Ростовская область уже шестой год живет в условиях дефицита водных ресурсов. Это заставляет ограничивать попуски воды из Цимлянского водохранилища с 340-410 кубометров воды в секунду до 250 и даже до 200, а после прекращения интенсивного судоходства – и до 150 кубов.
Как в этих условиях сохранить нормальное обеспечение питьевой водой населения, причем нормативного качества, обсудили на совещании в правительстве области. На прямой связи были представители всех муниципальных образований.
В большинстве из них готовы к работе в условиях низкой водности. О возможных проблемах заявили администрации г. Новочеркасска, г. Таганрога, г. Ростова-на-Дону, г. Семикаракорска. При этом в г. Ростове-на-Дону определён вариант перехода на резервную технологию.
Ввести строгий учет потребляемой воды, привести в порядок водозаборные сооружения и не допускать потери при транспортировке — потребовал от муниципалитетов министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Сидаш. К сожалению, на сегодняшний день утечки водоподающих сетей составляют до 50 процентов от общего объёма забора воды, что в период маловодья на территории области недопустимо.
«Безусловно, приоритетной задачей сегодняшнего дня является обеспечение бесперебойного водоснабжения населения и предприятий области. Но очень серьёзный момент – рациональное использование водных ресурсов. Мы все должны бережно относится к воде, как водопользователи, так и население на бытовом уровне», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.
На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях региона разработаны планы мероприятий по обеспечению водой населения, объектов экономики и социальной сферы в режиме ограниченного водопользования, включающие в себя резервные источники и подвоз воды автотранспортом
Справка
Бассейн реки Дон занимает территорию 422 тысяч км2, на которой размещены земли 15 субъектов Российской Федерации, а также 3 области Украины. Удельная обеспеченность водными ресурсами местного стока в зоне деятельности Донского бассейнового водного управления изменяется от 130 тысяч м3/км2 в Курской области до 72 тысяч м3/км2 в Воронежской области и до 33 тысяч м3/км2 в Ростовской области. Объем собственного стока, который приходится на 1 жителя области, составляет 1600 м3 в год, что почти в 16 раз меньше, чем в среднем по России.