
Упавший тополь
В минувшие выходные дни апреля Москву накрыл апрельский снегопад. Между домами на Новодевичьем проезде в Хамовниках и стройкой элитного ЖК упал любимый жителями вековой огромный тополь — дерево, которое помнят несколько поколений семей. С детства оно защищало жителей Новодевичьего своей тенью, оберегало своей зеленью их здоровье, исцеляло сердце, радовало душу и глаз. Проснувшись утром в воскресенье 6 апреля от грохота стройки, посмотрев в окно, жители увидели заснеженное пространство и рухнувшее на землю огромное своё любимое ветвистое дерево.
«Воскресенье 6 апреля наше любимое Дерево погибло, не выдержав происходящее вокруг. Стройка конечно же поспособствовала этому, расположившись к дереву вплотную. Благодарим наше родное дерево за любовь и заботу о нашем здоровье. Будем помнить его добрым светлым и прекрасным», — опубликовали трогательный пост в телеграмм-канале москвичи. Жители Хамовников непримиримо жалуются на точечную застройку, лишившую их утренней тишины, возможности дистанционной работы дома, возможности восстановить здоровье после рабочей недели, ночных дежурств, болезни и выписанных домой после операции из больниц людей. Жителей 6-ти многоквартирных домов московские власти
фактически принесли в жертву строительству элитной недвижимости. «Москва — центр нашей большой Родины, на который ориентируются регионы, граждане отдалённых уголков нашей страны. Мы, конечно же, не ожидали, что здесь может начаться подобная дискриминация местного населения. Нам многие понимают, нам сочувствуют на разных уровнях власти, но у них нет полномочий. Ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на депутатах Мосгордумы, которые никак не защитили наше право на тишину и здоровье в Законе о тишине г. Москвы и на Градостроительной земельной комиссии г. Москвы, председателем которой является мэр города Сергей Собянин, которая выдаёт разрешения на такие вот варварские в отношении нашего здоровья стройки в отсутствии соответствующей законодательной базы. То, что уже на протяжении полутора лет происходит на Новодевичьем проезде — преступление против нашего здоровья. На сегодняшний день точечная застройка не значится в московском Законе о тишине и соответственно его нормы на неё не распространяются. В результате уже полтора года мы не можем восстановиться и отдохнуть утром даже в выходные и праздничные дни. Строительство рассчитано на 3,5 года и нам ещё пытаются сюда вклинить ещё одну стройку ещё на 3,5 года. Кроме того, рядом на Большой Пироговской улице предстоит снос целого квартала старых военных общежитий. Экологическая и акустическая нагрузка на наше место проживания не выдерживает никаких норм по сохранению здоровья и экологии. Депутаты Мосгордумы попросту не сделали свою работу, в то время как строители на отлично написали и приняли для себя удобные им законы и нормативную базу.
Московский Закон о тишине уже давно нуждается в дополнении разделом точечная застройка, в котором мы требуем прописать: режим «Тихое утро» и компенсации для тех, у кого квартира в районе застройки является единственным местом проживания. Без этого нельзя было начинать строительство, если мы конечно же живём в цивилизованном обществе и говорим о таких понятиях как Конституционное право граждан на безопасные для жизни и здоровья условия проживания и экологию (ст. 41 п.3 и ст.42 Конституции РФ), и таком понятии как Здоровьесбережение». Именно Здоровьесбережению посвящён III Международный форум «Индустрия здоровьесбережения в пространстве Большой Евразии», который пройдёт в Москве в Торгово-промышленной палате 10-11 апреля. Состав участников анонсирован весьма представительный. В числе участников заявлены: Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки Андрей Бельянинов, Зампред по Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина, Чрезвычайный и Полномочный посол Лиги Арабских государств в Москве Валид Хамид Шилтаг, ректор Международного института здоровья Алла Медведева и другие. Основная секция «Здоровьесбережение как основа устойчивого развития. Национальные цели, проекты и кадровые инициативы». Хочется верить, что все коллизии московского Закона о тишине будут решены и депутаты Мосгордумы наконец уже сделают то, что должны были сделать гораздо раньше, сделают свою прямую работу — внесут изменения в московское законодательство, защитив конституционные права москвичей. Сделают это оперативно в преддверии жаркого лета, когда окна квартир открыты. Ранее жители обратились к депутатам Госдумы Сергею Миронову и Галине Хованской с просьбой о парламентском контроле решения данной проблемы.
Анна Горнова, Член инициативной группы жителей Хамовников, Эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.