
Образование
9 апреля 2025 года Государственная Дума одобрила изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект № 838058-8 вносит изменения в статьи 3 и 47 закона «Об образовании в Российской Федерации». Поправки направлены на уточнение форм поддержки образования и регулирование дополнительного профессионального образования педагогов.
В частности, статья 47 дополнена двумя новыми положениями: педагогические работники, направленные работодателем на дополнительное профессиональное образование, должны проходить программы повышения квалификации или переподготовки в соответствии с профилем своей деятельности или для получения новой квалификации в сфере педагогики или управления образовательными организациями.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации среди педагогов очень распространены в России, в соответствии с законодательством об образовании педагоги должны раз в три года повышать квалификацию по направлению работодателя.
Обучаться возможно как на курсах при государственных образовательных учреждениях, так и в частных центрах дополнительного профессионального образования.
Однако, опасения за качество подготовки и переподготовки побудили законодателей пересмотреть действующие правила. И уже с 1 сентября 2025 года получить квалификацию учителя можно будет лишь:
в государственных и муниципальных образовательных организациях;
в образовательных организациях, учрежденных РФ, ее субъектом или муниципалитетом, государственной корпорацией или государственной компанией; либо с их долей в уставном капитале;
в организациях на территориях «Сириус» и «Сколково»;
в общероссийских спортивных федерациях.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует огромное количество легальных и полулегальных организаций, которые за скромную сумму » нарисуют» вам бумажку о прохождении курса повышения квалификации.
Плата за так называемое обучение тем выше, чем громче имя поставщика услуг, а также немаловажен тип документа, который вы получаете в итоге, поскольку серьёзный работодатель непременно требует удостоверение, а не просто сертификаты или дипломы, выдаваемые многочисленными АНО и НКО.
Удобно? Конечно «да», если это простая формальность, если вы давно знаете всё и немного больше, либо категорически не хотите вновь стать студентом и учиться новому.
Настоящее развитие педагога предполагает «развитие» и «обучение». Ваш личный опыт может и должен быть обогащен слушанием, видением опыта других, вы можете открыть для себя новые теории, эксперименты и исследования.
Смею предположить, что реакция на нововведение в педагогическом сообществе будет неоднозначной.
Прежде всего опасения связаны с тем, что цены на обучение в «государственных, муниципальных или иных организациях, учредителями которых являются РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные корпорации или компании с госучастием» будут непомерно высокими.
Если внимательно изучить текст поправок, можно увидеть, что педагоги направляются на прохождение повышения квалификации за счёт средств работодателя, а не за счёт личных средств. Образовательная организация оплачивает программу повышения квалификации. Если же сам педагог захочет в свободное от работы время повысить свою квалификацию, он может без каких-либо ограничений сделать это за счёт собственных средств.
Также есть опасения, касающиеся содержания и наполнения собственно программ.
Многие сетуют на то, что это будет «пустая трата времени, а темы старые, сплошь теоретические». Здесь, безусловно, требуется взвешенный и разумный подход к выбору организации, предоставляющей услуги.
В Финансовом Университете при правительстве РФ уже несколько лет существует и успешно работает » Кузница кадров», одним из направлений деятельности которой как раз является обучение педагогов высшей школы. Выбор велик, каждый может выбрать для себя что-то важное и полезное, начиная с «основ 3D моделирования и графики» и заканчивая «использованием VR-шлема в учебном процессе».
Мы не «отбываем повинность», а в течении предложенных 18, 36 и даже 72 часов, реально повышаем свою квалификацию, учимся новому у коллег и приглашенных специалистов.
Если другие ВУЗы смогут предложить слушателям различные по-настоящему интересные и полезные программы, направленные на совершенствование педагогических компетенций преподавателей с применением лучших современных практик, можно быть спокойным за наше молодое поколение, ведь именно от педагога и его опыта зависит воспитание и образование молодёжи, а значит — будущее страны.
Главное пожелание к принятым поправкам — как можно быстрее осуществить на практике их выполнение, чтобы хорошая инициатива не осталась лишь на бумаге.
Старший преподаватель Кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Финансового университете при правительстве Российской Федерации Николаева Мария Валерьевна
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.