Губернатор Чукотки Роман Копин провёл в правительстве округа заседание рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона в 2015 году. Совещательный орган, в состав которого входят заместители губернатора, депутаты окружной Думы, представители Счётной палаты и главы муниципальных образований, обсудили вынесенные на повестку ключевые вопросы – о формировании и использовании стратегического резерва угля и о ситуации на продовольственном рынке Чукотского АО.
По информации начальника Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Валерия Васильева, на сегодняшний день в округе создан значительный запас угля – он добыт на шахте «Нагорная» (Беринговское месторождение) и может обеспечить округ собственным твёрдым топливом на ближайшие, как минимум, 2-3 года. Объём зарезервированного угля составляет 126 тыс. т. Правительство планирует, что одним из главных крупных потребителей его станет Чукотэнерго, с руководством которого в настоящее время ведутся переговоры.
Кроме того, ещё 96 тыс. т угля находится в посёлке Беринговский на хранении у Чукоткоммунхоза. По мнению Валерия Васильева, такие резервы должны обеспечить сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги на ближайшие несколько лет.
– Это важная информация, однако отмечу, что запасы, резерв – это не самоцель, а только лишь инструмент для формирования и сдерживания тарифа, – обратил внимание губернатор. – Мы приняли очень важное решение, когда заморозили тарифы для населения на 2015 год, сохранив их на уровне 2014-го. Но наша стратегическая задача – полностью ограничить сезонные скачки цен, перейти к формированию долгосрочного тарифа, хотя бы на 2-3 года. Это помогло бы устойчиво прогнозировать и финансовую деятельность, и экономическую, и инвестиционную.
Губернатор особо подчеркнул, что все принимаемые меры должны способствовать социальной стабильности в округе, и поручил Департаменту промышленной политики продолжить работу по формированию топливного баланса.
– У нас кроме угля есть ещё и другие ресурсы – то же дизельное топливо. Уже сейчас должно быть понятно, в каком районе и какие объёмы необходимы, сколько для этого нужно средств. Точечно, по каждому населённому пункту. Навигация не за горами, – акцентировал Роман Копин.
Переходя к теме продовольственной безопасности Чукотки, губернатор отметил, что действия Правительства в 2014 году активно были направлены в сторону развития собственного производства, и этот вектор остаётся неизменным в текущем и последующих годах.
– К сожалению, перечень продукции не настолько широк, как, может быть, в Приморском или Краснодарском краях, но тем не менее мы продолжаем делать ставку на поддержку и развитие собственного производства – переработку мясной и рыбной продукции, дикоросов. Прежде всего – для нужд жителей региона, но если в какой-то момент мы нарастим достаточные объёмы, то можно будет организовать продажу за пределы Чукотки. Это могло бы привлечь дополнительные средства в окружной бюджет, – поделился Роман Копин.
Кроме того, Правительство намерено всячески поддерживать производство хлеба, молока, кисломолочных продуктов, стимулировать жителей Билибинского и Анадырского районов выращивать собственные овощи и зелень.
– Мы готовы покупать по разумным ценам в неограниченном количестве любые овощи, ягоды, зелень – всё, что выращивают жители сами, – пообещал глава региона. – Рассчитываем, что овощефабрика «Росинка», которая в этом году получит субсидию из окружного бюджета, начнёт работу в круглогодичном цикле. А также ожидаем, что в Анадыре появится несколько растениеводческих предприятий.
Помимо намерений и планов властей округа, Роман Копин обсудил цены на продовольственном рынке Чукотки. И.о. начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова представила данные мониторинга по всем районам. Она обозначила уязвимые места, выявленные в ходе исследования. Губернатор поручил ведомствам проработать вопросы ценообразования в разных населённых пунктах и представить пути решения.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.