
Владимир Сипягин
Государственная Дума в первом чтении рассмотрела и приняла законопроект о регулировании правовых отношений в инжиниринговой деятельности и услуг в области промышленного дизайна.
В пояснительной записке документа, который правительство внесло в Госдуму, говорится о наделении кабмина полномочиями по определению требований к инжиниринговым организациям и формированию открытого реестра участников инжиниринговой деятельности.
Законопроектом предусматриваются меры стимулирования инжиниринговой деятельности и деятельности в области промышленного дизайна.
По словам первого заместителя председателя комитета по науке и высшему образованию Владимира Сипягина принятый в первом чтении законопроект очень важен.
— В стране большое количество предприятий и образовательных учреждений, при них различные инженерные центры, которые предоставляют услуги промышленного дизайна. Данные центры называются по-разному.
Вместе с тем при создании правительственного реестра, важно понять, какие компании и по каким критериям попадут в этот список.
Ведь речь идет о форме государственной поддержки. А это уже деньги. Для нас главное, чтобы в этот реестр не попали случайные компании. Поэтому и возникает вопрос, а кто будет оценивать соответствие критериям. Это ведь не пять компаний, а более сотни.
В частности, на базе нашего ВУЗа моей родной Владимирской области был создан инжиринговый центр. Этот центр оказывает большие услуги РЖД в сфере лазерной резки, имеет большие заказы и процветает.
Однако, есть много аналогичных центров при других предприятиях и учреждениях, но они обанкротились и не смогли выжить в условиях рынка. При этом надо понимать, что юридически такие организации, возможно, еще существуют и тоже могут оказаться в этом реестре.
Главное, чтобы не получилось так, что всех загнали в правительственный реестр для определения статуса, который дается в названии закона —«инжиниринговые услуги», «промышленный дизайн», а потом будут разбираться. Это чревато последствиями коррупционного характера. Наша страна не должна вкладывать деньги в пустоту.
Необходимо поддерживать те предприятия, которые реально работают и показывают экономический эффект. Если они показывают хорошие результаты, значит они оказывали услуги важнейшим предприятиям той или иной отрасли. И именно эти предприятия надо поддерживать. Поэтому необходим контроль со стороны государства — Правительство Российской Федерации как основной исполнитель и контролер.
Потом, очевидно, будет назначен уполномоченный орган, который будет определять все эти факторы.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.