Выездное заседание экспертного совета по вопросам международного образовательного и научного сотрудничества комитета Госдумы по науке и высшему образованию базе провели на базе НОЦ ВКО «Алмаз-Антей» им. академика Ефремова. В центре внимания был опыт применения в промышленности цифровой образовательной платформы, разработанной центром, для решения прикладных задач.
Открыл мероприятие председатель экспертного совета Д. А. Репников. В своей вступительной речи он отметил, что в рамках реализации пункта 2 Резолюции по итогам заседания Экспертного совета от 18 мая 2023 года проводится выездное заседание на базе НОЦ ВКО «Алмаз-Антей» имени академика Ефремова для обмена опытом формирования цифровой образовательной среды.
«Для международного Экспертного совета это важная площадка, ведь, Концерн «Алмаз-Антей» не смотря на санкции на протяжении многих лет входит в 20-ку крупневших военно-промышленных компаний мира», — сказал он. Репников отметил, что существенный вклад в успех Концерна вносит Научно-образовательный центр, который осуществляет непрерывное обучение сотрудников Концерна, применяя цифровую образовательную платформу и собственные методики организации системы обучения. И у собравшихся будет возможность познакомиться с этим уникальным опытом.
Директор научного центра Виталий Федоров поблагодарил участников мероприятия за участие в столь важном и нужном разговоре. Он рассказал присутствующим о центре, о факультетах, о форматах обучения и конечно же преподавательском составе.
В свою очередь депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Владимир Сипягин в своей речи отметил, что для подготовки предложений по формированию и реализации государственной политики, и их законодательному обеспечению в Госдуме создаются экспертные советы.
Задачи, поставленные перед экспертным сообществом могут реализоваться только с профессиональным составом Совета. Поскольку в сегодняшнем мире задавать темп на мировом рынке будут именно те государства и межгосударственные союзы, которые сумеют обеспечить благоприятную среду и всю полноту возможностей для развития, освоения и широкого тиражирования инноваций.
Для этого необходима слаженная многосторонняя межведомственная работа сфер образования и науки, государственного сектора и промышленности, иначе быть лидерами гонки технологий невозможно. И экспертные советы здесь будут играть ключевую роль.
«Перед межгосударственными объединениями ЕАЭС, ШОС и БРИКС стоит стратегическая задача по созданию научно-образовательной среды для подготовки высококвалифицированных кадров и поддержки академической мобильности для противодействия новым геополитическим угрозам, — подчеркнул Владимир Сипягин.- Решить её помогут конкретные инструменты. Во-первых, создание Центра изучения и координации международного сотрудничества в научно-образовательной сфере для мониторинга научно-образовательного потенциала вузов и научных организаций ЕАЭС, БРИКС и ШОС. Во-вторых, внедрение передовой цифровой образовательной среде сетевых университетов, созданных в рамках межгосударственных союзов. Работа по созданию Центра уже начата и находится в стадии межведомственного согласования. А опыт научно-образовательного центра «Алмаз-Антей» будет использован для развития международных сетевых университетов».
По итогам мероприятия была принята резолюция.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.