О том что ситуация в Дагестанском педагогическом университете далека от благополучия хорошо известно. Это не является новость не только для республиканской власти, но и для «образовательного» начальства федерального уровня. Правда, действия, которые предпринимаются для нормализации положения дел в одном из старейших вузов региона, иначе, как странными не назовёшь.
Креатура из Лефортово
Давайте коротко вспомним основную фабулу, происходящих событий. Недавно ДГПУ посетили представители правоохранительных органов. На этот раз следователи собирались побеседовать с деканом исторического факультета, и депутатом местного парламента Нариманом Асваровым. Предмет беседы был настолько серьёзен, что предполагалось произвести выемку документации и опечатать кабинет преподавателя. Правда, на рабочем месте его не застали, и выйти на контакт с Нариманом Асваровичем, тогда, так и не удалось. Так что следственные действия на тот момент пришлось отложить. Позже выемку документов все же провели.
Надо сказать, что к подобным визитам в вузе уже привыкли. Ещё ранее был задержан и препровожден в столичный лефортовский изолятор министр образования Дагестана и бывший ректор педагогического университета Шахабас Шахов.
Как уверены в республике, человек с очень большими связями. Видимо используя свои авторитетные знакомства ещё находясь на свободе и в должности регионального министра, Шахабас Курамагометович в освободившиеся ректорское кресло пристроил свою землячку, доцента местного политехнического вуза Марину Магомедову.
Надо ли говорить, что новоиспечённый ВРИО руководителя ДГПУ беспрекословно выполнял кадровые рекомендации своего шефа и благодетеля. Даже после задержания Шахова ситуация не изменилась. Возможно у этого человека, действительно весьма широкие связи, если даже из лефортовского изолятора ему удавалось контролировать назначения в своём «родном» вузе.
Доцент из Владимира
Знающие люди утверждают, что именно по настоянию уже бывшего министра на должность проректора по воспитательной и социальной работе была назначена доцент кафедры государственной службы и кадровой политики московского Института государственной службы и управления РАНХиГС, мало кому известная в республике Полина Федотова. И видимо оказалась столь квалифицированным специалистом и эффективным организатором, что 18 мая именно Полина Яновна была назначена ВРИО ректора и далее рекомендована федеральному министерству образования в качестве возможной кандидатуры на должность руководителя ДГПУ. Назначение исполняющей обязанности ректора в вузе назначены на 3 июня. Когда писалась эта статья, их результат можно было только предполагать. И вполне возможно, что Полина Федотова уже переступила порог главного вузовского кабинета в качестве его начальника.
Между тем по поводу данной кандидатуры в одном из старейших вузов Дагестана нет, да и, на наш взгляд, не может быть однозначного мнения. Скажем больше, многие сотрудники вуза сомневаются в правомерности и главное эффективности подобного кадрового решения. Судите сами: найти какую-либо более менее подробную информацию о нынешнем ВРИО ректора педуниверситета в открытом доступе крайне сложно. Известно лишь, что Полина Федотова уроженка Владимирской области. Её отец занимал в регионе значимую чиновничью должность. И был вынужден покинуть начальственное кресло в связи с громким коррупционным скандалом. В 2011году Полина Яновна уже, будучи доцентом РАНХиГС, защитила кандидатскую диссертацию на весьма «говорящую» тему: «Общественное воздействие на процесс формирования морали государственных гражданских служащих». Вот в принципе и всё… Согласитесь маловато информации для столь значимой и публичной персоны, как ректор крупнейшего вуза республики. И понятно желание сотрудников узнать, как можно больше о своём возможном начальнике.
«Паленая» диссертация
В 2017 году диссертация Полины Яновны была отправлена на экспертизу известного интернет-ресурса «Диссернет». К сожалению, оказалось, что значительную часть данного научного труда составляют прямые или косвенные заимствования. Для желающих в этом убедиться предоставляем соответствующую ссылку http://wiki.dissernet.org/wsave/FedotovaPJa2011.html
Кому-то данный факт может показаться малоубедительным – за последние несколько лет «палёнными» оказались диссертации куда более статусных фигур, чем госпожа Федотова. Тем более, что заключения экспертов «Диссернета» не являются официальными. Так-то оно так, но в контексте происходящих сегодня в Дагестане процессов, в первую очередь объявленной главой республики бескомпромиссной и беспощадной борьбы с коррупцией, назначение на пост ректора ДГПУ человека со столь сомнительными «исходными данными», выглядит, мягко говоря, странным.
Хотелось бы ещё отметить следующее – уже предпринимаются попытки обвинить оппонентов Федотовой чуть ли не в «местечковом национализме», мол, не хотят коллеги видеть в ректорском кресле «чужака», только уроженца местного региона. Думается, что это утверждение малоубедительно. На наш взгляд, специалист с подобной научной репутацией не может быть руководителем образовательного учреждения ни в одном другом регионе… Надеемся, причины объяснять не нужно. Они понятны любому непредвзятому человеку.
Алексей Меринов – профессор кафедры психиатрии Рязанского медуниверситета, доктор медицинских наук.
— Я думаю, что в вопросах так называемых «заимствований», очень важен уровень компетенции экспертов. Тема «палёных» диссертаций в последнее время стала модной, оценки часто дают далеко не специалисты, а это, на мой взгляд, недопустимо.
Кроме того, учитывая особенности взаимоотношений внутри научного сообщества, нельзя допустить, чтобы этот процесс превратился в «охоту на ведьм», когда суть науки сводится к неким формализованных критериям, когда «младенца вместе с водой выплеснуть» риск появляется.
С другой стороны, для меня очевидно, что руководитель любого образовательного учреждения, фигура публичная, и кроме организаторских качеств должен соответствовать требованиям профессиональной этики и обладать заслуженными, необходимыми для соответствия должности, регалиями. Если возникают сомнения в «оригинальности» его научных работ они должны быть рассмотрены специалистами и по результатам принято соответствующее решение. В плоскости научной порядочности – все люди науки, на мой взгляд, равны.
Алексей Мухин — российский политолог, публицист и педагог. Генеральный директор Центра политической информации.
— На мой взгляд, тема плагиата в научных работах должна, прежде всего, обеспокоить само научное сообщество. Вопросы репутации и профессиональной этики должны найти соответствующее решение именно среди самих профессионалов. Должен быть продуман механизм вынесения решений по этим вопросам. Думаю, если компетентно доказано, что диссертация руководителя имеет признаки плагиата, он сам должен подать заявление об отставке. Во всяком случае, так принято во всём цивилизованном мире. Должно ли государство применять репрессивные меры в подобных случаях? Возможно… Но это должно делаться чрезвычайно продуманно и только на основании проверенных и подтверждённых данных.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.