В этом году столетие отмечает КЮБЗ — Кружок юных биологов Московского зоопарка, старейшая юннатская организация страны. О нём рассказывает наш обозреватель Мадина Шавлохова.
Знаете ли вы кто запустил в орбитальный космический полёт Белку и Стрелку? Кто открыл явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином, что помогает предотвращать инфаркт миокарда? Кто открыл и описал около 100 новых видов муравьёв, включая десятки ископаемых? Кто открыл и изучил метеоритный кратер Жаманшин в Казахстане? Кто вывел шалайку, помесь шакала и лайки, универсального друга человека, обладающего уникальными способностями? Кто научил добывать в неволе «мягкое золото» — русского соболя?
У этих подвигов и открытий есть имена и фамилии, а если говорить о том, что объединяет академика О.Г. Газенко, генерал-лейтенанта медицинской службы и основоположника космической медицины, Л.В. Розенштрауха, специалиста в области электрофизиологии сердца, члена РАН, лауреата госпремий СССР и РФ, Г. М. Длусского, известного мирмеколога, профессора, доктора биологических наук, П.В. Флоренский, профессора, доктора геолого-минералогических наук, К.Т. Сулимова, кандидата биологических наук и видного кинолога, то ответ будет КЮБЗ — Кружок юных биологов зоопарка, а это старейшая юннатская организация страны, научно-исследовательский кружок, которому в этом году исполняется 100 лет. КЮБЗ — это уникальная организация, которую не покидают те, кто вышел из детского, подросткового, юношеского возраста. Тут даже сложились династии: здесь занимаются дети и внуки кюбзовцев. КЮБЗ — это навсегда, говорят его воспитанники, которые ежегодно, в конце ноября, когда закончился экспедиционный период и сделаны научные выводы из исследований, приходят в Московский зоопарк на «Встречу кюбзовцев всех поколений».
Мы не назвали тех, кто внес огромный вклад в отечественное звероводство положив начало клеточному разведению русского соболя. Ответ будет тот же. Но лучше всё по порядку. В 1924 году в Московском, тогда ещё Зоосаде, сложился коллектив детей, страстно любящих животный мир и желающих проникнуть в его тайны. Детишек собрал вокруг себя замдиректора Зоопарка Пётр Александрович Мантейфель, талантливый натуралист, которого кюбзовцы всех поколений ласково называют «дядя Петя». Годы были трудными, голодными, многие дети осиротели в вихре событий первой четверти прошлого века, были беспризорниками. Так Зоопарк стал их домом, а все вместе они стали семьей.
У истоков Кружка стоит также замечательный натуралист П.П. Смолин, которого москвичи старшего поколения помнят как организатора походов на лоно природы и талантливого рассказчика. В 1950 году от КЮБЗ отпочковался юннатский кружок ВООП (Всероссийское общество охраны природы). П.П. Смолин долгое время был его руководителем. Новый кружок продолжил традиции своего прародителя КЮБЗ. Из него вышли замечательные ученые и общественные деятели: знаменитый телеведущий Н.Н. Дроздов, философ и богослов Александр Мень, профессор М.Е. Черняховский и многие другие учёные и природоохранники.
За век, что существует КЮБЗ, через него прошло более двух с половиной тысяч детей, многие стали учёными-биологами, среди них 137 кандидатов наук, 97 докторов наук, в том числе 58 профессоров, три академика РАН, 6 членов-корреспондентов РАН, РАМН, РАЕН, РАО. Среди выпускников кружка в разные годы — А.В. Яблоков, член- корреспондент РАН и общественный деятель, Н.Н. Воронцов, доктор биологических наук, первый глава Минприроды СССР, эпидемиолог Э.И. Коренберг, географ Е.А. Шварц,
энтомологи братья С.П. и А.П. Расницыны, зоолог Л.М. Баскин, кинолог Э.И. Шерешевский, палеонтолог А.К. Агаджанян. Среди воспитанников Кружка писатели Вера Чаплина, Игорь Акимушкин, художники-анималисты М.Б. Ефремова, В.М. Смирин, есть и скульпторы, журналисты, физики, химики, звероводы, егери, лесники, охотоведы, коневоды, педагоги и представители многих других профессий. Всех их объединяет любовь к природе и традиции, заложенные в КЮБЗе.
Кюбзовцы были основателями Движения студенческих дружин по охране природы, а затем и целого ряда других общественных природоохранных организаций. Были такие, кто не ушёл из Зоопарка, а стал его сотрудником, служителем и даже руководителем, в настоящее время тут работают полтора десятка выходцев из Кружка. Теперь про первый успех юннатов КЮБЗ, про соболя, который прочно ассоциируется с Россией. Некогда шкурки соболей служили даже валютой, деньгами при расчётах. В первой четверти XX века в результате хищнической охоты соболь был почти истреблён. А вот в неволе он не размножался и получить приплод для разведения никак не удавалось. В 20-е годы прошлого века в Зоопарке велась научная работа, в которой принимали активное участие юннаты. И вот 3 апреля 1929 года произошло событие, удивившее всех биологов и зоотехников не только нашей страны, но и мира — профессору Мантейфелю при участии кюбзовцев удалось разгадать загадку размножения соболя. Именно загадку, о чём не ведали даже опытные охотники. Дело в том, что у соболей есть ложный гон в марте и подлинный брачный период в июле. Беременность у соболих длится 9 месяцев, но первые полгода оплодотворённая яйцеклетка находится в «свободном плавании», не прикрепляясь к матке. В марте происходит ложный гон, когда самец словно торопит самку: пора. И тогда яйцеклетка, как по сигналу, имплантирует в стенку матки. А через месяц на свет появляется соболёнок, крохотный, весом 20-25 граммов. Этот процесс называется эмбриональной диапаузой и позволяет соболям и будущим соболятам переждать неблагоприятный зимний период. В неволе самок и самцов соболей держали раздельно, так как они мирно уживаются только в брачный период. Благодаря
наблюдениям за их поведением удалось установить явление ложного гона и сроки подлинного, что дало возможность разводить на зверофермах этих ценнейших, и к тому времени редких, пушных зверей. При этом, что очень важно, сохраняя монополию на его клеточное разведение. В среднем в год в нашей стране звероводы получают около 100 тысяч соболиных шкурок, из которых три четверти идёт на экспорт. Цена такой шкурки от 75 до 400 долларов США. Вот и посчитайте сколько принесло в казну почти за столетие открытие юннатов Московского зоопарка! Поэтому с тех пор соболь — на эмблеме КЮБЗа.
КЮБЗ — это не только наблюдение за животными Зоопарка, регулярные выезды на природу и ежегодные экспедиции в заповедники страны. Основополагающий принцип работы кружка — юннатское самоуправление. Эта традиция пришла из 20-х годов прошлого века. С первых дней своего существования КЮБЗ управляется избранным бюро, где есть председатель, ответственные за работу в Зоопарке, за выезды на природу и семинары. Тут есть и руководитель, но это, вроде как монарх — царит, но не правит. Все вопросы решаются демократически на собраниях кружка. «Монарху» помогает свита — кружковцы, ставшие студентами, или уже состоявшиеся учёные, сотрудники НИИ, которые ведут в Кружке регулярные семинары и практические занятия. За прошедшие годы скопились традиции, шутки, песни, розыгрыши. Но главными неизменно оставались взаимопомощь, ответственность, любовь к природе, животным, науке. И уж раз царит самоуправление и все ребята приравниваются к взрослым, то и уровень обязательств и ответственности на высоте. В поездках все делятся едой поровну, выкладывая на общий стол все припасы.
У членов Кружка напряжённая жизнь. Регулярные наблюдения за животными в Зоопарке, по средам семинар по зоологии, ботанике или другим отраслям знаний, в выходные либо общее собрание Кружка, либо выезд на природу. Лето — время экспедиций. Кюбзовцы побывали в заповедниках от Беловежской пущи до Сихотэ- Алинского на Дальнем Востоке, от заповедника «Денежкин камень» на Северном Урале до Тебердинского на Кавказе. И отчёты — это маленькие научные работы, которые обсуждаются потом на ежегодной конференции кружка, куда приходят старшие товарищи, студенты или научные сотрудники и где всё происходит не понарошку, а по модели защиты диплома или диссертации.
Организация кружка предполагает преемственность как научного знания, так и воспитательной работы. Старшие кружковцы постоянно держат контакт с молодыми ребятами, поскольку только через личное общение передаются те традиции товарищества, исследовательской работы, взаимопомощи, которыми на протяжении всей жизни дорожат кюбзовцы разных поколений. Заметим, что во все времена участие детей в работе кружка
было, да и надеемся, будет безвозмездно для их родителей. В КЮБЗе издаётся стенная газета «Голос КЮБЗа». Живут песни, которые первокружковцы сочинили и пели много десятилетий назад у костра, живут кружковские забавы: «бой слонов», игра в «кобылу», в пятак. Живут традиции товарищества и твёрдого локтя в беде и в работе. Всё это вместе создаёт у кружковцев разных поколений ощущение сопричастности друг другу, общему делу изучения живого мира планеты.
Важнейшую роль в развитии чувства долга и ответственности у кружковцев играет практика походной жизни, в условиях которой проходят многие выезды и экспедиции. Проживание в палатках, у костров, заготовка дров, самостоятельное приготовление пищи, наконец, далекие маршруты по тайге или в степи требуют от каждого члена экспедиции максимальной самоотдачи и взвешенности принятых решений.
В условиях экспедиции рассчитывать ребятам приходится только друг на друга. Взросление здесь происходит гораздо быстрее, чем в городских условиях. Старшие учат ребят всему, что знают, смотрят, чтобы на выезде новичок не потерялся, не замёрз, не промок, не оголодал, чтобы его никто не обидел. Но, главное, общаются с ним как с равным и служат ему примером. В одной из кюбзовских песен так и поётся: «И жить невозможно без КЮБЗа традиций и жить нам без песен нельзя».
Есть ещё одна черта, которая свойственна кюбзовцам всех поколений. Широта кругозора, то, что называют общая культура. Культ для членов кружка — знания, широкие знания по всем областям науки и искусства. И у костра тут можно услышать горячие споры о Великой французской революции, творчестве художников «серебряного века», стихи Гумилёва, Роберта Бёрнса или Киплинга, которые ребята сами положили на музыку. К сожалению, подобный интерес и устремление к общей культуре несвойственно нынешнему молодому поколению, не поддерживается ни в семье, ни в школе. Вот и получается, что современный молодой человек пропитан псевдокультурой и не знаком с основами культуры подлинной, той, что формирует мировоззрение и вкус. «Защищать природу — значит защищать Родину». Слова принадлежат первокюбзовцу Льву Капланову. Он работал в заповедниках Дальнего Востока, автор книги «Тигр. Изюбрь. Лось». Лев Капланов погиб на своём боевом посту от пуль браконьеров и теперь его имя носит Лазовский заповедник в Приморье. А его последователи и соратники вот уже целый век на этой вахте. Изучают и защищают природу. Защищают Родину.
В конце ноября в Зоопарке будет необычно шумно. Сюда придут те, у кого было поистине счастливое детство: любимое дело, верные друзья, задорные песни. С Днём рождения, КЮБЗ!
Выдающиеся кюбзовцы:
П.А. Мантейфель, зоолог, основатель КЮБЗ, лауреат Сталинской премии;
П.П. Смолин, натуралист, зоолог, педагог, поэт, один из руководителей КЮБЗ, основатель юннатского кружка ВООП;
В.В. Чаплина, детская писательница-анималист, сотрудник Московского зоопарка;
И.П. Сосновский, натуралист, писатель, общественный деятель, директор Московского зоопарка (1951—1977);
О.Г. Газенко — академик РАН, генерал-лейтенант медицинской службы, лауреат
госпремии СССР, основоположник космической медицины;
Л.В. Розенштраух — академик РАН, специалист в области электрофизиологии
сердца, лауреат госпремий СССР и РФ; К.Т. Сулимов — кандидат биологических наук, кинолог, автор породы собак
«шалайка» (собака Сулимова);
Г.М. Длусский — энтомолог, доктор биологических наук, профессор биофака МГУ им. М. Ломоносова;
Флоренский П.В. — доктор геолого-минералогических наук, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина;
Л.Г. Капланов, зоолог, директор Лазовского заповедника, который носит его имя, погиб от рук браконьеров;
А.К. Агаджанян — палеонтолог, доктор биологических наук, вице-президент Российского териологического общества, профессору МГУ, завлабораторией
млекопитающих Палеонтологического института РАН;
А.В. Яблоков — член-корреспондент РАН, биолог и общественный деятель;
Н.Н. Воронцов, доктор биологических наук, государственный и общественный деятель, академик (1990) и вице-президент (1991) РАЕН, депутат Верховного Совета РСФСР (1990—1993), депутат Государственной думы России (1993—1995), председатель Госкомприроды СССР (1989-1990), первый (и единственный) министр
природопользования и охраны окружающей среды СССР
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.