Если оппозиция существует, то это не просто кому-то нужно, но и это кем-то щедро оплачивается. Проведение масштабных митингов и шествий, провокации в прессе, издание самой разноплановой макулатуры, от псевдосерьезных книг до откровенных пасквилей, — дело крайне дорогостоящее. Сотни миллионов, если не миллиарды долларов, уже много лет вкладываются в подобные проекты. В некоторых случаях они достаточно анонимны, либо имеют прикрытие в виде различных НКО, но есть и вполне конкретные персоналии. И народ должен знать таких «героев» в лицо. Один из них — бывший журналист, писатель, публицист и убежденный тридцатипятилетний оппозиционер Михаил Викторович Зыгарь.
С аспектами жизни сегодняшней можно ознакомиться, зайдя на его страницы в социальных сетях:
Миша имеет довольно цветастую биографию. Родился в Москве, однако вырос в Анголе, детство и юность будущего оппозиционера ничем не примечательны. В 2003 году Зыгарь закончил факультет международной журналистики МГИМО (У) МИД России. Стажировался в Египте. Стоит отдать должное некоторым профессиональным достижениям Зыгаря. Будучи сотрудником ИД «Коммерсантъ» с 2000 по 2009 годы он специализировался на репортажах из горячих точек. Войны в Ираке, Ливане и Палестине, «цветные» революции на Украине и в Киргизии, волнения в Эстонии после переноса Бронзового солдата, беспорядки в Сербии и Косово.
Однако, как показывает практика, ежедневные инъекции адреналина в кровь редко проходят даром для психики. Грани и ощущение реальности теряются и пребывание в «обычной» жизни уже вызывает некое подобие ломки. Нечто похожее произошло и с Мишей Зыгарем. Уйдя «из-под огня» он начал искать замещение журналистскому экстриму и подался в политику, что и определило его новых «друзей»: Навального, Ходорковского, Собчак, Чубайса, ретивую оппозиционную журналистку Машу Гессен и других постоянных «приживалок» американского посольства.
Ореол «борцов с режимом», всегда находящихся на передовой, которым так любит окружать себя российская оппозиция, привлек бывшего репортера быстро. Да и деньги здесь сулили немалые, во всяком случае, поначалу, что тоже подкупало. Платили исправно, вне зависимости от того, на какой абсурдный уровень зашкаливал «грязомер» его книг и статей.
Знакомства оказались вполне выгодны. Чего стоит только тот факт, что свадьба Зыгаря с Майей Стравинской прошла в Нью-Йорке, в мэрии города. Видимо, хозяева оценили рвения холуя, пустив на несколько часов погулять в свой дом.
https://snob.ru/selected/entry/4719
Во время президентских выборов 2012 года Михаил сумел пробраться на дебаты с Оливером Кэроллом в Хоровом Мемориальном зале Вестминистерского дворца в Лондоне на тему «Russia votes: can Putin survive?» ( «Россия голосует: сможет ли Путин выжить?»). Если мельком пробежать текст беседы, то становится ясно, что «красной нитью» дебатов стали рассуждения приглашённых гостей о том, насколько быстро ждет крах политику Путина и сколько России осталось существовать, как независимому государству.
Но на самый верх оппозиционного болота Зыгарь всплыл в 2014 году. Напомню, тогда, будучи редактором телеканала «Дождь», по скудоумию ли, или, скорее, от совсем уж зашкалившей злобы, он провел и опубликовал опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Общественный резонанс, возмущение и последовавший за этим скандал были огромными. Впоследствии, поняв, куда влез, Зыгарь попытался отбрехаться от своей низости, и заявил, что, проводя опрос про блокаду Ленинграда, не ставил целью никого оскорбить и даже признал опрос «ошибкой», извинившись перед «всеми, кого это оскорбило», однако, слово не воробей и свою сущность он показал более чем явно. Правда, и себе дивидендов Миша получил с лихвой, ухватив свои 15 секунд славы и став самым цитируемым журналистом месяца. Совершенно очевидно, что главной целью этой провокации и было поднятие своего собственного рейтинга, и не важно какой ценой.
В это же время Зыгарь зачастил на Украину, выступая с лекциями в Киеве. Назвать «случайностью» совпадение его визитов с активизацией в Незалежной американских «доброжелателей», раздающих госдеповское печенье на Евромайдане, язык не поворачивается.
В конце 2015 года он покидает должность главного редактора «Дождя», по его словам: «с целью заняться историческим проектом», не забывая при этом заявить, что его уход с «Дождя» не что иное, как «месть» Кремля. Самопиар, в котором Миша неизменно выставляет себя «жертвой режима», он не упускает никогда.
Вскоре Зыгарь выпускает главное свое детище на сегодняшний день — книгу «Вся кремлёвская рать», якобы являющуюся чуть ли не документальным описанием 15 лет правления Владимира Путина. Останавливаться на том сонме искажений, фальсификаций и откровенной лжи просто нет возможности — их слишком много. То, что опус явно заказной и хорошо оплаченный, видно с первой до последней страницы даже несведущему в политических играх человеку. Кажется, что под одну обложку собрано поистине всё, что можно выдумать о действующей в России власти.
И сразу возникает вопрос: кто же оплатил столь дорогостоящее издание трудов не особо известного журналиста. Подсказка появляется сама собой. Выясняется, что незадолго до этого, в начале 2015 года Михаил делает большое интервью с Алексеем Навальным в офисе Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК). То, что эта контора финансируется, хоть и негласно, из США, известно. Видимо, крох от подачек Госдепа досталось и Зыгарю.
Однако, судя по достаточно раскованной и обеспеченной жизни Миши, как он позиционирует свои будни в соцсетях, «крохи» достаются совсем немалые. Он не стесняется в средствах, хорошо одевается и ест в дорогих ресторанах, водит знакомства с такими же, как и он сам «звездами», летает на различные конференции и симпозиумы, правда, лишь по одной, уже набившей оскомину, антироссийской тематике, но гранты нужно отрабатывать, а сутенер просто так чаевые своим «сотрудникам» не оставляет. А на зарплату редактора телеканала, пусть даже главного, или писателя так не разгуляешься.
Для постоянного финансирования нужно все время оставаться на плаву, а достичь такой «непотопляемости» можно только скандалом. Это и есть основное кредо Михаила Зыгаря, который готов идти на любую провокацию, чтобы засветить свое имя. И стоит заметить, ему это удается, ведь результат налицо — «оно таки не тонет».
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.