Накануне Международного инвестиционного форума, который проходит с 18 по 21 сентября в Сочи, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал в интервью агентству «РБК-Кубань» о том, в какие отрасли региона сегодня выгодно инвестировать, а также о перспективах экономического развития Кубани.
Александр Николаевич, в текущем году форум пройдет на новой площадке — в Главном олимпийском медиацентре. Это уже третье место проведения мероприятия. Станет ли оно окончательным «домом» форума? Осматривали ли вы уже лично новую площадку? И все же, какой выставочный объект вы считаете наиболее подходящим для сочинского форума?
Считаю, что экспоцентр, созданный на базе Главного олимпийского медиацентра, самая удачная площадка для проведения мероприятия такого масштаба. Новая «прописка» форума дает массу преимуществ – здесь большие выставочные площади, удобная логистика и навигация. Плюс объект соответствует международным требованиям безбарьерной среды. Так что теперь олимпийский регион предлагает участникам инвестфорума совершенно другие условия. Можно сказать, на новой площадке начнется новый виток развития форума. И, конечно, вырастет его авторитет среди представителей деловой и политической элиты.
В этом году главными темами форума станут особенности изменения региональной политики в связи со сложившейся ситуацией на мировом рынке. Среди экспертов уже не раз звучали мнения о том, что Краснодарский край может удачно воспользоваться ситуацией: увеличить сельхозпроизводство в рамках программ по импортозамещению, привлечь больше отдыхающих на свои курорты и т. д. Разделяете ли вы это мнение?
Сейчас, когда наша страна ужесточила условия импорта, у кубанских продуктов появилась возможность занять свободные места на прилавках магазинов по всей стране. И, еще раз подчеркну, мы обязательно ею воспользуемся. Сегодня разрабатывается система мер господдержки сельского хозяйства на федеральном уровне. Край, в свою очередь, тоже будет наращивать финансирование отрасли – минсельхоз готовит целую программу.
В первую очередь, она коснется производства овощей и фруктов. Для их выращивания у нас есть все возможности – плодородные почвы, подходящий климат и море солнца. И россияне, прежде всего, ждут от Кубани витаминов. Упор сделаем и на развитие молочного животноводства и мясного скотоводства.
В конечном счете, мы должны удвоить и даже утроить позиции по всем видам сельхозпродукции. Работа предстоит огромная: будем увеличивать площади садов и теплиц, внедрять современные технологии, наращивать мощности предприятий.
Что касается курортной сферы, то, на мой взгляд, из-за санкций часть россиян отдаст предпочтение отечественным курортам, а значит, Кубань от этого только выиграет.
С другой стороны, не ждете ли вы из-за введенных санкций отказа от иностранных участников, которые ранее планировали приехать на форум? Какие иностранные делегации уже подтвердили свое участие? Есть ли те, кто официально отказался?
Интерес российских участников к форуму растет с каждым годом, и делегации из регионов на этот раз подали еще больше заявок. Что касается зарубежных гостей, то их количество ожидается на уровне прошлого года. Уже подтвердили свое участие в форуме делегации Италии, Нигерии, Польши, Словакии, ЮАР, Армении, Азербайджана и других стран. Заявку на участие подало и Представительство ЕС в России. Официальных отказов мы не получали.
В этом году Кубань ожидает серьезного снижения объема привлекаемых инвестиций. Однако уже были озвучены планы довести объем инвестиций до уровня «олимпийских» лет через 5-6 лет. Не будут ли пересмотрены данные планы в связи с введенными санкциями со стороны Европы и США? Прогнозируете ли вы в ближайшие годы отток иностранных инвесторов?
Пессимистические прогнозы о серьезном снижении объема инвестиций после Игр в Сочи не оправдались. И хотя основная часть олимпийской стройки закончилась еще в 2013 году, в нынешнем году Кубань по-прежнему удерживает ведущие позиции и по объемам привлекаемых инвестиций занимает четвертую строчку в рейтинге регионов страны.
Это результат упорного труда, ведь все эти годы мы не просто строили Олимпиаду, мы по большому счету строили новую экономику региона. Сегодня Кубань демонстрирует хорошие темпы роста практически по всем отраслям. Даже в тех сферах, где мы не были традиционно сильны. Взять, к примеру, промышленность – здесь произошел настоящий рывок. Мы ломаем стереотип, что Кубань – это аграрный и курортный регион.
Кроме того, мы постоянно работаем над улучшением инвестиционного климата. В крае и российский, и зарубежный инвестор на равных может претендовать на льготы и преференции, госгарантии и сопровождение проекта. Совершенствуются и инвестиционные предложения – муниципалитеты нацелены на создание проектов «под ключ», с готовой инфраструктурой.
Кубань зарекомендовала себя как регион, где созданы благоприятные условия для инвесторов, и этот имидж уже работает на нас. Поэтому, я уверен, что интерес инвесторов к Кубани будет по-прежнему высок.
Сколько соглашений и на какую сумму регион рассчитывает заключить в текущем году? Расскажите о наиболее значимых из них.
Краснодарский край в этом году представит 1800 проектов. Традиционно, каждый муниципалитет привозит с собой свой портфель предложений.
В этом году значительная часть проектов в сфере АПК. Среди наиболее перспективных – строительство тепличных мега-комплексов с применением самых передовых технологий орошения и выращивания в Приморско-Ахтарском и Калининском районах.
Совсем недавно мы начали реформу строительной отрасли в крае. Одна из главных установок – на Кубани будут строить из кубанских материалов. Поэтому инвестировать в производство стройматериалов в крае будет выгодно. В связи с этим, очень прибыльным может стать строительство завода по производству облицовочного кирпича – такой проект предлагает Новопокровский район.
Уникальный, на мой взгляд, проект готов предложить Славянский район – строительство пектинового завода. В России пектин практически не производится, хотя он очень востребован в кондитерской промышленности.
Предложений очень много, и все он по-своему интересны и уникальны. И предугадать, сколько будет подписано соглашений просто невозможно.
В рамках форума пройдет брифинг, посвященный подготовке и проведению к ЧМ-2018. Сочи является одним из немногих городов, который уже практически готов встретить мундиаль с учетом всей оставшейся постолимпийской инфраструктуры. Расскажите, какие «олимпийские» решения будет использовать город во время проведения ЧМ? На какой стадии сейчас находится подготовка самого стадиона? Какие подготовительные работы еще предстоит провести?
Конечно, Сочи имеет значительные преимущества перед другими городами-организаторами. Здесь практически полностью создана вся необходимая инфраструктура. И, конечно, наследие Олимпиады и ее опыт будут использованы при проведении Чемпионата мира.
Это касается транспортной логистики, медицинского обслуживания, размещения гостей. Также за основу будет взят «олимпийский» пример обеспечения безопасности и проведения культурных мероприятий для болельщиков. Стадион «Фишт», где пройдут матчи, по требованию ФИФА должен быть полностью переформатирован к июню 2016 года. На стадионе уложат футбольное поле и увеличат количество зрительских мест до 45 тысяч. Сейчас проводятся подготовительные работы, а непосредственно к реконструкции приступят в следующем году.
И снова об олимпийской инфраструктуре. В начале курортного сезона вы говорили о том, что нынешнее лето станет проверкой для властей Сочи – смогут ли они воспользоваться полученной уникальной инфраструктурой и полностью загрузить имеющиеся объекты. Как можно оценить итоги трех летних месяцев? Удалось ли заполнить гостиницы в Имеретинке и Красной Поляне? Как сработали местные власти и сам бизнес по привлечению гостей?
Это лето стало настоящим экзаменом для олимпийской столицы и, надо сказать, мы сдали его довольно успешно. За 3 летних месяца Сочи принял порядка двух миллионов туристов. Всего же с начала года город посетило более трех миллионов гостей. Это на треть больше, чем за такой же период прошлого года. Средняя заполняемость гостиниц курорта этим летом была на уровне 80 процентов. Это очень хороший показатель. Но мы стремимся к стопроцентной заполняемости.
Мы подготовили фундамент для развития мирового курорта – сегодня здесь созданы современные, комфортные условия для отдыха, инфраструктура. Теперь наша задача не дать просесть этому фундаменту и сделать Сочи интересным. На одной олимпийской славе курорт жить не сможет. Нужны новые точки притяжения, и таким точками станет событийный туризм. Мы заставим наследие Игр работать на Кубань. Да оно уже работает! В Сочи что ни выходные, то событие. Одним из самых грандиозных в ближайшее время станет Гран При Формулы 1. Также в этом году олимпийская столица примет всемирную Олимпиаду роботов, Цирк дю Солей и еще много фестивалей и спортивных праздников.
Кроме того, запланированы презентационные мероприятия за рубежом. Интерес иностранных туристов к Сочи растет, и ряд стран, такие, к примеру, как Турция, Китай готовы развивать сотрудничество в этой сфере. Разработан и направлен в правительство проект «дорожной карты», которая будет способствовать популяризации курорта среди российских и иностранных туристов. Один из ее пунктов – предоставление международному аэропорту Сочи режима «Открытое небо» – кабмин уже утвердил. По прогнозам экспертов, эта мера должна существенно увеличить пассажиропоток «воздушных ворот» города.