Органы власти 84 российских регионов подтвердили, что принятый в сентябре прошлого года закон «О такси» вызвал серьезные проблемы с организацией работы перевозчиков. Справедливоросс Дмитрий Гусев назвал меры для их решения. Депутат предложил ввести отдельное регулирование для самозанятых таксистов и снизить стоимость страховки.
Международный евразийский форум такси (МЕФТ) провёл опрос органов власти, чиновники оценили по шкале от 1 до 5 влияние основных процессов на отрасль. Чем ближе цифра к 5 и дальше от 1, тем негативнее влияние.
Какие результаты получили:
Высокая стоимость страхования автомобилей такси — 4
Нехватка кадров в отрасли — 3,4
Выполнение требований закона «О такси» — 3,2
Пробелы и неточности закона «О такси» — 2,8
Ограничения и сложный доступ в такси самозанятым — 2,5
Главная проблема — стоимость страховки. 71% опрошенных оценили проблему страхования на 4 и 5 баллов. А это ещё не вступило в силу требование об обязательном наличии у перевозчика полиса страхования гражданской ответственности. Начнет действовать 1 сентября этого года.
И только в 12% регионов существуют меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в сфере такси. Данные на апрель 2024 года. При этом показатель за год снизился.
«Отрасль явно буксует. Масло под колёса отрасли для её пробуксовки льёт именно закон «О такси».Что нужно делать:
Вводить мораторий на пункты закона, касающиеся самозанятых.
Снизить стоимость страховки.
Вводить отдельное регулирование для самозанятых таксистов.
Это снизит стоимость такси для людей. Одновременно обеспечит рентабельность участникам рынка», — подчеркнул 1-й зампредседателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.