В конце мая этого года Региональный оператор фонда капитального ремонта в КБР затеял ремонт крыши многоквартирного дома по улице Мечникова 173, в Нальчике.
Крышу демонтировали в соответствии с регламентом работ. К счастью, не всю, а только над одним из трех подъездов. Разобрать старую крышу разобрали, а вот сделать новую по какой-то причине не спешат. В итоге новая крыша не возведена до сих пор. С учетом того, какое обилие дождей выпало этим летом в Нальчике, можете представить себе, чем обернулся затянувшийся ремонт крыши для жильцов верхнего этажа.
«Мы терпели то тропическую жару, то дождевые протечки, от которых спасали, что могли спасти – книги, картины. Ну, а все остальное отсырело и покрылось плесенью», — рассказала нам одна из жильцов Юлия К.
Строители обещали исправить ситуацию, но когда и как — неизвестно.
Ситуация с домом на Мечникова в Нальчике свидетельствует о том, что капитальный ремонт дома может создать для жильцов новые проблемы.
Однако вопрос можно поставить и шире — насколько Федеральный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, принятый в 2016 году, способствует сохранению жилищного фонда, продлению срока эксплуатации домов?
Как известно, расходы на капитальный ремонт закон возложил на собственников квартир. Созданы региональные операторы, на счетах которых аккумулируются средства граждан. Также созданы реестры домов, где указано, какой дом в каком году будет отремонтирован.
Капитальный ремонт многих домов Нальчика, например, построенных в 80-х годах, запланирован на 2040-ые годы и позже, хотя у многих из них уже сейчас протекают крыши, прохудились трубы. И проблемы надо решать сейчас, а не когда-нибудь в будущем.
Многие граждане отказываются платить за капитальный ремонт, считая, что платить сейчас за то, что будет через 20 или 30 лет, нет смысла, что проблемы домов следует решать по мере их возникновения.
На них подают иски в суды о взыскании задолженности, часто даже не предупреждая их об этом. Суды иски удовлетворяют, исходя из того, что есть закон и его надо исполнять.
Хотя закон имеет серьезные недоработки.
Например, некоторые ТСЖ и управляющие компании имеют спецсчета капитального ремонта.
Но его проведение связано с массой бюрократических проволочек. Нужно провести собрание и собрать подписи более половины жильцов, составить смету расходов (для этого надо нанять специалиста и заплатить ему за составление сметы), одновременно надо подать заявку регоператору, чтобы дом включили в краткосрочную программу ремонта, затем объявить конкурс, выбрать подрядчика, заключить с ним договор, в соответствии с договором перечислить ему денежные средства.
Специалисты считают, что в закон о капитальном ремонте домов нужно внести серьезные изменения. В таком виде, в каком он сейчас, он скорее препятствует проведению капитального ремонта, чем способствует ему. Многие ТСЖ, накопив на спецсчетах определенные суммы, опасаются проводить капремонт, дабы не получить неприятности от контролирующих органов. Тем временем накопленные средства съедает инфляция.
По проблеме ранее высказался лидер партии «Справедливая Россия — За правду» депутат Госдумы Сергей Миронов.
«Вся затея с капремонтом — это большой «развод» граждан»: деньги, собранные с жителей на капремонт, могут через 20-30 лет оказаться невостребованными, так как дома ветшают быстрее.
Депутат подчеркнул, что программа не помогает бороться с износом жилого фонда, и призвал ее отменить. Среди других способов Миронов предложил разработанный его партией механизм всероссийской реновации, согласно которому жилой фонд будут обновлять за счет государства и бизнеса.
https://mironov-online.ru/news/mironov-programma-kapremonta-bolshoj-razvod-grazhdan/
Надежда Иванова
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.