные ресурсы, включая рыбные ресурсы, нефть, газ и прочее.
Конечно, таяния льдов недостаточно для того, чтобы сделать добычу здесь углеводородов или редкоземельных металлов такой же легкой, как и в традиционных районах их добычи. Однако, что касается рыбного промысла, то он первым почувствовал на себе изменение климата. Исчезновение льдов приводит к увеличению количества планктона, что благотворно сказывается на росте рыбной базы. Вслед за увеличением количество рыбных ресурсов сюда устремились рыболовы даже из тех стран, которые не имеют выхода к Северному Ледовитому океану. В этой связи возникла необходимость регулировать объемы вылова.
На этой неделе в Вашингтоне уже прошла встреча по рыболовству в арктической акватории. В переговорах приняли участие Россия, США, Канада, Китай, Япония, ЕС и некоторые другие государства. Предполагается, что в скором времени может быть создан специальный орган, регулирующий объемы вылова, а также ведущий подсчеты общего количества рыбных ресурсов.
Что касается распространения суверенитета на новые территории, то пока дальше всех в этом направлении продвинулась Россия. Еще в начале 2000-х наша страна активизировала исследования арктического шельфа, которые некоторые считали нецелесообразными. Однако позже выяснилось, что научная работа позволила обосновать притязания Москвы на обширные арктические территории, пишет Российский бизнес-журнал. Специалисты отмечают, что если поданная в августе прошлого года в комиссию ООН заявка на расширение шельфа будет одобрена, Россия станет фактически монополистом в добыче морских ресурсов Арктики.
В отличие от других стран региона Россия еще с советских времен уделяла самое серьезное внимание освоению Крайнего Севера. В результате в наследство от СССР наша страна получила крупнейший в мире ледокольный флот, который в последнее время значительно усиливается. Также полным ходом идет строительство военных баз на островах Северного Ледовитого океана, что должно окончательно закрепить статус России как ведущей арктической державы.
И хотя на данный момент Россия сохраняет лидерство в освоении Арктики, и другие ведущие мировые державы включились в гонку за ресурсы региона. Так, США, глядя на Россию, разрешили своим нефтяным компаниям добывать нефть в арктическом секторе Аляски. А президент Барак Обама поручил в кратчайшие сроки обеспечить береговую охрану ледоколами.
Примечательно, в Северный Ледовитый океан лезут даже те страны, которые не имеют прямого выхода к нему. Отдельного упоминания заслуживают Китай и Япония. Китайские власти создали специальный исследовательский центр и отправили в регион ледокольный флот. Токио также пытается не отставать и отправляет в Арктику исследовательские миссии. Несложно заметить, что гонка за регион пока прикрывается научными целями, а на прямое военное усиление пока идут арктические державы.
Арктика является настоящей кладовой природных ресурсов. Недра арктического шельфа таят в себе около 100 млрд. тонн условного топлива. Учитывая, что традиционные месторождения и провинции уже заметно истощились, начавшаяся война за Арктику может перерасти и в горячую фазу.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.