Мир сталкивается с растущим «риском схода с экономических рельсов», в связи с чем требуются немедленные действия, чтобы стимулировать спрос. Соответствующее предупреждение на фоне худших с 2009 года показателей китайского экспорта опубликовал Международный валютный фонд.
Заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, выступая в Вашингтоне, заявил, что мировая экономика находится «явно на сложном этапе». Политики по всему миру должны предпринять срочные меры, чтобы отреагировать на замедление спроса и новые угрозы, исходящие от сотрясений на товарных и фондовых рынках, добавил он.
«Сейчас настало время, чтобы решительно поддержать экономическую активность и поставить мировую экономику на более прочную основу«, — сказал Липтон на заседании Национальной ассоциации экономики бизнеса. В качестве «наиболее дезорганизующих» факторов мировой экономики он назвал резкое сокращение глобального капитала и оборотов международной торговли в 2015 году.
Подтверждением тому стала слабая статистика из Китая, опубликованная на этой неделе. Данные показывают сокращение китайского экспорта и импорта в феврале 2016 года. Также в КНР сократилось потребление сырья, включая нефть, железную руду и медь, что обусловлено падением глобального спроса на промышленные товары.
Китайский экспорт в феврале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 25,4%, что стало худшим показателем за последние 7 лет. К январю текущего года падение составило 11,2%. Что касается импорта, то он в феврале упал на 13,8%, хотя в январе падение составляло 18,8%.
МВФ, наблюдающий признаки дальнейшего замедления, все более обеспокоен состоянием мировой экономики. Фонд уже сообщил о том, что с большой долей вероятности существенно пересмотрит в сторону понижения свой прогноз роста ВВП КНР, который должен быть опубликован в апреле.
Необходимо отметить, что МВФ не одинок в своих прогнозах. Организация экономического сотрудничества и развития на основе индикаторов опережающего развития фиксирует ослабление роста в Великобритании, США, Канаде, Германии и Японии, пишет Российский бизнес-журнал.
Экономика Китая в 2016 году также продолжает демонстрировать признаки замедления, после того как в 2015 году экономический рост оказался минимальным за последние четверть века. Премьер-министр страны Ли Кэцян, выступая на открытии ежегодного собрания парламента, заявил о том, что правительство ставит целью поддерживать среднегодовые темпы экономического роста в предстоящие 5 лет на уровне 6,5%. Многие экономисты считают достижение этого ориентира нереальным.
Необходимо отметить, что далеко не все экономисты разделяют крайние пессимистичные оценки относительно будущего мировой экономики. Позитивного прогноза, к примеру, придерживаются экономисты Института международной экономики Петерсона Адам Позен (бывший высокопоставленный сотрудник Банка Англии) и Оливье Бланшар (экс-главный экономисты МВФ). Бланшар, в частности, назвал повторение финансового кризиса 2008-2009 годов «немыслимым».
Однако Липтон утверждает, что мировая экономика находится в той точке, где спад может стать реальностью, если национальные правительства не будут стимулировать спрос. По его словам, особую озабоченность на финансовых рынках вызывает тот факт, что «у политиков во всем мире закончился порох в пороховницах, или они потеряли решимость его использовать». Сегодня очень важно, чтобы развитые и развивающиеся страны рассеяли эти опасения и снова обратились к сотрудничеству, характерному для первых лет выхода из прошлого кризиса.
Ведущие экономики мира должны грамотно сочетать меры налогово-бюджетной политики, количественного смягчения и структурные реформы. Это должно способствовать преодолению кризисных явлений и переходу к уверенному спросу.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.