Поправки в закон «О рекламе» приняты Госдумой в третьем чтении. По инициативе депутатов распространители рекламы в интернете с 1 апреля 2025 года будут обязаны делать отчисления в бюджет РФ в размере 3% от квартальных доходов. Также будут удерживаться и денежные средства из выплачиваемых иностранным лицам, с которыми заключен договор, предусматривающий распространение рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории Российской Федерации.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов выступил соавтором законопроекта и прокомментировал необходимость данных нововведений:
«Введение маркировки интернет-рекламы благотворно сказалось на легализации этого сегмента рекламного рынка. Причем рынок расширяется и наращивает объемы. Введение отчислений от онлайн рекламы будут направлены на развитие цифровой инфраструктуры отрасли в целом в рамках нацпроекта «Экономика данных». Эти средства помогут сформировать адресные меры поддержки российским разработчикам ПО, правообладателям баз данных, включенных в единый реестр, а также обеспечить развитие и функционирование информационных ресурсов, определенных Правительством. Размер отчислений будет рассчитываться от квартальных доходов от услуг по распространению рекламы в интернете, но не затронет сайты вещателей телеканалов, информагентств и госорганизаций. Ещё одно важное направление, которого не было ранее, — это квоты на социальную рекламу. То, что уже давно работает в «наружке», и абсолютно не было регламентировано в онлайн среде. Теперь операторов онлайн и оффлайн рекламы уравнивают в этой сфере — агрегаторы информации о товарах и услугах, а также сервисы размещения объявлений с 1 марта 2025 года будут обязаны выделять до 5% годового объема рекламы в интернете на социальную рекламу».
Дарья Черногорова
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.