Международные рейтинговые агентства находятся под непосредственным управлением администрации США, которая продолжает проводить последовательную политику по дискредитации России. Так, «авторитетное» рейтинговое агентство «разоблачило» финансовые показатели российских регионов, из которых, по мнению экспертов агентства, следует, что субъекты РФ находятся в состояние скрытых дефолтов.
Напомним, что в самих США регионам-донором является Техас и еще два-три штата, а остальные находятся на иждивении. Многие из них находятся даже не в скрытом дефолте, а признаны судами банкротами. Однако S&P не считает подобную ситуацию дефолтной для штатов США.
Тем не менее, рейтинговое агентство S&P в свежем докладе заявляет, что в России начались дефолты регионов. По его наблюдениям, дефолты идут не публично, а в форме задержки выплат по банковским кредитам или настоятельных требований об их пролонгации.
В первом квартале 2015 года, по данным агентства, как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту. «Кроме того, нам известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был не способен погасить или рефинансировать кредит. Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения», — говорится в отчете S&P.
О каких именно регионах идет речь, аналитики не уточняют. Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, наиболее остро ситуация сейчас обстоит в Смоленской, Саратовской областях, Башкортостане и Красноярском крае.
В качестве причин происходящего S&P называет следующее: «Возросшие под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг». Озабоченность у аналитиков вызывает даже не столько объем регионального долга, сколько его структура. В ней преобладают краткосрочные банковские кредиты, что приводит к рискам рефинансирования.
На помощь федерального центра, уверены в S&P, рассчитывать не стоит. Сумма трансфертов и кредитов внушительна (3% ВВП ежегодно), но она не идет напрямую на рефинансирование, а даже когда идет – часто несвоевременна, а критерии распределения средств труднопредсказуемы, считают аналитики.
Так, в отчете сообщается, что в 2009 году Томская область так и не получила необходимый ей бюджетный кредит на рефинансирование банковского займа, регион избежал дефолта благодаря принятию «экстраординарных мер». В Московскую область федеральная помощь поступила не до, а после случившегося в конце 2008 года дефолта по облигациям одного из областных предприятий. Также задерживалась помощь ряду регионов в 2014 и в 2015 годах. При этом, как замечают в агентстве, бюджетные кредиты выделялись таким сильным регионам, как Москва и Санкт-Петербург.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.