Несмотря на резкое падение цен, добыча нефти в России в 2016 году поставит новый постсоветский рекорд. Об этом свидетельствует опрос брокеров и консультантов, проведенный агентством Reuters.
В январе-ноябре текущего года среднесуточная добыча нефти в нашей стране составляла 10,72 млн. баррелей (+1,3%). Рост добычи был обеспечен в основном за счет частных производителей и увеличения выхода газового конденсата. Аналитики ожидают, что в 2016 году добыча вырастет на 0,56% до 10,78 млн. баррелей в день, что станет максимальным показателем за всю постсоветскую эпоху. Таким образом, добыча нефти в России неуклонно растет с 1998 года, если не считать некоторого снижения в кризисный 2008 год.
Тенденция демонстрирует решимость России не сокращать производство, несмотря на призывы ОПЕК к независимым производителям по сдерживанию производства с целью увеличения мировых цен. Агентство отмечает, что увеличение добычи со стороны крупнейшего производителя нефти в мире будет способствовать глобальному избытку предложения и давлению на цены на «черное золото», которые и без того опустились к 11-летнему минимуму в районе $36 за баррель. А за последние 1,5 года падение нефтяных цен составило уже 70%.
Что касается нефтяных цен, то они зависят не столько от предложения, сколько от динамики спроса. Если игроки рынка увидят устойчивую тенденцию по росту мировой экономики, то нефтяные цены снова пойдут вверх. Также решение о снижении добычи может принять и ОПЕК, что будет положительно воспринято на рынке. Если это произойдет, то цены на нефть могут взметнуться к $110 за баррель, уверены аналитики датского Saxo Bank (подробнее об этом и других интересных моментах на будущий год читайте: Запад в шоке: Saxo Bank сделал прогноз для России).
Впрочем, обвинения в адрес России, не желающей идти на снижение производства, не лишены лукавства, учитывая, что картель и сам никак не может договориться о снижении добычи. А учитывая планы Ирана по восстановлению досанкционного уровня производства и нежелание Саудовской Аравии возвратить Ирану часть отобранной у него квоты, антироссийские выпады смотрятся просто смешно. При этом Москва неоднократно заявляла, что не видит необходимости координировать свои действия с ОПЕК, которая теряет вес на нефтяном рынке.
В докладе Международного энергетического агентства отмечается, что российские производители благодаря продолжению геологоразведки в ближайшее время смогут нарастить добычу. А снижение мировых цен компенсируется для них девальвацией рубля и изменением налогообложения. Впрочем, некоторые аналитики все же видят риски по сокращению производства нефти в нашей стране. Они связывают их с исчерпанием крупных месторождений в Западной Сибири, где в данный момент сосредоточено более половины добычи.
Вероятность подобного сценария считают возможным, к примеру, аналитики Газпромбанка. Так, в банке на 2016 год ожидают некоторого снижения добычи, связанного с исчерпанием некоторых месторождений и снижением нефтяных цен. Негативный тренд, по мнению аналитиков Газпромбанка, будет частично компенсирован запуском новых проектов со стороны практически всех крупных отечественных нефтяных и газовых компаний.
Многое будет зависеть и от налоговой политики российских властей. Ранее правительство приняло решение не сокращать экспортную пошлину на нефть в следующем году, несмотря на первоначальные планы. Министр энергетики РФ Александр Новак в этой связи отмечал, что добыча может начать падать уже в 2017 году, если налоговая политика не претерпит изменений. Пока же в ведомстве ожидают увеличения добычи на будущий год.
Необходимо отметить, что исследование, проведенное Reuters, в очередной раз доказывает неработоспособность антироссийских санкций. Напомним, США и Евросоюз запретили поставлять в Россию оборудование для нефтедобычи, намереваясь подорвать основную статью дохода российского бюджета. Несмотря на это, добыча продолжает уверенно расти.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.