
Счетная Палата РФ
По итогам проверки хода информатизации судебной системы Российской Федерации Счетная палата пришла к жестким выводам. По мнению аудиторов, процесс цифровой трансформации страдает от отсутствия стратегических ориентиров, несовершенства нормативного регулирования и недостаточной организационной готовности судебных органов к изменениям.
Аудитор Счетной палаты Орлова отметила, что разработанные судебным сообществом концепции не позволяют комплексно использовать цифровые решения. Информатизация осуществляется фрагментарно, без учета показателей, установленных на федеральном уровне для достижения национальных целей до 2030 года.
Такая ситуация происходит на фоне роста количества судебных дел (на 23% за последние пять лет) и, как следствие, приводит к сбоям в работе системы, снижению качества и объективности выносимых решений, а также общей эффективности правосудия.
Одной из ключевых причин сложившейся ситуации, по данным проверки, является самостоятельный статус судебной системы как отдельной ветви власти. Это позволяет ей проводить цифровую трансформацию по собственным планам, которые отличаются от системного проектирования, осуществляемого правительством для федеральных органов исполнительной власти с переходом на интегрированные платформы и технологии искусственного интеллекта.
Подобная автономность и, как отмечено, ограниченная заинтересованность объясняются тем, что цифровизация судебной системы потенциально ограничивает возможность произвольного толкования обстоятельств дел, обеспечивает достоверность доказательств, повышает прозрачность и обоснованность решений, связывая их с нормами и прецедентами. Это в свою очередь существенно снижает коррупциогенные риски вынесения предопределенных или ангажированных судебных актов и может размывать жесткую вертикальную корпоративную солидарность судейского корпуса, поскольку информационные системы по своей природе функционируют независимо.
Совокупность этих факторов формирует «скрытое сопротивление» судебной системы внедрению новых информационных технологий. При этом, согласно выводам СП, конституционная самодостаточность и независимость системы гарантируют защиту от внешнего вмешательства, направленного на изменение сложившегося положения.
Мадина Шавлохова
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.