Незаконные митинги сказываются, в том числе и на состоянии инфраструктуры. Протестующие громят витрины магазинов и припаркованные автомобили. Несанкционированные митинги в Москве этим летом поставили важный вопрос: как бороться с негативными последствиями таких акций?
Среди инициатив создание постоянных мест для митингов (в Москве — проспект Сахарова), детальная проработка формулировок митингов и шествий (это закроет «несистемщикам» такую лазейку, как приглашение на «прогулку»).
Также законодатели внимательно изучают опыт соседней Белоруссии. Там с начала этого года действует закон о взимании платы за проведение митингов. Достаточно разумный законопроект, ведь для обеспечения общественного порядка требуются внушительные средства из бюджета. Кроме того, после массовых мероприятий также требуется уборка территории, а иногда и медицинское обслуживание.
Например, санкционированный митинг в Минске 24 марта 2019 для тысячи человек стоил организаторам 4 тысячи евро. В итоге ни одна копейка из бюджета не ушла на обеспечение интересов выгодоприобретателей митинга.
В Москве же после митинг-концерта 10 августа остались разбитые машины, повреждённое дорожное полотно и убытки в размере 106 миллионов рублей. Почему за этот «банкет» должны платить российские налогоплательщики?
Справедливо было бы ввести «единый тариф» для организации согласованных акций пропорционально заявочной численности акций. Ну а дебоширов и провокаторов с несанкционированных митингов необходимо штрафовать на суммы убытков от их действий. Это сразу остудит горячие головы, желающие устраивать по 11 незаконных акций за месяц.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.