«Правительство, которым управляют деньги,
так же опасно, как правительство, которым
управляют бандиты».
Ф. Рузвельт.
Новому явлению, которым является глобализм, характерно перемещение товарного производства из стран Запада в регионы планеты с благодатным климатом (страны «третьего мира»).
Все по Марксу: рабочая сила (низкая квалификация, небольшие жизненные потребности, отсутствие опыта классовой борьбы) в соединении с высокими технологиями (при разложении сложного процесса производства, достигнутого в процессе реализации НТР, на простейшие трудовые операции) создает продукт высокого качества и низкой себестоимости. Такой продукт предложенный мировым рынкам для обмена становится товаром с высокими конкурентными качествами.
Финансовый капитал стран ядра, выиграв конкуренцию в поле закона стоимости и прибрав рынки, установил над капиталистическим миром диктатуру буржуазии стран «золотого миллиарда» принуждающую к неэквивалентному обмену, использованию иностранной рабочей силы, дотированию метрополии сырьем и источниками энергии, торговле и спекуляции валютой.
Напомним, что глобализм, в коротком его определении, есть диктатура буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и сосредоточения усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья, и сбыта товаров. Глобализм является периодом (этапом) империалистической стадии ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством. Поэтапное развитие явления империализма предопределено:
во-первых, законом неравномерности экономического и политического развития империализма;
во-вторых, исходя из концентрации производства и капитала достигающей той ступени, когда требуется более высокий принцип ведения хозяйства финансовым капиталом;
в-третьих, ответом империализма на развитие коммунистической социально-экономической формации родившейся в 1917году.
При всей условности и относительности таких определений, в конкретном случае изложено главное: терроризм, как насилие, увязан с созданием международной среды более благоприятной с точки зрения «наших ценностей, наших интересов и нашего будущего» (З. Бжезинский, Бонн, октябрь 1977г).
Во-первых, ценности, интересы и будущее заложены в основных источниках получения богатств, странами Запада, а во-вторых, в функционировании самого капитализма в условиях системного кризиса, начало которого заложено переходом России к социализму.
По итогам второй мировой войны отметим два ведущих направления:
— растекание вширь социализма, как формы организации труда и идеологии, в странах Западной Европы и Азии, что широко известно;
— и малоизвестное, что империализм, как надстройка формации частного интереса, в силу достижения качественного скачка на ступени концентрации производства и капитала, начал осваивать более высокую форму ведения хозяйства финансовым капиталом: принцип планирования и управления экономики государством.
А непосредственно после 1945года перед финансовой олигархией Западной Европы стоял сложный вопрос ликвидации популярности коммунистических и рабочих партий, как борцов с фашизмом и нацизмом. Даниэль Гансер в книге «Секретные армии НАТО: Операция «Гладио» и терроризм в западной Европе» полагает, что манипуляции Вашингтона и Лондона с демократиями Западной Европы на уровне, который многим в Европейском Союзе до сих пор трудно представить, явно нарушают главенство закона и требуют дальнейшего рассмотрения, обсуждения и расследования. В некоторых операциях боевики секретных армий вместе с военными и спецслужбами отслеживали и хранили информацию о левых политиках и распространяли антикоммунистическую пропаганду.
В более жестоких операциях секретная война приводила к кровопролитию. Прискорбно, что секретные «гладиаторы» были связаны с правыми террористами. Такая связь, привела в: Бельгии, Италии, Франции, Португалии, Испании, Греции и другим странам, к массовым убийствам, пыткам, переворотам и другим актам насилия. Большинство из этих спонсируемых государством террористических операций, насколько последующее «покрывание» и фальшивые суды позволяют понять, поддерживались избранными высокопоставленными правительственными и военными чиновниками в Европе и в США. Члены аппарата безопасности и правительств по обе стороны Атлантики, которые считают унизительным быть связанными с правыми террористами, должны в будущем внести ясность в эти трагические тайны холодной войны в Западной Европе». За 30 послевоенных лет в странах Западной Европы было проведено 8000 террористических актов, погибло 4823 человека.
«Чтобы американский капитализм сохранил и увеличил свою жизнеспособность — полагал Д. Рокфеллер (не представляю), он должен лучше увязывать свои экономические и социальные функции» Жизнеспособность же глобализма существенно вырастала:
во-первых, финансовый капитал приобретал функции государства;
во-вторых, передача в ведение государства планирования и управления экономикой по своей сути уравнивало империализм и социализм в принципах ведения хозяйства но, обеспечивало частному интересу преимущества в поле закона стоимости, установлением рыночной цены по ценам монопольного производства;
в-третьих, планирование и управление государством экономики открывало перед капиталом:
1. Возможности быстрого освоения достижений НТР и НТП с созданием новых технологий и новых производств;
2. В перспективе вывезти товарное производство в регионы планеты с благодатным климатом и низкой стоимостью рабочей силы, что позволит перевести рабочих метрополий в сферу обслуживания и коренным образом снизить электоральную базу коммунистических и рабочих партий;
3. Соединением новых технологий с неквалифицированной рабочей силой низкой стоимости создать качественный товар низкой себестоимости. Получения сверхприбыли и пополнение бюджета могло поднять социальную защищенность коренного населения стран первого мира. Предвидение возможностей от изменения надстройки вытекало из государственного управления экономикой.
Глобализм, по определению, есть диктатура класса капиталистов стран Запада над буржуазным миром, и эта диктатура является копией диктатуры существующей в самих «демократических» странах. А диктатура целью, которой, является ограбление народов планеты, вызывает ответную агрессию.
Вот как последствия от деятельности глобализма в странах Ближнего Востока и Северной Африки оценил В. Путин на 70 сессии Генассамблеи ООН: «Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о чем говорил предыдущий, выступающий. Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.»
Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» (В. В. Путин). Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались.
13 ноября 2015 г. Интернет выпалил сообщением: в Париже проведена серия террористических актов. Почему именно во Франции, почему в Париже и почему именно 13 ноября 2015 г? Потому, что серия терактов приурочивалась к открытию 15 ноября саммита G20, и задолго к этой дате планировался теракт с целью повлиять на его решения.
В состав двадцатки входят: 8 стран «золотого миллиарда» (шесть из них являются членами НАТО, семь в G7) реализующих глобализм; все страны БРИКС; Саудовская Аравия и Турция (седьмой член НАТО в G20) имеют контакты с запрещенной террористической организацией ИГИЛ, Южная Корея, Мексика и Аргентина совместно с «золотым миллиардом» запускают проект Транстихоокеанского партнерства, сущность которого выразил президент США Барак Обама: «мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила». При этом, Индонезия — одна из самых крупных мусульманских государств, и поэтому безразличных политиков к деятельности терроризма на G20 попросту не было:
— одни терроризм взлелеяли;
— другие поддерживают из за меркантильных интересов;
— третьим терроризм стоит костью в горле, как угрозы национальным интересам (как ранее фашизм, нацизм и национализм). Терроризм надеялся, что «писать правила» на G20 будет Барак Обама, и ошиблись.
Париж выбран целью атак террористов потому, что столица Франции в течение столетий является центром мировой моды, мировой литературы, культуры и зодчества удар по которому отзовется в каждом жителе планеты. Франция, как государство, является типичной страной «золотого миллиарда» находящейся на том этапе империалистической стадии, финансовый капитал которой ведет хозяйства на принципе планирования и управления экономики государством (глобализм). Доля французской промышленности в Западной Европе составляет 17 процентов, а в сельском хозяйстве 20 процентов. Доля иностранного капитала составляет: 40% в промышленности, в недвижимости 27.5%, торговле 20 %. Двадцать процентов рабочих создает прибавочную стоимость иностранному капиталу. Франция интегрирована экономически, политически и нравственно в «золотой миллиард» с чертами глобализма: демократией американского типа, реанимацией работорговли, подкупа населения созданием ему высоких социальных стандартов за счет ограбления стран третьего мира.
Историческое развитие Франции связано с активной политикой колониализма, затем неоколониализма и наконец «распространением капитализма свободного рынка на все страны мира» (Фридман), что является определением глобализации в либеральном понимании сущности нового явления. Властная элита Французских республик известна в истории своей реакционностью к национально-освободительному движению, известна вмешательством в дела независимых государств (Египет, Ливия, Украина и др.), известна следованием в фарватере США, известна сдачей национальных интересов страны транснациональному капиталу, известна сползанием к разрушению государственности. Содержание политики локомотива ЕС, каким сегодня позиционирует себя Франция, выражена в приведенном выступлении В.Путина.
Сам же ЕС сегодня, выражен дележом прибавочной стоимости, созданный народами третьего мира, выражен реакцией к рабочему и национально-освободительному движению, выражен развязанной антироссийской кампании в СМИ. Глобализм, как диктатура, реализуемая странами Запада в интересах монополистического капитала, является обоюдоострой в применении, а Франция оказалась самим слабым звеном Евро союза, чем не замедлил воспользоваться терроризм.
Посмотрим расстановку политических сил на планете. Извилистый путь развития человечества сегодня, определяет антагонистическое противостояние двух формаций: капиталистической и коммунистической с их лидерами США и КНР. Глобализму стран ядра противостоят ограбленные ими страны третьего мира (на G20, кстати, повторно, так и не решен вопрос: обещанного перераспределения голосов и квот в МВФ по доли в мировой экономике – требование развивающихся стран). Противостояние между капиталами стран Запада ведется на фоне борьбы между трудом и капиталом в каждом государстве. Социальный взрыв неизбежен т.к. население третьего мира, создавая прибавочный продукт, распределяемый странами ядра в своих интересах, вправе требовать его более справедливого распределения.
Этапы глобализма:
— есть тот период империалистической стадии, когда финансовый капитал ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством;
— есть диктатура стран Запада, над капиталистическим миром формирующая систему взглядов и убеждений, распространяющих терроризм;
— есть период вывоза за пределы национальных границ стран ядра товарного производства и соответственно объявления планеты зоной своих интересов с применением террора к странам заявляющих о своих национальных предпочтениях.
С исчезновением с политической карты мира СССР тайные акты «саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов. » (Даниэль Гансер) не только активизировались, но и перешли на более высокий уровень — уровень открытого государственного терроризма. «Что касается конкретно проблемы Сирии – полагал С. Лавров, в частности Б. Асада, то сегодня мы обсуждали исторические экскурсы, и Р. Тиллерсон (госсекретарь США – В.Т.) сказал, что он человек новый и предпочитает не копаться в истории, а заниматься сегодняшними проблемами. Однако мир устроен так, что если мы не извлекаем уроки из прошлого, то едва ли сможем преуспеть в настоящем. Я напоминал о ситуациях, когда группа государств, прежде всего, страны Запада, члены НАТО были абсолютно зациклены на ликвидации того или иного диктатора, авторитарного или тоталитарного лидера.
Ради того, чтобы убрать президента бывшей Югославии С.Милошевича, НАТО в 1999г. развязало войну в центре Европы в грубейшее нарушение Устава ООН, Хельсинского заключительного акта ОБСЕ. Бомбили, между прочим, телецентр, что является военным преступлением по всем интерпретациям Женевских конвенций, жилые кварталы, Посольство Китая подверглось атаке, бомбили мосты и пассажирские поезда на протяжении почти трех месяцев. В итоге, когда уже кончились снаряды и цели, которые хотя бы относительно можно было отнести к целям двойного использования, пришли в СБ. ООН».
(Сергей Лавров, 3 апреля 2017г).
Продолжение следует.
Владимир Троян.
Редакция агентства «Госновости» публикует материал сохраняя стилистику и орфографию автора.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.