В Госдуму представлен законопроект о внесении изменений в два федеральных закона: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», и «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Изменения касаются порядка возмещения ущерба гражданам, потерявшим дома и имущество в результате стихийного бедствия.
В соответствии с действующими нормами закона в случае стихийных бедствий регионального и муниципального масштаба последствия устраняют органы власти субъектов: они оповещают население, организуют эвакуацию, проводят аварийно-спасательные мероприятия. Все это финансирует местный бюджет вкупе с федеральным.
В 2018 году в упомянутый закон «О защите населения…» были внесены изменения, в соответствии с которыми ущерб предполагалось компенсировать из двух источников — из бюджета и за счет средств страховых организаций, с использованием механизма добровольного страхования.
То есть, гражданам предлагалось самим позаботиться о своем имуществе, застраховав его.
Изменения вступили в силу в 2019 году, однако до сих пор ни в одном регионе не приняты соответствующие программы страхования населения.
Новый законопроект обязует органы власти субъектов разрабатывать, утверждать и участвовать в реализации программ страхования жилья граждан.
Депутат государственной думы Владимир Сипягин считает, что законопроект интересен, но он выглядит, как попытка государства снять с себя хотя бы часть расходов на выплаты потерявшим жилье гражданам и переложить их на самих же граждан. «И вроде бы и понятно – бюджет несет огромные затраты, об этом свидетельствует цифра 8,5 млрд рублей, которые тратятся ежегодно на социальную поддержку граждан, понесших ущерб от стихийных бедствий. Но, для начала, стоило бы усилить ответственность тех государственных структур, которые должны предотвращать и предупреждать население о стихийных бедствиях. Они должны уметь прогнозировать их, а в случае чего оказывать действенную помощь. Федеральные средства, которые выделяются на обеспечение безопасности как страны, так и граждан в целом, должны контролироваться более ответственно. Посмотрите, что произошло в ряде регионов. Были выделены колоссальные средства для защиты населения от паводков, в итоге дамба, просто расползлась.
Ну и надо понимать, что не многие граждане захотят добровольно страховать свое жилье, и нести за это дополнительные расходы в виде ежегодных страховых выплат. Ибо стихийное бедствие то ли будет, то ли нет, а лишние расходы, при не очень больших доходах, народу не нужны.
Для того, чтобы люди добровольно согласились страховать свою недвижимость с ними необходимо работать, разъяснять им преимущество страхования жилья. Иначе это может превратиться в очередную декларацию».
Мария Воронова
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.