Предложение Ассоциации виноделов по радикальному поднятию ввозных пошлин на вина из стран НАТО вызвало бурю в профессиональной среде. Мнения разделились на диаметрально противоположные: от «это обвалит рынок» до «наконец заживем».
Но при всей революционности заявления о необходимости обложить 200% пошлиной вина из недружественных стран, оно в общем-то было ожидаемым. Самая крупная СРО виноделов — АВВР — последовательно проводит через Госдуму и Правительство решения, которые создают условия для развития отечественного виноделия. Причем действует не всегда рыночными инструментами. И последние заявления яркое тому подтверждение. Несмотря на санкции, наложенные на Россию, европейское вино течет в нашу страну рекой. И даже временное повышение пошлин в августе прошлого года не поставило серьезных заслонов на этом пути. После новогодних застолий получилось так, что импортеры считают прибыли, а российские виноделы убытки. Крупные производители, чтобы избежать затоваривания, так и вообще отчаянно демпинговать, что проблематично с учётом минимальной розничной цены на игристое.
Поэтому предложения Ассоциации вполне разумны в рамках государственной политики: очищаем рынок от грузинских суррогатов, закрываем границы для натовского вина, выделяем место на полке и винных картах ресторанов для российского производителя. Но дело в том, что это пугает в первую очередь отечественных виноделов. Объемов производимого в стране вина недостаточно, чтобы закрыть спрос на рынке. Значит эту нишу теоретически смогут заполнить вина Нового Света и ЮАР. В премиум сегменте вслед за тройным ростом цен на европейские вина, подтянутся и российские бренды. В конечном счете, за всё заплатит потребитель, который проиграет и в ассортименте, и в цене, и в качестве. Так что услуга, которую оказывает АВВР отечественному виноделию, в общем-то сомнительная.
Тема виноделия прозвучала вчера и на встрече Президента с аграриями Юга России. Если кто вдруг не знал: виноградарство и виноделие – это отрасль сельского хозяйства. Крымский энолог небольшой винодельни в Балаклаве попросил Владимира Путина создать условия для развития винного туризма. Законопроект об этом почти год внесен в Думу. Причем это уже вторая редакция, первая – была отозвана авторами. Камнем преткновения, о который спотыкаются законотворцы, становится возможность строительства мест размещения на виноградопригодных землях. От бездумного перевода сельхозземель в земли поселений уже пострадали Новороссийск и Геленджик, где на месте виноградников теперь высятся жилые многоэтажки и апартаменты. В той редакции законопроекта, что есть сейчас, вероятность снова наступить на те же грабли очень высокая. Тем не менее Правительство положительно оценило законопроект. А сейчас, когда тема попала в публичное поле вместе Президентом, для закона о винном туризме откроется зеленая улица в парламенте. Если только главная ассоциация страны не будет против.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.