Лицо, выявившее недостатки безопасного использования программы для ЭВМ, обязано сообщить о них правообладателю в течение пяти рабочих дней.
Такая норма предусмотрена законопроектом о поправках в Гражданский Кодекс, внесенном на рассмотрение Госдумы.
Исключение могут составить случаи, когда место нахождение правообладателя установить не удалось.
Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан в целях защиты авторских прав на программы для ЭВМ при тестировании защищенности информационных систем.
В соответствии с поправками, лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы.
Выполнение подобного тестирования требует от исполнителя получения разрешения от правообладателя каждой программы, входящей в состав информационной системы.
Тестирование без разрешения правообладателя может повлечь нарушение авторских прав и необходимость выплаты компенсации от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей.
Существует также риск привлечения к ответственности по статье 146 УК РФ – нарушение авторских и смежных прав.
Законопроект предусматривает возможность изучения, исследования или испытания функционирования программ лицом, правомерно владеющим экземпляром программы для ЭВМ, либо лицом, действующим по его поручению, в целях выявления его уязвимостей для исправления явных ошибок.
При этом тестирование может осуществляться только в отношении программ для ЭВМ на технических средствах пользователя. Передача информации о выявленных недостатках третьим лицам, законопроектом запрещается.
Надежда Иванова
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.