ГОСНОВОСТИ
14.07.2025
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОВОСТИ РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН
  • Поиск

  • Навигация

    • Главная
    • Об агентстве
    • Для пресс-служб
    • Реклама на сайте
    • Контакты
    • Личный кабинет
  • .

  • Подпишитесь

    • RSS 2.0
    • Госновости в facebook
    • Госновости в twitter
    • Госновости ВКонтакте
При исполнении служебного долга. Почему награда не находит героя?
Автор: Редакция ИА "ГОСНОВОСТИ" | 29.07.2024 | 21:22 | В рубриках: В России, Северо-Кавказский ФО, Чеченская Республика

Орден мужества России

2 сентября 2002 года в городе Шали Чеченской Республики случился теракт. Когда сотрудники чеченской милиции вместе с приданными силами, всего 16 человек, возвращались со спецоперации, на пути передвижения грузового автомобиля взорвался фугас. В результате шестеро сотрудников погибли, десять  получили ранения. Впоследствии СМИ со ссылкой на официальные источники сообщали, что теракт организовал заместитель военного коменданта Шалинского района подполковник Хаважи Асхабов, связанный с Масхадовым. Взрывное устройство было привязано к дереву на высоте 60 см от земли, именно поэтому взрыв был большой разрушительной силы.

В числе погибших сотрудников был 27-летний лейтенант милиции Карим Хамидов, участковый уполномоченный ОВД Шалинского района, выпускник Астраханского филиала школы милиции.  Он был родом из Новолакского района Дагестана. В чеченскую милицию перешел на службу по контракту.

Как впоследствии напишут о нем в Наградном листе, за время работы в Чеченской Республике Хамидов неоднократно принимал  участие в проведении специальных мероприятий по зачистке сел Автуры, Сержень-Юрт, Мескер-Юрт Шалинского района, действовал «смело и решительно, своим примером показывал образец исполнения служебного долга».

В ночь с 28 по 20 июня 2002 года бандгруппа, численностью до 20 человек  совершила нападение  на отдел внутренних дел Шалинского района. В ту ночь Керим нес службу в составе оперативного отряда. Смелыми и решительными действиями отряда, в том числе Карима Хамидова, нападение удалось отбить.

В тот день, когда случился теракт, у Хамидова  был выходной. Он мог бы не ехать на эту спецоперацию и остаться в живых. Но он решил участвовать, считая это своим долгом.

О происшествии начальник ОВД  Шалинского района сообщил матери погибшего, Бухумеседо Хамидовой, и пригласил ее на опознание тела. После процедуры опознания он сообщил ей, что Карим «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни», представлен к государственной награде — Ордену Мужества, и передал ей копию наградного листа.

Долгое время Бухумеседо Каримова переживала потерю сына и никуда не обращалась по поводу  награды, полагая, что раз обещали и даже вручили копию наградного листа, то и орден выдадут. Но шло время, а выдавать орден никто не торопился. Как, впрочем, и положенные в таких случаях выплаты. Только через два года семье выдали единовременную денежную выплату, после обращения в вышестоящие структуры. А звание «старший лейтенант», которое Хамидову должно было быть присвоено накануне его гибели, ему дали только в 2008 году, спустя шесть лет.

Что же касается награды Хамидова в виде Ордена Мужества, об этом, как оказалось, все позабыли. Тогда Бухумеседо Хамидова стала обращаться в различные инстанции.

Как следует из ответов на ее обращения, в 2014 году, спустя 12 лет после теракта, материалы о награждении Хамидова Карима Алиасхабовича Орденом Мужества, были вновь подготовлены МВД Чечни, согласованы с Главой республики Рамзаном Кадыровым и направлены  в аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО. На тот момент эту должность занимал Сергей Меликов.  Оттуда пришел ответ, что  ходатайство не поддержано полномочным представителем. Якобы из-за того, что прошло слишком много времени. При этом сам ответ никто не видел.

В 2018 году Бухумеседо Каримова обратилась в суд  с административным иском о признании  незаконным действий  должностных лиц  МВД Чечни   и возложении на них обязанности устранить допущенные нарушения.

С тех пор дело неоднократно рассматривалось в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска со ссылкой на истечение сроков обращения в суд, которые составляют три месяца с момента, когда стало известно о нарушенном праве. А также на то, что прошло слишком много времени с момента описываемых событий, тогда как в соответствии с Указом Президента РФ от 2010 года срок представления к награде не должен превышать один год с момента описываемых событий.

Пятый Кассационный суд ссылку на пропуск сроков обращения в суд посчитал недостаточным основанием для отказа в удовлетворении иска. Суд также указал, что действиям должностных лиц, которые в установленные сроки не представили документы о награждении на утверждение, не была дана оценка, и что при рассмотрении дела суду надо было руководствоваться законодательством, действующим на 2002 год. Кассационный суд дважды отменил принятые решения в 2022 и 2023 годах, вернув дело на новое рассмотрение.

Однако при повторном рассмотрении суды вновь принимали решения об отказе. Последнее подобное решение  было принято 24 марта 2024 года Шейх-Мансуровским районным судом Чечни. 3 июля 2024 года Верховный суд Чеченской Республики отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Адвокат Сария Вострикова, представляющая интересы Бухумеседо Хамидовой, говорит, что особенно обидно то, что выживших в том теракте сотрудников наградили Орденами Мужества, а погибших — нет. Они приходили в суд в качестве свидетелей и подтвердили этот факт. Никто не знает, кто принимал подобное решение, и чем он руководствовался.

«Не только ее сын заслужил Орден Мужества, но и она сама его заслужила. В 1981 году при исполнении служебных обязанностей погиб ее супруг, сотрудник МВД Дагестана, Алиасхаб Хамидов. Она осталась с двумя детьми. Старшему было 3, младшему — 2 года. Она достойно вырастила их, и не только их, но и четверых детей своей умершей сестры. Разве она не заслужила, чтобы государство отнеслось к ней более уважительно, а не отмахивалось. Ведь и муж, и сын погибли за интересы государства».

«Я сказала представителю МВД в суде — если вам жалко этот кусок железа, оставьте его себе, а мне верните моего сына», — с горечью говорит Бухумеседо  Хамидова.

Таких как Карим Хамидов надо не только орденами награждать. Их именами надо называть улицы. Их портреты должны висеть в школах, где они учились, и на их примере надо воспитывать школьников, учить их патриотизму и любви к Родине. Стыдно, что этого приходится добиваться через суды.

Дарья Черногорова

Не забудьте поделиться новостью.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи При исполнении служебного долга. Почему награда не находит героя? отключены
Загрузка...
  • .

  • Новости партнеров

    Загрузка...
  • Последние новости

    • Турция: сделка с Оджаланом как предельная ставка режима 12.07.2025
    • Госдума рассмотрела в первом чтении два законопроекта по регулированию платформенной экономики 09.07.2025
    • В Махачкале открыт первый этап проекта «Истоки героизма» 07.07.2025
    • Новая атака «зеленых» 07.07.2025
    • Россия выступает против прямого военного конфликта с Западом 01.07.2025
  •  

     

     

  • ИА ЦСП "ГОСНОВОСТИ". Св. рег. Эл № ФС 77-24459. © ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ, ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА. 18+