На августовском совещании, посвященном Стратегии развития Челябинской области до 2020 года в разрезе сельского хозяйства, и.о. губернатора Борис Дубровской порекомендовал аграриям обратиться к науке для выведения районированных культур, чтобы не зависеть от капризов природы. Этот совет взяли на вооружение сельхозпредприятия Нагайбакского района.
На совещании по реализации Стратегии развития региона в части сельского хозяйства, на которое Борис Дубровский пригласил представителей региональной власти, курирующих эту отрасль, независимых экспертов, докторов сельскохозяйственных наук, руководителей сельскохозяйственных предприятий области, обсуждался вопрос снижения рисков, связанных с климатическими условиями. Тогда глава региона посоветовал в этом плане чиновникам от минсельхоза не ссылаться на тяжелые условия работы в «зоне рискованного земледелия», а искать реальные варианты снижения рисков. «Погода всегда будет такая, как есть сейчас, но мы должны снижать возможные риски. Это нормальная практика для любого бизнеса, и АПК – не исключение, — заявил Борис Дубровский — Необходимо использовать новейшие разработки селекционеров, в том числе путем формирования заказа на определённые виды семян».
В зону рискованного земледелия наряду с несколькими территориями области попадает и Нагайбакский район. «К сожалению последние 5 лет у нас не баловала: 4 года у нас была жесточайшая засуха, в этом году нас сначала «засушило», потом залило. Мы ищем варианты выхода из этой ситуации. Борис Дубровский говорит о том, что нужно применять районированные культуры, то есть выбирать сорта, которые подходят к нашим условиям. Наши предприятия также заинтересованы в этом, как и мы. Первые эксперименты у нас начались в этом году», – отметил глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов.
Сельхозпредприятие «Надежда» называет своей стратегической культурой подсолнечник. В этом году в хозяйстве засеяли более четырёх тысяч гектаров этой культуры, причем на одной тысяче растут экспериментальные гибриды. Девять сортов подсолнечника, отличающиеся между собой периодом вегетации, ростом, размером шляпки, растут на одном поле. Каждая делянка – под ежедневным наблюдением агрономов. Цель эксперимента – выбрать гибриды, наиболее урожайные и устойчивые к местным погодным условиям. «Мы занимаемся подсолнечником 5 лет. В этом году мы впервые начали проводить эксперименты по выращиванию разных гибридов. На нашем опытном поле растут 9 видов: это сербские гибриды СХ-6, СХ-11, СХ-16, Рокки, Джаз, ЛГ-50, ЛГ-55. Сейчас мы работаем в условиях бизнеса, нам нужно выбрать наиболее удачные сорта, чтобы не попасть в просак. Осенью будем собирать все данные, выбирать те гибриды, которые именно в наших условиях является оптимальными. На следующий год мы закупим тот сорт, который лучше себя покажет и будем его выращивать в больших масштабах. Это поможет нам избежать рисков, связанных с погодой. Пока выбивается в лидеры НСХ-6011», – разъяснил агроном ООО «Надежда» Виктор Семенченко
Причем гибриды растут достаточно в жёстких условиях: в отличие от подсолнечника, который выращивается на масло, за экспериментальными растениями никто не ухаживает, агрономы наблюдают, как они сами справляются с непогодой и сорняками. Для закладки опыта в хозяйство прибыли специалисты Оренбургского НИИ подсолнечника, после посевов они ежемесячно проверяют подопытные культуры, которые в местности Южного Урала растут впервые.
Ещё одна культура, которая появилась на полях хозяйства в качестве эксперимента – зерновая кукуруза. До этого года кукуруза на нагайбакских полях росла лишь кормовая. ООО «Надежда» планирует сбыть урожай на маслодельный завод, где увеличился спрос на зерновую кукурузу для производства диетического кукурузного масла. Хозяйство засеяло культуру на площади 530 гектаров. Зерна гибрида Ф1 привезены из Воронежа, культуру отличает длинный початок, большее количество зерен и короткий срок вегетации. «Мы хотим на следующий год такой же эксперимент поставить с соей, посмотреть, как она будет развиваться в наших условиях», – добавил агроном.
Как подчеркнул глава муниципалитета, районные власти поддерживают подобные инициативы и перспективные проекты жителей, тем более что именно ставка на инициативу является одним из векторов, заданных в Стратегии развития Южного Урала Борисом Дубровским. «Везде и всегда нужны инициативные люди, об этом не перестает повторять и.о. губернатора. Я с ним согласен. Мы поддерживаем инициативных граждан и их проекты, будь то разведение форели, эксперименты с сельскохозяйственными культурами. Или, например, супруги Батраевы из Парижа открыли небольшую страусиную ферму. Это совершенно новое для нас направление. Они взяли совсем маленьких струсят и уже за год вырастили трехметровых птичек. Мы эти вещи только приветствуем», – уточнил Каирбек Сеилов.
Батраевым удалось приобрести пять страусят африканского чёрного страуса. Их привезли из Миасса и Свердловской области. Страусы растут быстро – 1 сантиметр в день. Они выросли до 2 метров 10 сантиметров и весят почти 100 килограммов. Любят морковь, свёклу, капусту, не откажутся от яблок и бананов. На питание пяти страусов предприниматели тратят около 10-12 тысяч ежемесячно. В загоне у птиц насыпан песок, сделано это в целях их безопасности. Приспособленные для быстрого бега и мощных пинков ноги страусов ходят по снегу любой глубины, но совершенно негодны для ходьбы по льду. «Страусы очень интересные птицы, к нам приезжает много экскурсий, детям очень нравится за ними наблюдать. Наши климатические условия птицы переносят нормально. Когда они растут, им нужна плюсовая температура, до полугода желательно 25 градусов. А взрослые уж не так привередливы. Минус 15 переносят спокойно. В минус 25 уже прячутся в теплый сарай. Живут они 75 лет. В течение 30 лет несут яйца. Одно яйцо весит два килограмма. На следующий год уже начнут нести. А одно яйцо стоит около 1000 рублей, одного яйца хватает на омлет для 11 человек. Кроме того, шкура страуса ценится как крокодилья, из неё делают сапоги, сумки, портмоне. Из ресниц делают высококачественные кисти для художников. А ещё страусов с давних времён используют в медицине. Страусиный жир, как основа, входит в косметические и лекарственные препараты. Роговицу этой птицы можно пересаживать человеку», – рассказал заводчик Николай Батраев.
В перспективе супруги планируют развивать экотуризм, то есть дать возможность горожанам почувствовать себя сельским жителем: ухаживать за птицами, доить корову, топить баню. По предварительным подсчетам экзотический бизнес парижан окупится через 5 лет.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.