
Сергей Алтухов
О том, что это за система и насколько она актуальная с точки зрения спроса граждан мы обратились за комментарием к депутату ГД Сергею Алтухова.
Как Вы оцениваете такие инструменты и насколько они актуальны с точки зрения спроса граждан
Спрос у граждан на трансграничные платежи несомненно есть. Это и оплата онлайн покупок, инфопродуктов, бронирование отелей, авиабилетов и путешествий и многое другое. Чем больше будет появляться таких инструментов для осуществления расчетов – тем лучше. Потому что наши оппоненты прикладывают титанические усилия по созданию барьеров для нашей страны в международной финансовой сфере – расширяют санкционные списки банков, отключают от SWIFT банки второго и третьего эшелонов.
В июле под санкции США попал банк «Юнистрим», оператор одноименной платежной системы, с помощью которой тоже можно было переводить деньги в другие страны. После введения ограничений против него с «Юнистрим» перестали работать некоторые зарубежные партнеры — например, некоторые банки Армении, Киргизии, Узбекистана, Грузии, Казахстана. Фактически формально с международными переводами в России продолжает работать система «Золотая корона». Но она не взаимодействует с банками, попавшими под санкции. Так что расширение предложений по переводу средств за рубеж без открытия счета – это благо для нашей финансовой системы и в том числе дедоллоризации экономики.
Новая платежная системы будет осуществлять переводы через свое приложение с карт «Мир», Visa и Mastercard безоткрытия банковского счета в рублях, долларах, евро, а также через рубли c зачислением в долларах, евро и другой нацвалюте. Все остальные переводы (через подразделения банковских платежных агентов, пополнение банковских карт, пополнение счета, электронного кошелька) будут доступны только в рублях. При регистрации было заявлено, что приоритетным направлением для компании будет переводы в страны СНГ, Грузию, Вьетнам, а также некоторые государства Еврозоны, среди которых Австрия, Греция, Италия, Франция, Германия.
Россию не удастся выключить из системы международной торговли – бизнес не терпит искусственных ограничений и всегда ищет как восстановить разорванные логистические и технологические цепочки. Платежи – это часть логистики. И практика нам показывает, что на каждый санкционныйпакет – будет появляется спектр альтернативных инструментов. В том числе в финансовой сфере. Таким инструментами могут стать и взаиморасчеты в криптовалютах и национальных цифровых валютах.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.