«Конкуренция – не придуманная ценность, а фундамент эффективности экономики» — заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев в ходе восьмого ежегодного доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации на заседании Правительства России 7 августа 2014 года.
В качестве положительных изменений, которые состоялись в отчетный период, Игорь Артемьев назвал ряд принятых мер на различных рынках. Среди них реализация принципа «технологической нейтральности», отмена «мобильного рабства», начало де-регулирования тарифов на услуги стационарной телефонной связи, появление авиаперевозчиков-лоукостеров, реализация биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, введение Кодекса добросовестной деловой практики в торговле автомобилями, запасными частями, услугами по ремонту автомобилей и др.
Однако глава ФАС России подчеркнул, что основные задачи по развитию конкуренции из года в год не решаются. Он отметил отсутствие мотивации федеральных органов власти и губернаторов в проведении политики защиты и развития конкуренции. «На всех уровнях руководители органов власти склонны решать проблемы за счет усиления государственного вмешательства в экономику и ограничения конкуренции», — заявил руководитель ФАС России.
Также препятствиями для развития конкуренции в России Игорь Артемьев назвал устаревший закон «О естественных монополиях» 1995 года, растущую роль ГУПов и МУПов в экономике, непринятые правила недискриминационного доступа (ПНД) к услугам многих субъектов естественных монополий.
Отдельно глава ФАС России отметил проблемы конкуренции в сфере размещения государственного и муниципального заказа, в том числе массовое распространение бюджетных субсидий, которое подменяет конкурсные процедуры поиска исполнителя госзаказа.
По мнению ФАС России для проведения эффективной политики по развитию конкуренции необходимо неукоснительное выполнение Дорожной карты по развитию конкуренции, других Дорожных карт и регионального стандарта развития конкуренции, а также формирование Стратегии развития конкуренции на период 2015 – 2025 гг. и введение ответственности должностных лиц за выполнение принятых решений.
Ответственность министров и губернаторов должна стать реальной, а не декларированной, а внедрение регионального стандарта развития конкуренции не экспериментальным, а повсеместным для всех субъектов РФ.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.