Делегация Чукотского автономного округа начала работу на деловых площадках пятого Международного Арктического форума-2019. 9 апреля Губернатор Роман Копин выступил на сессии «Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации», где обсуждали, в частности, какие меры предусмотрены в национальных проектах для арктических регионов и как их исполнение повлияет на экономику региона и качество жизни людей.
— У Чукотки хорошие макроэкономические показатели — это невысокая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, высокая среднемесячная заработная плата. Несмотря на малочисленность региона, жители Чукотки вносят весомый вклад в экономику Россию, занимая 5 место по размеру ВРП на одного жителя, уступая только нефтегазовым регионам. Однако есть ряд социальных вопросов. Чукотка наиболее остро ощущает влияние характерных для Арктики ограничений: экстремальный климат, труднодоступность, сложная транспортная схема и крайне высокий уровень затрат на производство и услуги. Поэтому национальные проекты для нас — это серьезные инструменты исправить социальные диспропорции, повысить качество жизни и устранить географическую несправедливость, — сказал Роман Копин.
На сегодня уже закончены основные мероприятия по планированию и согласованию национальных проектов с федеральными структурами. Часть этих показателей усреднённая. Глава региона отметил, что особый регион требует особых подходов.
— Это касается вопроса высокой стоимости жилья и других объектов инфраструктуры, которая несоизмерима с показателями центральных регионов страны. Нам нужно запустить ряд строительных решений для жилья, в том числе в Арктике, которые позволили бы снизить стоимость строительства и повысить качество возводимых конструкций. Усреднённые показатели для страны не всегда подходят для жителей Крайнего Севера, — отметил Губернатор Чукотского автономного округа.
Говоря о транспортной доступности, Роман Копин обратил внимание на необходимость мер по расширению регионального воздушного транспорта, обновлению авиапарка, упрощению процедуры оснащению аэропортов и расширению использования санитарной авиации. Кроме того, Губернатор отметил необходимость сокращения времени процедуры закупок для северных территорий.
В первый день деловой части форума Роман Копин стал также участником дискуссии на площадке «Северный морской путь — ключ к развитию Арктики», где рассказал о перспективах нашего региона.
— Чукотка — это опорная точка для России в Арктике. Безусловно, Севморпуть будет помогать развитию региона. Это упрощение логистики для инвестиционных проектов в регионе. Два чукотских порта Певек и Провидения формируют опорные точки, которые будут обеспечивать бункировку, безопасность судоходства и поддерживающую функцию на длинном переходе от Камчатки до Мурманска. Я думаю, Чукотка займёт достойное место в развитии Севморпути. Мы с оптимизмом смотрим на то, как развиваются коллеги на Ямале и в других регионах, как развивается Ямал СПГ. Мы видим, что компания Новатэк движется не только на западные рынки, но и на рынки юго-восточной Азии. Я думаю, с этим движением у Чукотки откроются дополнительные перспективы для рынка СПГ и развития собственной энергетики, — сказал Роман Копин.
Также эксперты обсуждали на площадке предложения по повышению эффективности организации плавания судов, совершенствованию мониторинга ледовой обстановки и навигационно-гидрографического обеспечения в акватории Северного морского пути, развитию инфраструктуры морских портов, а также формирование грузовой базы и создания ледокольного флота.
Продолжили обсуждение арктической повестки участники форума на пленарном заседании «Арктика — океан возможностей» с участием Президента РФ Владимира Путина, а также глав Финляндии, Исландии, а также премьер-министров Норвегии и Швеции.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.