
Россия
В Москве прошла IX Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги 2025. Стратегии», организованная НИИРК при участии Института востоковедения РАН. В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты, представители власти (Федерального Собрания РФ, Администрации Президента, МИД, Исполкома СНГ, ОДКБ, Постоянного Комитета Союзного государства), а также дипломаты.
Директор НИИРК Владислав Гасумянов подчеркнул актуальность диалога в условиях глобальных потрясений и необходимости переосмысления принципов международного порядка. Он назвал диалог (дипломатический, научный, межкультурный, гражданский) инструментом построения будущего мироустройства.
Сенатор Владимир Джабаров отметил важность расширения диалога России с миром, особенно с исламским миром, странами Африки, Китаем и Индией, подчеркнув вклад НИИРК в это взаимодействие. Вадим Смирнов, референт Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям, предложил участникам конференции обсудить будущее Центральной Азии и разработать рекомендации по стратегии диалога России с этим регионом.
В Центральной Азии По его мнению происходят значимые качественные изменения, которые можно проследить по статистическим данным. По итогам 2024 года совокупный ВВП стран региона достигнет почти 520 миллиардов долларов, что составляет примерно пятую часть ВВП России. За последние два десятилетия общий ВВП стран Центральной Азии увеличился в семь раз, при этом среднегодовой темп роста составил около 6,2%, что вдвое превышает средний мировой показатель. За это же время объём прямых иностранных инвестиций в регион вырос в 17 раз.
Демографическая ситуация также претерпевает изменения: численность населения увеличилась с 50 до почти 80 миллионов человек, ежегодный прирост составляет примерно миллион. Средний возраст жителей региона — около 28 лет, что делает Центральную Азию одним из самых молодых регионов мира и подчёркивает её высокий демографический потенциал.
Внутренние преобразования сопровождаются ростом внешней самостоятельности и укреплением связей между странами региона. Вадим Смирнов отметил, что происходящие изменения требуют пересмотра стратегии взаимодействия России с Центральной Азией, учитывая усиливающееся влияние внешних игроков и внутренние трансформации самих стран.
Конференция позиционируется как площадка для интеграции научных знаний в процесс принятия решений и формирования объективного восприятия России за рубежом.
На открытии конференции присутствовали такие представители, как Михаил Белоусов (сенатор РФ), депутат Госдумы Аркадий Свистунов, а также руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Калинин. Организованная НИИРК конференция объединила участников из Абхазии, Армении, Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирака, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Приднестровья, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и России.
В завершение церемонии открытия IX Международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2025. Стратегии» директор НИИРК Владислав Гасумянов вручил сенатору РФ Владимиру Джабарову медаль имени Вячеслава Трубникова, учреждённую в 2024 году для награждения экспертов, внёсших значительный вклад в развитие многостороннего диалога и доверия.
В рамках пленарного заседания выступили Иван Тимофеев (генеральный директор Российского совета по международным делам) с докладом о триггерах миромоделирования в отношениях России, США и Китая; Аликбер Аликберов (директор Института востоковедения РАН) с темой о поиске формата сотрудничества России и постсоветского Востока; Василий Кузнецов (заместитель директора по научной работе Института востоковедения РАН) с докладом о Ближнем Востоке в меняющемся глобальном контексте. Завершила пленарную часть Валентина Комлева (заместитель директора по научной работе НИИРК), представив доклад о социальном психоанализе международных отношений.
Мадина Шавлохова
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.