Помимо политики, направленной на ослабление влияния американского доллара на мировую экономику, проводимой совместно с российскими и азиатскими коллегами, Пекин проводит и самостоятельную стратегию по завоеванию международного рынка.
Китай в очередной раз девальвировал свою национальную валюту, хотя еще в конце прошлой недели во время заседания финансовой G-20 в Шанхае глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань говорил о том, что причин для этого нет.
В понедельник, 29 февраля, юань пережил очередную девальвацию, понизившись в цене на 0,17%. Конечно, размер девальвации является небольшим, однако на него сразу же отреагировали инвесторы. В результате на открытии торгов индекс Shanghai Composite Index упал сразу на 4%. Потом его значения несколько восстановились, хотя до сих пор находятся почти на 3% ниже уровня закрытия предыдущего дня.
Инвесторов напугало поведение китайского регулятора, который говорил об отсутствии причин для понижения курса национальной валюты. Теперь становится очевидным, что Пекин намерен и дальше девальвировать юань, а заявление господина Сяочуаня было направлено на недопущение преждевременной паники на валютном рынке. Логика китайских властей очевидна — путем девальвации они пытаются удешевить китайские товары, сделав их более конкурентоспособными на внешних рынках. Хотя по итогам заседания финансовой «двадцатки» было распространено коммюнике, в котором декларировался отказ конкурентных девальваций.
Ряд аналитиков полагает, что КНР планомерно реализует масштабный план девальвации, разработанный еще в 2015 году. Первая крупная девальвация была произведена китайскими властями в августе прошлого года. Тогда юань подешевел сразу на 1,9%, что стало самым резким изменением курса за последние 20 лет. При этом было объявлено, что девальвация была разовой, и впредь ничего подобного не повторится. Однако в декабре было произведено очередное понижение курса — на этот раз на 0,2%.
Подобное поведение все чаще расценивается странами региона и на Западе как валютная война, призванная обеспечить дополнительные конкурентные преимущества собственной продукции за рубежом. Необходимо отметить, что к девальвации активно прибегают и некоторые другие страны, включая Россию и Казахстан. Только в нашей стране логика властей направлена не только и не столько на поддержку экспортеров, сколько на решение бюджетных проблем. В последнее время мировые цены на нефть испытали серьезное снижение, что стало настоящим ударом для российского бюджета, сильно зависящего от конъюнктуры на нефтяном рынке. Учитывая, что доходы бюджета от экспорта нефти фиксируются в долларах, а расходы в рублях, девальвация позволила компенсировать падение нефтяных цен.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.