О необходимости развивать сотрудничество между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями стран СНГ заявил первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию, депутат Государственной Думы Владимир Сипягин на сессии, посвященной научно-образовательному сотрудничеству и промышленной кооперации в рамках Международного экономического форума государств-участников СНГ.
В частности, он отметил, что название форума «От диалога к совместным проектам на пространстве СНГ, ЕАЭС, ШОС» говорит сам за себя.
Форум направлен на достижение максимального практического эффекта от взаимодействия интеграционных объединений СНГ, ЕАЭС, ШОС.
Владимир Сипягин подчеркнул, что образование и наука играют ключевую роль в формировании человеческого капитала, развитии промышленной кооперации и создании благоприятной среды для устойчивого роста. В связи с этим они должны быть максимально эффективными, и интегрированы с промышленностью.
«Это означает, что научные исследования должны быть ориентированы на решение реальных проблем и потребностей общества, а образование должно быть тесно связано с наукой и реальными секторами экономики», — сказал он.
Условием для достижения этой цели депутат считает создание нормативов для развития сотрудничества между образовательными учреждениями, научными организациями и промышленными предприятиями.
«СНГ — это уникальное пространство с большим потенциалом, которое объединяет страны с различными культурами, языками и традициями. Однако, несмотря на все различия, у нас есть общие цели и задачи, в том числе и в сфере образования и науки. Одной из главных задач Содружества является обеспечение качества образования на уровне мировых стандартов. Для этого необходимо развивать инфраструктуру образовательных учреждений, таких как Сетевые и Славянские университеты, повышать квалификацию преподавателей, а также привлекать иностранных специалистов и студентов», — заявил Владимир Сипягин.
Он отметил, что важно учитывать потребности рынка труда стран Содружества и адаптировать образовательные программы к требованиям работодателей. Для этого необходимо развивать сотрудничество между образовательными учреждениями и предприятиями, а также создавать условия для обмена опытом и знаниями между специалистами из разных стран СНГ, ЕАЭС и ШОС.
«С этими задачами нам поможет справиться цифровизация и отраслевая специализация. Кроме того, необходимо уделять повышенное внимание вопросам социальной интеграции и адаптации студентов из разных стран. Для этого следует развивать программы международного студенческого обмена, а также организовывать совместные проекты и мероприятия, направленные на укрепление межкультурного диалога и формированию общей идентичности. Таким образом, развитие образования и науки, промышленная интеграция в странах СНГ должны стать основой для укрепления сотрудничества между нашими странами и повышения конкурентоспособности наших экономик на мировом рынке», -заключил выступающий.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.