Какие преступления чаще других совершаются в России и как изменился рейтинг правонарушений за последние 5 лет – выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
С 2015 года в России наиболее заметно выросло число мошенничеств (+28%) и вымогательств (+26%). Чемпионом по динамике роста среди всех групп правонарушений стала киберпреступность: с 2017 года количество преступлений, осуществляемых с помощью информационных технологий, выросло на 225%.
Напротив, впечатляющими темпами снижался уровень разбоев (-51%), хулиганства (-40%) и грабежей (-37%). Количество преступлений экстремистской направленности снизилось наполовину (-56%), зато число преступлений террористического характера выросло на 17%.
Россия на криминальной карте мира
Если рассматривать общий индекс преступности (количество преступлений на 100 тыс. человек), то по данным NUMBEO – одной из крупнейших в мире баз данных – Россия формально входит в число стран с умеренным уровнем преступности (41,7 пунктов). В эту же группу входят соседи России по рейтингу – Малайзия, Ливия и Кения.
Справедливости ради следует отметить, что при текущей динамике снижения количества преступлений Россия имеет шансы вскоре занять место группе стран с низкой преступностью. За 2019 год в России нарушили закон порядка 2 млн раз. Для сравнения, в 2009 году было зафиксировано 2,9 млн преступлений, то есть, согласно официальной статистике, за 10 лет уровень преступности снизился почти на треть.
Противозаконная динамика
Общее количество преступлений из года в год в целом достаточно стабильно, без значимых всплесков. Доля тяжких и особо тяжких преступлений также стабильна и держится на уровне 21-24%.
Чуть больше половины совершенных в России преступлений все же раскрывается – раскрываемость держится на уровне 52-55%.
С 2015 года зафиксировано падение почти по всем основным категориям преступлений: против личности – на 34%, против собственности – на 16%, экономической направленности – на 7%, коррупционной направленности – на 5%, экологических – на 11%.
Гигантскими темпами растет количество преступлений, осуществляемых с помощью ИТ-технологий – их начали официально фиксировать и публиковать с 2017 года, с тех пор рост составил 225%.
Количество преступлений экстремистской направленности снизилось наполовину (-56%) – с 1 329 в 2015 г. до 585 в 2019 г., что, впрочем, во многом связано с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ (впервые совершенные деяния стали караться не уголовной, а административной ответственностью). Зато число преступлений террористического характера заметно выросло – с 1 538 до 1 806 (+17%).
Среди отдельных видов преступлений наиболее заметно ухудшилась статистика по мошенничеству (+28%) и вымогательству (+26%). В то же время хулиганить, а также участвовать в грабежах и разбойных нападениях жители РФ стали реже: число грабежей упало на 37%, хулиганских действий на 40%, разбоев на 51%.
В целом градус насилия в стране снизился: количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью уменьшилось на 29%, количество убийств и покушений на убийство – на 31%, угрожать убийством или причинением тяжкого вреда здоровью тоже стали реже – на 30%.
«Мы видим, что преступления становятся более «цивилизованными» – за последние годы значительно уменьшилось число разбоев, хулиганств, грабежей и убийств. Однако есть и оборотная сторона этого процесса: преступники «диджитализуются», активно используют новые технологии и цифровую инфраструктуру. Кибермошенники и хакеры признают свою деятельность профессиональным ремеслом, постоянно оттачивают свои навыки, изобретают новые способы хищений и создают мощные команды. На наших глазах складывается новый класс организованной преступности, который требует от государства реального повышения компетенций правоохранительных и надзорных органов в области информационной безопасности», – комментирует ситуацию президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.