Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выступил с новыми разоблачениями, рассказав неэффективности программ американских спецслужб.
В первую очередь «беглый шпион», как его называют в некоторых СМИ, развенчал миф об антитеррористической программе американских спецслужб, которая обходится налогоплательщикам США в несколько десятков , а иногда и сотен миллионов долларов в год. Она была предназначена для слежки за потенциальными террористами, которыми могли стать фактически любые граждане США или иностранцы, въехавшие в страну. На деле эта программа разрешала АНБ и ФБР следить за частной жизнью собственных граждан безо всяких на то разрешений. Кроме того, сотрудники этого проекта за все время существования отделов по борьбе с терроризмом , на самом деле не предотвратили ни одной террористической атаки.
Когда случился скандал с раскрытием такой деятельности, Барак Обама подписал известный Акт «О свободе США», ограничивающий слежку, однако, на деле этот документ так и не стал защитой простых обывателей от «интереса» к ним со стороны спецслужб. Агентство национальной безопасности (АНБ) США продолжало шпионить за людьми, которые никак не были связаны с терроризмом – адвокатами, учеными, представителями ЮНИСЕФ. Об этом рассказал в своем очередном интервью испанскому телеканалу La Sexta бывший сотрудник ведомства Эдвард Сноуден.
Ссылаясь на рассекреченные несколько лет назад документы, он заявил, что АНБ только прикрывалось борьбой с терроризмом. «Это оправдание. Речь идет о дипломатической манипуляции, экономическом шпионаже и социальном контроле», — сказал экс сотрудник АНБ.
По словам Сноудена, несмотря на все заверения официального Вашингтона, подобная «работа» не просто не была свернута, а наоборот, приобрела еще более широкий размах. В настоящее время массовый шпионаж только усилился и приобрел более агрессивные черты. К наработанной схеме тотальной слежки за своими гражданами присоединились власти Великобритании, Германии, Испании, Франции. «Это дешево, легко и выгодно», — пояснил Сноуден. Бороться с этим практически невозможно, если не внести ограничения на законодательном уровне и максимально усилить защиту прав человека посредством новых технологий, которые будут гарантировать безопасность частной жизни.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.